поиск











Rambler's Top100

Материалы > Кровля и водосток
Под крышей дома моего...

Обитать под надежной крышей, в прямом смысле этого слова, сейчас, наверное, желает каждый. Так же каждый желает быть модным и современным. Совместить приятное с полезным, т.е. иметь надежную и оригинальную крышу сейчас вполне возможно.

Металлические листовые материалы

Для металлических кровель используется в основном оцинкованная сталь. Такие листы предлагают как отечественные, так и зарубежные фирмы. Однако устройство кровли из листовой стали, требует квалифицированной работы, а декоративные свойства таких крыш не высоки.
Некоторые производители поставляют на рынок кровельных материалов профильные металлические листы, иными словами придают листам волнообразную форму. Долговечность и большую привлекательность такой кровле придает сталь с полимерным покрытием. Профилированные (гофрированные) листы укладываются внахлест и крепятся в обрешетке саморезами. Этот нетрудоемкий способ монтажа на самом деле увеличивает надежность кровли. Но стоит запомнить, что саморезы обязательно должны быть с герметизирующими прокладками.
Таким же образом монтируется металлочерепица - разновидность профилированного стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, рисунок на котором имитирует натуральную черепицу. Сегодня металлочерепица занимает одно из первых мест по популярности; ее применяют как для нового строительства, так и для реконструкции, причем при ремонте старых крыш демонтировать старое покрытие совсем не обязательно. Металлочерепица продается как со склада, уже нарезанной под стандартные размеры, так и под заказ. Преимуществ у этого материала не мало: легкость, простота монтажа, длительный срок эксплуатации (50 лет), комплектующие, поставляемые вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, разнообразная цветовая гамма (от традиционных оттенков до ультра современных и многое другое.

Битумная черепица

Большое количество цветовых оттенков (более 20) имеет и другой кровельный материал - битумная (мягка) черепица, она же кровельная плитка, она же шингшле. Это гибкая стеклоткань, пропитанная битумом, с минеральной цветной крошкой, которая наносится для защиты от действия атмосферных осадков, а так же выполняет декоративную функцию. Мягкая кровля выглядит эффектно. Самый придирчивый эстет останется довольным и палитрой, и разнообразием форм. Можно подобрать плитку традиционных тонов или имитирующую поверхности, заросшие мхом и лишайником, прямоугольные, треугольные, волнообразные и т.д. Срок эксплуатации такой кровли 30-60 лет. Монтируется мягкая черепица довольно легко - с помощью клея (на некоторых есть даже самоклеящийся слой) и гвоздей. Для устройства подобной кровли, помимо плиток, требуются различные комплектующие, без которых срок службы материала может существенно сократиться. Все эти доборные элементы изготавливают фирмы-производители.

Ондулин

Более 50 лет назад в качестве кровельного материала стали использовать так называемые волнистые битумные листы, изготавливаемые из картона, пропитанного битумом. С лицевой стороны листы покрывают одним или двумя защитно-декоративными красочными слоями. Цветовая гамма этого материала не уступает своим разнообразием другим покрытиям. Такая кровля обладает достаточной жесткостью и имеет небольшой вес. Это позволяет монтировать битулинные листы на стальную кровлю. Они легко крепятся к обрешетке (с помощью гвоздей), их укладка не требует профессиональных навыков и специального оборудования. Срок эксплуатации волнистых битумных листов - около 50 лет.
А теперь о насущном. Цены на железный покров из оцинкованной стали варьируются от 160 руб./кв.м и выше. Стоимость 1 кв.м. металлочерепицы от 6 у.е. и далее по желанию. Битумная черепица, применяемая в основном в постройке со сложными формами крыш, вплоть до церковных куполов, обойдется вам от 6,6 до 10 у.е. за 1 кв.м. Ряд фирм выпускают мягкую черепицу с медным покрытием на лицевой стороне, правда стоит она значительно дороже всех остальных модификаций - 30-40 у.е. за 1 кв.м. Стоимость ондулина около 5,0 у.е. за 1 кв. м.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.