поиск











Rambler's Top100

Материалы > Сыпучие и вяжущие материалы
Моя прекрасная стена (продолжение)

Особенность краски с перламутровым эффектом в том, что она изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещенияКраска имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет ее называют еще «краска-хамелеон».
Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Многие считают, что это покрытие очень похоже на «венецианскую» штукатурку: при таком же способе нанесения – тот же мраморный эффект. Отчасти это действительно так, однако если сравнить два готовых покрытия, разница сразу станет ясна. Краска с перламутровым эффектом не совсем прозрачная, а отличительная черта «венецианской» штукатурки – легкость и воздушность. Покрытие можно наносить на отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП.
Краской с перламутром лучше всего отделывать детали, а не стены целиком: на больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится не всегда хорошо. Зато «перламутр» прекрасно подойдет для карнизов, подоконников, элементов колонн и других фрагментов интерьера. В этом случае он и в самом деле может заменить «венецианскую» штукатурку.


Все три вида декоративных красок предлагают фирмы «Декорум Ф», «Спектра – Дизайн», представитель компании «Спетра», и фирма «Крит», представительство компании «Виеро».
Еще один вид декоративной краски – пластичная масса. Эта краска гораздо гуще обычной. Благодаря вязкости ложится на стену особенно толстым слоем, создавая рельефную поверхность.
Пластичная масса наносится любым инструментом (шпателем, распылителем, фактурным резиновым валиком) так, чтобы оставались густые «вытяжки» и продольные бугорки. Толстый слой краски обеспечивает хорошую теплоизоляцию и водонепроницаемость.
Пластичная масса сделана на водной основе, поэтому ее используют для внутренней отделки холлов, лестничных площадок. Она хорошо чистится мыльным раствором, средством для мытья посуды, просто водой.

Этапы нанесения:

Первое.

Подготовка стены. Поверхность должна быть сухой и чистой. Неровности выравнивают шпаклевкой (для водных красок). Потом поверхность грунтуется любой водной краской.

Второе.

Нанесение краски. Если краска наносится специальным пистолетом-распылителем, перед началом работы аккуратно перемешивают массу. Распылять нужно равномерными движениями слева направо. Через 2 – 3 часа наносится второй слой в направлении вверх-вниз.
Пластичную массу можно наносить любым инструментом, в зависимости от желаемого рельефа, – кистью, шпателем, валиком.

Роман с камнемЦветная каменная крошка – материал, который нельзя отнести ни к одному упомянутому нами виду покрытий. Хотя продавцы часто вписывают каменную крошку в графу «штукатурки». Каменная крошка – действительно настоящие мелкие камушки, перемешанные со связующими и клеящими материалами.
Каменная крошка бывает разных цветов, но каждый цвет состоит из нескольких оттенков. Продается в металлических или пластмассовых ведерках в виде густой массы по 14 – 20 кг. Наносится на поверхность шпателем до получения ровного слоя.
Крупная каменная крошка хороша для отделки фасада, особенно для цоколя, мелкая – для внутренних работ. Сейчас в продаже можно встретить кварцевую, гранитную и мраморную крошку. И это в самом деле кварц, гранит и мрамор. Они великолепно противостоят непогоде, а мраморная крошка ко всему прочему еще и потрясающе смотрится.


Так как масса содержит крупинки натуральных камней, покрытие считается очень тяжелым, да и экономичным его не назовешь: на один квадратный метр уходит от 2,5 до 4,5 кг «камушков». Зато каменная крошка хорошо держится на стене, «дышит», отлично маскирует неровности и легко моется и мыльным раствором, и водой.
Кстати, имейте в виду: если вы решите заменить покрытие из каменной крошки, отодрать его можно будет только вместе со стеной, потому что после нанесения поверхность становится монолитом. Так что новый материал (обои или краску) придется наносить сверху, прямо на камешки, предварительно выровняв поверхность шпаклевкой.
Фирма «Крит», эксклюзивный представитель итальянской фирмы «Виеро» в Москве, предлагает широкий выбор мраморной и кварцевой крошки. Говорят, владелец фабрики «Виеро» в Италии – по образованию химик. Создавая новые виды покрытий, он следил за «совместимостью» материалов. И добился отличных результатов.Покрытия из мраморной крошки изменяют цвет в зависимости от угла зрения и от освещения. Этот материал рекомендуют покрывать сверху прозрачным лаком – так он лучше сохраняет свое сияние


Можно наносить на бетон, пенобетон, гипсокартонные панели, цемент, штукатурки и т.д. Хорошо маскирует неровности поверхности: микротрещины, бугры, старую краску. Особо устойчива к механическим воздействиям. Может противостоять любым погодным условиям, не боится воды, мороза и жары. За счет пористой структуры позволяет стене «дышать». Очень долговечное покрытие.
«Флок» (что в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, «чипсы», – оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений. Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), в самом деле по форме напоминающих чипсы.
Покрытие продается в комплекте из трех составляющих: жидкая клеящая основа, сами «чипсы» (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов.
«Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень широкий. Например, в представительстве французской компании «Декорум Ф» есть даже полосатые «чипсы», имитирующие ракушки. Бывают флюоресцентные «чипсы».
Это покрытие часто путают с жидкими обоями. И недаром. В готовом виде, на стене, они и впрямь чем-то похожи. Но жидкие обои имеют совсем другой состав (это сухая смесь клея с хлопком, текстильной нитью, целлюлозой). Кроме того, «флок» и жидкие обои отличаются способом нанесения (смесь разводят водой и распыляют на стену).

