поиск











Rambler's Top100

Материалы > Изоляция и клей
Грусть, прощай

В последние годы в России сформировался достаточно развитый рынок климатической техники с широким спектром предлагаемого оборудования, квалифицированным монтажом и сервисным обслуживанием, появились возможности профессионального подбора и проектирования сложнейших инженерных систем. Число компаний, предлагающих системы кондиционирования, вентиляции и пр. исчисляется сотнями. Наблюдается постепенное насыщение сегмента бытовых кондиционеров и рост потребности в центральных кондиционерах и системах вентиляции, чиллеров, руфтопов и др. Однако, далеко не каждая компания может предложить полный комплекс услуг,высокий профессионализм и ответственное отношение к делу. И это понятно. На передний план выходят крупные инжиниринговые компании, всерьез и надолго пришедшие на этот рынок, имеющие безупречную репутацию и обученный персонал. Только они в состоянии решать самые сложные инженерные задачи, уделяя внимание всем мелочам и предлагая высокий уровень сервисного обслуживания для заказчиков. Да и сами заказчики становятся технически всё более грамотными, требовательными к качеству и комфорту. Подходят к выбору компании-поставщика ответственно, взвешивая экономическую и техническую составляющие, понимая важность не самой покупки оборудования, а последующего гарантийного обслуживания, надежности системы, наличием запчастей и комплектующих. Время <купил - продал - заработал - забыл> проходит.
Учитывая сказанное выше, хочется заострить ваше внимание на такой, казалось бы <незначительной> составляющей любого проекта по кондиционированию, вентиляции, отоплению и пр., как теплоизоляция для инженерных коммуникаций. Подбирая соответствующую продукцию, нельзя упускать из виду важность правильного выбора типа теплоизоляции (будь то волокнистые, полиэтиленовые, каучуковые и др. материалы). Неправильное применение, а иногда и полное пренебрежение необходимостью использования теплоизоляции, может привести к значительным энергопотерям в системах инженерных коммуникаций, нарушению требуемого технологического режима системы и, в ряде случаев, дальнейшему выходу из строя весьма дорогостоящего климатического оборудования.
Принимая решение по теплоизоляции нужно, конечно, руководствоваться рекомендациями по применению и техническими характеристиками (температура применения, сопротивление проникновению влажности, теплопроводность), выданными производителями, но неплохо бы иметь и данные независимых испытаний. Кроме того, необходимо помнить, что инженерно-технические работы и расчеты в области индустрии климата необходимо проводить в соответствии с существующей отраслевой нормативно технической базой (ГОСТы, СНиПы, СП, ТСН, ГЭСН и пр.), а так же рекомендациями руководящих, контролирующих и других органов (ГОСТРОЙ РФ, Госгортехнадзор, Теплопроект и др.). Пренебрежение этими правилами и рекомендациями может привести к административным и другим санкциям, а использование <нелегальных> материалов - может оказаться опасным или разорительным.
Цель наших публикаций - донести достоверную информацию об особенностях различных типов теплоизоляционных материалов, применяемых на инженерных коммуникациях, попытаться помочь разобраться в бесчисленных марках и названиях продукции, оказать помощь в подборе и расчете необходимых параметров. Мы готовы ответить на <рабочие> вопросы, накопившиеся у инженеров - климатехников и монтажников, проектировщиков и заказчиков.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.