поиск











Rambler's Top100

Технологии > Потолки
Сухо и комфортно


А что делать, если, предположим, выровнять потолок «сырым» способом вообще никак нельзя? Увы, но даже мастер – «золотые руки» не всегда сможет гарантировать, что через какое-то время на потолке не появятся трещины. Почему? Очень просто: любой жилой дом периодически дает усадку, и плиты перекрытий «гуляют». К тому же при перепланировке квартир, когда ломают межкомнатные перегородки, разница высот может достигать 50 см.
В таких случаях гораздо надежнее и проще сделать фальш-потолок. Это декоративная конструкция, закрывающая «родной» потолок квартиры (потолочную плиту). Этот способ специалисты и называют «сухим». Главное его преимущество – практически полное отсутствие грязи во время ремонтных работ. Не нужно возиться со штукатуркой и шпаклевкой, закрывать мебель и пол от летящих во все стороны брызг.
Одним словом, такой вариант выравнивания потолка – вполне подходящий. Поэтому надо понять, как и из чего можно сделать фальш-потолок. А главное – как это сделать правильно и какие существуют варианты.Вариант первый. Простая обшивка потолкаПроцесс выглядит так. Вначале поверхность потолка очищают от старой краски и основы (шпаклевки, грунтовки). Потом к потолочной плите крепят обрешетку – металлические рейки. Если потолочное перекрытие бетонное (а это в большинстве случаев именно так), строители обычно «пристреливают» обрешетку из строительного пистолета специальными дюбелями. Если потолочное перекрытие из более мягкого материала, можно крепить обрешетку на шурупы. Конечно, очень важно не только укрепить обрешетку на потолке, а сделать это так, чтобы она была ровной и при этом крепко держалась. Потому что именно обрешетка – каркас для декоративного материала (полотна), которым будет обшиваться потолок. А если каркас сделан неровно, то и декоративная обшивка не выровняет потолка.
Декоративное покрытие (полотно) делают из разных материалов. Один из самых распространенных – гипсокартон. Но можно взять и гипсоволокно, и ламинат, и ДСП, и фанеру, и вагонку, и даже металл. Кроме того, фальш-потолок можно сделать самой разной формы (ступеньками, волнами – все зависит от фантазии дизайнера). И покрасить можно в любой цвет, если это, конечно, позволяет материал. Но наша задача – выровнять потолок. Так вот, для этой цели как нельзя лучше подходят листы гипсокартона.Напомним, что гипсокартон – это слой гипса, «зажатый» между двумя слоями картона. Материал «дышит», поэтому в комнате никогда не будет душно и сыро. Толщина листа гипсокартона – от 10 до 14 мм. Продаются такие листы в строительных магазинах и на рынках. Для выравнивания потолков обычно используют листы размером 1,2 х 2,5 м. Поверхность гипсокартона гладкая, его не нужно шпаклевать перед покраской. Красить гипсокартон легко, причем любыми видами красок (белить его, кстати, тоже можно).
Единственный недостаток этого материала – «водобоязнь». Стоит соседу сверху вас залить, как гипсокартон набухнет, деформируется и может даже отвалиться, если очень сильно намокнет. Увы, после высыхания гипсокартон не восстановит изначальную форму, поэтому потолок придется ремонтировать заново.
Одним словом, выбирая материал, из которого будет сделан потолок, имейте в виду, что у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы

Потери в высоте составляют всего 3 – 5 см. Самый простой и дешевый каркас для фальш-потолка, не требует специальных подвесных систем.

Минусы

Конструкция обрешетки не позволяет скрыть неровности потолка при перепадах высот больше 10 см. Причем при больших перепадах высот делать обрешетку сложнее и дороже, чем приобрести подвесные приспособления. Жесткое крепление панелей, плит, листов не позволит их легко поменять. Вариант второй. Натяжные потолкиДля любителей современных решений этот вариант – то, что нужно. Помещение, в котором сделали натяжной потолок, сразу приобретает ультрамодный вид.
Но хотим сразу предупредить: хотя монтаж натяжного потолка занимает не очень много времени, справиться с этим под силу только специалистам. Для этого требуется специальное оборудование, например, тепловая пушка.
Как происходит монтаж? По периметру потолка крепится рамка-багет, в которую монтажники вправляют разогретое тепловой пушкой полотно из поливинилхлорида (ПВХ). После охлаждения полотно натягивается и становится упругим, как барабан.Замечательное свойство натяжных потолков – они совершенно не боятся воды. А после деформации полностью восстанавливают первоначальную форму. Еще одно их неоспоримое достоинство: цветовая гамма предлагаемых сегодня фирмами ПВХ-полотен чрезвычайно богата – от белоснежного до радикально черного. Если хотите, можно заказать и разноцветный потолок.Но, покупая натяжные потолки, надо знать

Плюсы:

Идеально ровная поверхность потолка. Достаточно быстрый монтаж. Натяжной потолок полностью восстанавливает свою форму даже при значительных деформациях и совершенно не боится воды. После установки не остается мусора. Богатый выбор цветов и фактуры ПВХ-полотна.

