поиск











Rambler's Top100

Технологии > Потолки
Качество шпаклевки



– Существует два основных показателя качества шпаклевки. Прежде всего она должна легко шлифоваться и быть прочной, не рассыпаться после того как высохнет. Кроме сухих импортных смесей, для ремонта потолков используют отечественные масляные и клеевые шпаклевки. Но их нужно наносить тонким слоем, иначе они отваливаются. Чтобы отечественная шпаклевка держалась дольше, в нее добавляют густотертую краску. Количество добавки определяют «на глазок» – нужно, чтобы шпаклевка стала более пластичной, но не жидкой.Если перепад высоты 2 – 3 см, то одной шпаклевкой уже не обойтись: сначала придется положить армирующую сетку (строители еще говорят «наложить бандаж»), а уж на нее – штукатурку.
Сетка бывает двух видов: металлическая и малярная. Малярная сетка внешне похожа на медицинский бинт или марлю (ее еще называют серпянкой). Так вот, серпянку в основном сажают на клей ПВА. Но можно взять и другие клеящие составы. Главное – чтобы сетка держалась на потолке и чтобы к ней хорошо прилипала штукатурка. Кстати, в последнее время в продаже появилась самоклеящаяся серпянка.
Металлическую сетку «пристреливают» к потолку специальными скобами, крючками или «гвоздиками» с широкими шляпками. Она нужна в том случае, когда необходим более толстый слой штукатурки (3 – 5 см). А вообще сетку рекомендуют класть на все стыки и швы.
Когда штукатурка высохнет, наносится слой выравнивающей шпаклевки. А если вы хотите потолок потом покрасить, не забудьте, что под краску нужно положить слой грунтовки. В итоге получается «слоеный пирог». Кстати, мастер из строительной фирмы «Элит-Уют» раскрыл нам один профессиональный секрет: «В большинстве случаев мы шпаклюем «Фугенфюллером» или «Ветонитом», смешанным с клеем ПВА. Так вот, зашпаклеванную таким образом поверхность можно не грунтовать».
Кроме того, в качестве грунтовки можно использовать ту же краску, которой будет окрашен потолок. Но ее обязательно надо развести растворителем или разбавителем, примерно на 20%. Причем берут именно тот разбавитель, который указан на банке (если вы используете краску на водной основе, значит, надо разбавлять водой).
И еще один важный момент. Как советуют опытные строители, для качественного ремонта потолка лучше всего использовать шпаклевки, грунтовки и краски одной фирмы. В первую очередь это относится к грунтовке и краске. Только в этом случае можно гарантировать «совместимость» материалов (то есть они не будут отслаиваться, вспучиваться и т. д.).


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.