поиск











Rambler's Top100

Материалы > Сыпучие и вяжущие материалы
Моя прекрасная стена (окончание)

Иллюзия старины


Еще один декоративный материал, к которому нужен тонкий подход, – покрытие «под старину». Эта краска называется так потому, что на стене выглядит как бы слегка потертой и шершавой. Создает эффект старого благородного покрытия. Благодаря технике нанесения и искусственным латексам, которые входят в состав краски, она слегка светлеет в местах наибольшего трения.
Наносят краску кистью с длинным ворсом круговыми движениями. Там, где штукатур сильнее надавливает кистью, и проявляется «эффект потертости». Но абсолютную «старину» делают потом, затирая поверхность обычной губкой, тканью или щеткой. Когда краска окончательно высохнет, ее покрывают воском, чтобы стена получилась более гладкой и блестящей. Но учтите, конечный результат в большой степени зависит от мастерства штукатура.
В отличие от «венецианской» штукатурки, покрытие «под старину» можно использовать не только для внутренних работ, но и для отделки фасадов – оно отлично выдерживает капризы погоды. Материал продается в банках или ведерках по 4 – 5 литров. Наносится на любую загрунтованную поверхность. После полного высыхания образует микропористую пленку, устойчивую к механическим воздействиям. Кроме всего прочего эта краска не воспламеняется и не содержит токсичных веществ.
Покрытие «под старину» можно приобрести в компаниях «Крит», «Декорум Ф» и «Спектра – Дизайн». Один квадратный метр этой «иллюзии антиквариата» обойдется в 2 – 4$.

ПЛЮСЫ «СТАРИНЫ»:· 


Подходит и для фасадов, и для внутренней отделки.
Моется любыми моющими средствами, не содержащими растворитель (мыльным раствором, водой).
Можно красить стены во влажных помещениях.
Стойкость к истиранию, механическим повреждениям и погодным условиям.
Не воспламеняется, не содержит токсичных веществ.

Этапы нанесения


Первое.

Подготовка поверхности. Стена должна быть сухой и чистой, не иметь повреждений, бугров и трещин. Можно идеально не обрабатывать поверхность, не шпаклевать. Достаточно нанести один слой специальной грунтовки, которая должна сохнуть около 4 часов.

Второе.

Нанесение покрытия «под старину». Кистью с длинным ворсом наносят краску круговыми движениями. Можно нанести второй слой другого оттенка.

Третье.

Наведение окончательного глянца. После высыхания покрытие можно зачистить губкой и даже мелкой наждачной бумагой. Можно нанести слой белого воска – покрытие станет блестящим и гладким.

Декоративное нанесение обычных (недекоративных) красок

Оказывается, вполне «декоративно» можно нанести на стену и обычную краску. И, как нас заверили знатоки, в этом нет ничего сложного.
Хотите окунуться в стиль европейской роскоши? Тогда обратите внимание на пастельную серию красок красивых и глубоких тонов финской компании «Тиккурила», которые в России продает компания «Финкраска».
Уверены, вам обязательно понравятся краски фирмы «Антарак». Экологически чистые, изготовленные на основе безвредных импортных компонентов, по цене от 3 рублей за 1кв.м.
Другое дело, что выбор техники нанесения обычной краски довольно небогатый. Кроме того, есть две проблемы.

Первая.

Будущий рельеф стены зависит от инструмента. Это могут быть фактурные валики (с неровной, узорной поверхностью), кисти с разным ворсом, шпатели и распылители.

Вторая.

Важен творческий подход к делу и знание техники. Если мастера работают валиком, его можно катать, но в разных направлениях. Получится разный рисунок. Кисть и шпатель предполагают больше вариантов: краску можно наносить короткими или длинными мазками, вдоль и поперек, наискосок, просто шлепками и точками. Есть и еще один вариант: распыление краски. Капельки краски так и останутся на поверхности, как их распылили, – маленькими блестящими горошинками. Выглядит очень неплохо.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.