Минусы:

Полотно сделано из синтетического материала (ПВХ), который боится острых предметов (легко прокалывается, режется). Установка требует навыка и специального оборудования (тепловой пушки – обогревателя с направленным тепловым потоком). Этот вид выравнивания потолков – один из самых дорогихВариант третий. Подвесные потолкиДекоративные панели подвесных потолков делают из разных материалов, но самые распространенные – минеральное волокно, металл (в частности, алюминий), гипсокартон, прессованная бумага и ДСП. Каждый материал, разумеется, хорош и плох по-своему. Но, выбирая подходящий, советуем обращать внимание на такие моменты: пропускает или не пропускает воздух, боится или не боится воды, является ли хорошим звукоизолятором.
Как можно выровнять потолки с помощью подвесных панелей? Сначала к потолку на подвесах крепят каркас из металлического профиля. Потом декоративные панели укладывают на каркас.
Причем подвесные системы бывают «открытые» и «закрытые». В закрытых системах каркас полностью закрывается декоративными панелями. А в открытых – видны ребра каркаса.
Кроме того, подвесные потолки делятся на плиточные и реечные. Реечные потолки крепят на подвесные шины, в которые вставляют металлические рейки. Рейки бывают самых разных цветов. По отзывам продавцов, сегодня самые модные расцветки – белый, «зеркальный», золотистый. Каркас плиточных потолков монтируется из металлических профилей, которые образуют квадратную обрешетку. В каждую ячейку такой «сетки» вставляется квадратная плита (чаще всего размером 60 х 60 см, но бывают и другие габариты плит).Хотим уточнить: если рейки сделаны из алюминия, такой потолок отлично подходит для ванной комнаты, кухни и других влажных помещений. Алюминий, как известно, водостойкий и нержавеющий материал.Итак, чем же хороши (или плохи) эти потолки?

Плюсы:


Подвесные потолки скрывают значительные перепады высот. Под ними можно спрятать коммуникации: электропроводку, вентиляционные трубы и др. Отдельные рейки и плиты легко можно заменить, не нарушая целостности потолка

Минусы:

В большинстве случаев подвесной потолок «съедает» 15 – 20 см высоты. Новые решенияКазалось бы, мы перебрали массу вариантов выравнивания потолков. А между тем, каждый день на нашем рынке возникает еще что-нибудь новенькое. Недавно, например, появились потолочные плиты из водостойкого облегченного гипса. Они армированы стекловолокнистой сеткой, которая делает материал прочным и безопасным. Кроме того, такие гипсовые плиты хорошо поглощают звук, или, как говорят специалисты, «обладают низкой звукопроводимостью». Гипс – материал негорючий и экологически чистый. Но самое главное, что он «дышит». Интересно, что плиты можно мыть, и они не теряют форму.Еще один неплохой материал для подвесного потолка – электропроводящая панель «Диплайн» (Dipline). Внутрь ее пенополиуретановой начинки вмонтированы две токопроводящие пластины. В такую панель можно воткнуть маленькую лампочку на специальном патроне-игле, и она «сама» зажжется. Работает чудо-панель при напряжении 12 вольт, но, что удивительно, сама электричество не потребляет и током не бьет. А сияние лампочек создает эффект звездного неба.Кроме того, панель «Диплайн» очень легкая (меньше 3 кг/кв.м), водоупорная, обладает хорошей звукоизоляцией, гибкая (ее можно выгибать дугой), хорошо режется. Причем такими панелями можно обшивать потолок, как листами гипсокартона, а можно вставлять их в подвесной каркас, как в плиточном потолке.

Ну все, залили!

Казалось бы, все хорошо. Теперь мы знаем, что любой даже самый кривой потолок можно выровнять. Но остается «вечная» проблема: протечки. То есть опасность, что соседи сверху зальют всю нашу красоту и тогда – пиши пропало! Тем, кого часто заливают соседи, не остается ничего другого, как периодически бороться с этой проблемой и с соседями одновременно.
Так что же делать? Если потолок подвесной, он частично облегчает жизнь, но вода сквозь него все равно просачивается. Наиболее радикальный вариант в этом случае – натяжной потолок. Во время «вселенского потопа» он способен выдержать до 100 литров воды на 1 кв.м. Да, и что касается неровностей: если высота перекрытий позволяет, то оптимальное решение – подвесной потолок. Если же потолки низкие, выбор материала зависит от степени неровности. Увы, любители привычных побеленных потолков могут потешить свою душу только в случае небольших неровностей, а большие перепады и трещины навсегда исчезнут только под фальш-потолком. Точно знаем.





Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.