поиск











Rambler's Top100

Технологии > Стены
Типы влажности стен.


Наиболее важной причиной разрушения стен старых зданий является их повышенная влажность. Перед началом любых восстановительных работ чрезвычайно важно определить природу явления, вызвавшего сырость, так как от этого зависит применение того или иного технического решения. Мы классифицируем стену как сухую, если значение влажности составляет 3-5%, как влажную - 5-10% и как мокрую, если влажность свыше 10%. Для гарантированного успеха реставрации требуется также проанализировать состояние влажного участка стены, определить состав и количество содержащихся в кладке солей.
Результатом предварительного анализа является выбор технического решения. На сегодняшний день наиболее прогрессивным является применение комплементарных материалов, которые вместе образуют единую сбалансированную систему.


Остаточная влажность - следствие влаги, остающейся после завершения строительных работ. Проявляется в процессе высыхания кладки. Не рекомендуется применение влагозащитных покрытий до полного высыхания.


Влажность, вызванная протечками - результат повреждения водопровода и других сантехнических устройств. Устраняется ремонтом труб.


Влажность от атмосферных осадков - следствие впитывания дождевой воды кирпичной кладкой и штукатуркой. В этом случае рекомендуется применение водоотталкивающих составов: гидрофобизация (кирпич), окраска (штукатурка) или защитного покрытия (навесные фасады - сайдинг, панели и т.д.)


Влажность от конденсата - часто принимают за впитанную влагу. Явление характерно для наиболее прохладных помещений. Особенно заметно в жаркую погоду и в зимнее время при столкновении холодного воздуха с более теплым и влажным. Устраняется хорошей вентиляцией.


Влажность от капиллярного просачивания - результат того, что материалы находятся в контакте с почвой и абсорбируют грунтовые воды. Следствие - сырые стены и крошащаяся штукатурка. В этом случае на поверхности кладки образуются высолы, а дальнейшее поступление с влагой растворенных солей ведет к росту кристаллов и разрушению поверхности.
На рисунках показана борьба с разрушением стен с применением макропористых штукатурок

  


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.