поиск











Rambler's Top100

Технологии > Потолки
Выравнивание поверхности потолка

Чтобы понять, насколько ровной получилась поверхность потолка, пользуются разными измерительными приборами, но можно воспользоваться и народными методами. Кто что выбирает – дело привычки. Одни мастера размечают потолок «маячками» – обычными гвоздями, которые вбивают в разных местах так, чтобы шляпки находились в одной (горизонтальной) плоскости. Между шляпками натягивают нить, по которой и выравнивают поверхность. Задача – заделать просветы между ниткой и потолком.
Другие выравнивают потолок по водяному уровню, работающему по принципу сообщающихся сосудов. Две прозрачные пробирки с делениями (рисками) соединены между собой шлангом. В устройство заливают воду и прикладывают к разным частям потолка: если плоскость ровная, то уровень воды в пробирках одинаковый. Если в каком-то месте потолок выше, уровень воды в одной из пробирок окажется ниже.Есть еще один вариант, когда поверхность потолка размечают высокоточной лазерной установкой. Это такой автоматический вращающийся лазер, отмечающий вертикальную и горизонтальную линии.
В любом случае, прежде чем размечать потолок, его надо очистить от старого покрытия (до бетона) и только потом начинать ремонт. И еще. Чтобы потолок был «как на ладони», необходимо осветить помещение лампами-прожекторами, которые ставят по углам комнаты. Тогда все неровности потолка будут видны особенно четко.
Как рассчитать расход материалов? Расход шпаклевки и штукатурки зависит от толщины слоя, который необходимо сделать. Примерный расход обычно указан на упаковке. Но в среднем при толщине слоя 1 – 2 мм на 1 кв.м потолка уходит от 0,5 до 1 кг материала.Теперь давайте подведем итоги и уточним, каковы же преимущества и недостатки «сырого» процесса:

Плюсы

1. Практически не изменяется высота потолка
2. Все материалы натуральные, потолок «дышит»

Минусы

1. Трудно устранить большие перепады высот.
2. Трудоемкий и «грязный» процесс.
3. В случае протечки придется ремонтировать потолок заново: иначе могут появиться подтеки, трещины и даже образоваться плесень


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.