поиск











Rambler's Top100

Технологии > Потолки
Полезные нюансы

Компьютерный расчет


В каждой солидной фирме или крупном магазине вам с помощью специальной компьютерной программы рассчитают количество плит и элементов подвесной системы, необходимых для вашего помещения. Это позволит, во-первых, не покупать лишнего и тем самым сэкономить деньги. А во-вторых, вы не окажетесь с дыркой в потолке, «недорассчитав» плиты и рейки. Как правило, стоимость такой услуги уже заложена в цену потолка.

«Шоколадка»

Еще один интересный нюанс. При желании, если ровная поверхность утомляет глаз, из любых подвесных потолков можно сделать «шоколадку». Делается это так: подвесная система утапливается внутрь, и плиты получаются выпуклыми, как квадратики в плитке шоколада, причем каждая потолочная плита отделывается кантом. Такая кромка плиты (ступенькой) называется «микролук» (microlook) или «тегулар» (tegular).Свет
В подвесной потолок можно вмонтировать хоть десяток светильников. А можно вместо нескольких плит вставить светильники того же размера, что и сами плиты (так называемые светильники-«корыта» с люминесцентными лампами). Или в каждой плите проделать отверстие и натыкать точечных светильников. Как правило, серьезные фирмы, торгующие подвесными потолками, предлагают клиентам все необходимое для освещения оборудование.

Ремонт и демонтаж

Ремонт и демонтаж подвесного потолка крайне просты. Требуются: стремянка, запасная плита и три минуты времени. Испорченная плита вынимается, новая вставляется. Все. Если вы не позаботились о плиточной «заначке», когда покупали потолочный набор, ничего страшного. Просто докупите еще одну коробку (обычно в ней бывает по 14 или 16 плиток; если это плитки эксклюзивных моделей, то по 8 штук). Единственная проблема – найти точно такие же. Поэтому, чтобы потом не мучиться, запомните (а лучше запишите), как называлась та модель потолка, которую вы купили.

Пожаробезопасность: горит, не горит?

Меня, например, очень заинтересовал этот немаловажный момент. Если вы не хотите гореть синим пламенем, советую обязательно поинтересоваться при покупке, к какой категории горючести относится выбранный вами потолок. Безусловно, все зарубежные производители плиточных потолков имеют европейский сертификат. Но это не освобождает их от получения российского: по нашим законам вся строительная продукция должна сертифицироваться на соответствие российским нормам пожарной безопасности.
Продавцы сказали мне, что плиточные подвесные потолки всех фирм, представленных на нашем рынке, попадают под самую «трудногорючую» категорию Г1. Это значит, что плиты потолка трудно поджечь даже паяльной лампой, а уж короткое замыкание они вообще «не заметят». Кроме того, плиты практически не дымят. Поэтому получается, что подвесные плиточные потолки можно рассматривать как дополнительный элемент защиты обычного потолка от огня.

Для дома, для семьи?

Моего озабоченного двойным ремонтом брата так увлекла идея установки подвесных потолков, что он загорелся купить их еще и в квартиру. Но я его отговорила.
Все-таки подвесные плиточные потолки были придуманы специально для служебных помещений. Во-первых, как не изгаляйся, а дизайн уж слишком официальный, не домашний. Во-вторых, подвесной потолок съедает до 10 см высоты – согласитесь, для типовых квартир это просто недопустимое расточительство.
Из всех названных выше фирм-производителей подвесных плиточных потолков о жилых помещениях позаботился только «Aрмстронг». Фирма выпускает потолочные панели из твердого волокна специально для дома, которые так и называются – «Дома» («Doma»). Крепятся безо всякого каркаса: они приклеиваются прямо на обычный потолок, забирая всего 1,3 см высоты или «пришиваются» строительным степлером к деревянной обрешетке (в этом случае вы потеряете максимум 5 см высоты). Подвесные потолки для дома действительно выглядят изысканно и по-домашнему. Но истинно подвесными потолками их, пожалуй, назвать нельзя. Почему? А вот об этом мы поговорим в следующий раз.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.