ПЛЮСЫ «ФЛОКА»:

Наносится на любую поверхность благодаря густой консистенции основы. Основа может служить отличной грунтовкой. Не требует идеальной подготовки поверхности, скрывает небольшие неровности и трещины. Обладает высокой стойкостью к истиранию, ударам, царапинам. Легко моется любыми моющими средствами, не содержащими растворителей (мыльный раствор, вода). Может применяться во влажных помещениях. Легко обновляется. Частички прилипают только к клеящей основе, поэтому можно применять в помещениях, где уже сделана окончательная отделка потолков, дверей и т.д. Считается экологически чистым покрытием, поэтому может использоваться даже в детских садах.


Первое. Подготовка стены. Для этого необходимы хорошая шпаклевка и грунтовка, чтобы поверхность не абсорбировала (не впитывала влагу). Стена должна быть чистой и сухой.
Второе. Нанесение клеящего слоя. Для работы подойдет валик с шерстяным ворсом средней длины – чтобы клей ложился равномерно. Первый, базовый, слой (база) сохнет быстро, особенно при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют, чтобы температура в помещении была пониже.
Третье. Нанесение «флока». Как только нанесли клеящий слой, не теряя ни секунды, распыляются акриловые частички. Распылять «чипсы» нужно специальным компрессором или флоковым пистолетом. Его можно взять напрокат в фирме, где вы приобретали комплект. Ни о каких пылесосах и вентиляторах и речи быть не может.
Светлые «чипсы» следует наносить на ровно прокрашенную белую поверхность без пятен, а темные – на ровно прокрашенную поверхность любого цвета без пятен. Лучше начинать нанесение частичек сверху вниз, медленными круговыми движениями, постепенно продвигаясь вверх. Удобнее делать работу вдвоем: один мастер наносит клеящую основу, другой распыляет «чипсы».
Четвертое. Нанесение лака. Нужно дождаться, пока основа и частички высохнут (не менее 12 часов). После этого можно наносить лак: в один слой, равномерно. Лакировать можно обычным валиком.

«Венецианская» штукатурка – мраморный эффект

Эти покрытия существенно отличаются от предыдущих. Здесь, чтобы добиться нужного эффекта, мало просто взять материал и нанести его на стену. Нужно знать, КАК ПРАВИЛЬНО это сделать. Без этого знания и определенных навыков лучше вовсе не браться за работу.
В первую очередь это относится к «венецианской» штукатурке (так называется прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении особой техникой создающая эффект мрамора). В состав штукатурки, кроме мраморной муки, входит гашеная известь и водная эмульсия.
Возникает ощущение, что перед вами действительно стена из чистейшего и прозрачнейшего мрамора. Этот изысканный, элегантный материал способен украсить колонны, карнизы, стены.
Мастера по «венецианской» штукатурке – настоящие художники и даже немного волшебники. То, что они создают из «венецианки», – подлинное искусство. Но надо сразу сказать, что стоит работа довольно дорого.
«Венецианская» штукатурка продается в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7 – 25 кг. Наносится на предварительно подготовленные поверхности (гипс, шпаклевку). Непременное условие – стена должна быть идеально ровной: материал-то прозрачный, поэтому под ним будут видны даже мельчайшие трещинки.«Венецианку» можно колеровать в любой цвет. Поверхность будет лучше выглядеть и больше походить на мрамор, если смешать два-три оттенка одного цвета.
Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой нанесения от четырех до десяти слоев материала. Кладут его небольшими штришками треугольным шпателем из кованой нержавеющей стали. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: он славится особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие. Это очень важно, потому что даже самую искусную работу можно испортить, покрыв обычным лаком или матовым воском. Впрочем, есть «венецианское покрытие», на которое воск наносить не нужно: все необходимые компоненты эта штукатурка уже содержит. Это материалы фирмы «Спектра – Дизайн» итальянского производства.
«Венецианская» штукатурка с воском обойдется в 5 – 10 $/кв.м. Это лишь цена материалов без учета работы. Процесс нанесения стоит от 12 до 20 $/кв.м. А если возникнет желание создать в этой технике картину на стене, нужно заплатить от 200 до 400 $/кв.м!




Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.