поиск











Rambler's Top100

Материалы > Сыпучие и вяжущие материалы
Моя прекрасная стена


Что мы с вами знаем о штукатурке? Что это бело-серая густая масса, которая наносится на стены штукатуром в заляпанных штанах. И что чаще всего штукатурка – основа для более благородных материалов. А что такое декоративные штукатурки? И вообще, знаете ли вы, что сегодня существует, оказывается, великое множество самых неожиданных декоративных материалов для стен? Специалисты их так и называют – «декоративные стеновые покрытия». Вот о них и поговорим.
Взять, к примеру, декоративные штукатурки. Во-первых, это очень простой в нанесении материал. Во-вторых, в готовом виде на стене он выглядит просто потрясающе, словно над стеной поработала не бригада ремонтников, а группа художников. И самое главное – за этим материалом легко ухаживать: его можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой. Дело в том, что в состав декоративных штукатурок входят связующие элементы, которым влага не страшна. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки…
Но давайте определимся с терминами. Декоративные покрытия для стен – это прежде всего штукатурки (назовем их структурными за их неоднородный состав) и декоративные краски. Кроме того, к декоративным покрытиям относятся материалы, которые нельзя отнести ни к краскам, ни к штукатуркам: каменная крошка и «флок» (или «чипсы»). Ну а самым утонченным натурам мы расскажем о технике декоративного нанесения материалов: «под старину» и о «венецианской» штукатурке.
Штукатурка – густая паста для отделки стен, потолков. Может быть как основой для других отделочных материалов, так и самостоятельным видом покрытия.
Структурная штукатурка – неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камушков, древесного волокна и т.д. Структурные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката калия), на основе синтетических латексов.
«Флок» – мелкие цветные акриловые частички, которые наносятся на клейкую основу.
«Венецианская» штукатурка – прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении особой техникой создающая эффект мрамора.
Покрытие «под старину» – краска на основе синтетических латексов. При ее нанесении на стену появляются равномерные потертости, создающие эффект старины.
Синтетический, или искусственный латекс – связующий элемент в составе красок и штукатурок, сделанный на водной основе.
Зернистость штукатурки – штукатурки бывают мелкозернистыми и крупнозернистыми, то есть состоящими из мелких или крупных крупинок.
Механическая устойчивость – устойчивость покрытия к различного рода механическим повреждениям – ударам, царапинам и т.д.
Колерование – окрашивание белого материала (краски или штукатурки) в нужный цвет путем добавления определенного количества пигмента.
Пигмент – концентрированный краситель, который добавляют в материал (краску или штукатурку) для придания ему определенного цвета.
Гидрофобная способность покрытия – способность отталкивать воду.
Абсорбирующая способность покрытия – способность впитывать воду.
Базовый слой – основной слой.


Cтруктурные штукатуркиСтруктурная штукатурка – неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например, мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т.п. Изготавливаются на минеральной (цементно-известковой) основе, на основе синтетических латексов или силиката калия. Все они, в свою очередь, бывают на водной основе и на растворителях. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе – они не пахнут, а значит, не требуют всеобщей эвакуации из квартиры во время ремонта.
Отличительная черта структурных штукатурок – потрясающая пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15 – 25 кг.
Структурные штукатурки можно наносить на любые внешние и внутренние поверхности: бетон, кирпич, цемент, гипсокартон, дерево, металл и т.д. Чаще всего эти штукатурки применяют для отделки холлов, санузлов, ванных комнат, потолков, фасадов и оград. В зависимости от вида штукатурки 1 кв.м покрытия обойдется от 1 до 10$. На российском рынке структурные штукатурки как один из видов декоративных покрытий предлагают немецкие фирмы «Капарол», «Аллигатор» и представительство французской фирмы «Декорум-Ф».


Минеральные штукатурки отличаются экономичностью (небольшим расходом). А главное – они отлично подходят для теплоизоляции фасадов. Сделаны из натурального, экологически чистого сырья.
Несмотря на то что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить! Секрет прост: в составе штукатурок есть вещества, которые не дают извести «растаять».
Штукатурки на основе искусственных латексов тоже не боятся механических воздействий. А силикатные штукатурки, плюс ко всему, – еще и не набухают и мало пачкаются. Правда, их наносят только на специально подготовленную поверхность – на покрытие, содержащее кварц (песок). Таким покрытием может быть любая штукатурка на минеральной основе. А вот на водоэмульсионную и дисперсионную грунтовку силикатную штукатурку наносить нельзя. Она просто не приклеится к ним и отвалится.

Цвета и фактура


Изначально структурные штукатурки продаются только одного цвета – белого. Но по желанию их можно колеровать. То есть добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать тот оттенок, который требуется. Причем сделать это можно двумя способами.
Во-первых, самостоятельно. Для этого купите пигмент нужного цвета. А нанятый вами штукатур добавит его в штукатурную массу и хорошенько перемешает. Правда, во время «домашнего» окрашивания нужно быть предельно осторожным, чтобы не переборщить с пигментом.
Во-вторых, в магазине или на фирме, продающей штукатурку, вам сделают профессиональную колеровку. Это совсем недорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который укажете в каталоге (в каталоге огромное количество оттенков – от нескольких сотен до нескольких тысяч, в зависимости от фирмы-изготовителя).
Структуру штукатурки советуем выбрать заранее. Структурные штукатурки состоят из «зерен» разной величины и, соответственно, бывают мелко- и крупнозернистыми. В зависимости от величины «зерна» и способа нанесения получается разный рисунок.
Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем, распылителем.

ПЛЮСЫ СТРУКТУРНЫХ ШТУКАТУРОК:

Наносятся на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, цемент, кирпич, гипсокартон, дерево, металл, и т.д.
Прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску.
Обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и т.д.
Водонепроницаемые; после высыхания можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей.
Выдерживает температуру от – 50 до +75°С.
За счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы.
Имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать».
Очень долговечное покрытие.
Самое недорогое из всех декоративных покрытий.

Этапы нанесения:


Первое.

Подготовка стены. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому ее нужно хорошенько очистить от старой краски, обоев и т.п. Впрочем, идеально выравнивать стену необязательно – это «сделает за вас» штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.

Второе.

Грунтование. Грунтовка проникает в микротрещины, укрепляя стену. Кроме того, защищает поверхность стены от разбухания, сырости и появления плесени.

Третье.

Нанесение штукатурки. Грунтовка подсохла – можно творить. Тут смело дайте волю фантазии. Хотите эффект расцарапанной бороздками стены – покупайте мелкозернистую штукатурку с гранулами натурального камня или просто с добавками крупного зерна и используйте фактурный валик. Если страсть как захочется почувствовать себя на морском берегу в таинственном гроте из старого известняка, пожалуйста – наносите крупнозернистую штукатурку шпателем круговыми движениями. Пусть ваш мастер почувствует себя художником-импрессионистом (если вы ему, конечно, доверяете).

Вопрос - ответ

Можно ли покрасить стену обычной краской потом, уже после нанесения штукатурки?


В принципе можно, но за положительный результат никто не ручается, потому что в этом случае стена будет смотреться не очень аккуратно. Вообще покрывать штукатурку дополнительным защитным слоем не требуется.


Сколько сохнут структурные штукатурки?


Это зависит от вида штукатурки, в среднем три-четыре часа, но окончательно высыхают недели через две. Декоративные краски чаще всего гладкие на ощупь, на их поверхности не скапливается пыль. Кстати, именно поэтому краски – единственное из декоративных покрытий, которое разрешается применять в детских учреждениях и больницах. Работа с красками не требует тщательной подготовки. Они продаются уже готовыми к применению в металлических 5-литровых банках или ведерках. Их декоративность заключается в особом рисунке, который образуется на поверхности при нанесении.

Мозаичная краска.

Ее часто называют гранитной. Нет, она не содержит никакой гранитной пыли, как думают многие. А представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности получается точечный рисунок, похожий на фактуру гранита.
Гранитную краску наносят на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло

«Краска» – от слова «красивый»

Декоративные краски чаще всего гладкие на ощупь, на их поверхности не скапливается пыль. Кстати, именно поэтому краски – единственное из декоративных покрытий, которое разрешается применять в детских учреждениях и больницах. Работа с красками не требует тщательной подготовки. Они продаются уже готовыми к применению в металлических 5-литровых банках или ведерках. Их декоративность заключается в особом рисунке, который образуется на поверхности при нанесении.Мозаичная краска. Ее часто называют гранитной. Нет, она не содержит никакой гранитной пыли, как думают многие. А представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности получается точечный рисунок, похожий на фактуру гранита.
Гранитную краску наносят на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.