поиск











Rambler's Top100

Технологии > Стены
Утепление фасадов

Для чего это нужно, способы и материалы для утепления.


Для чего нужно утепление фасада? Причин существует несколько, как в общем - то бытовых, так и глобальных. Кто из Вас не замечал, что крупное многоэтажное здание в зимний период довольно здорово обогревает окружающую среду? Причем как правило в крупном городе температура во время отопительного сезона выше, чем в области, в Москве эта разница достигает примерно 3 градуса! Это правда основано чисто на личных наблюдениях, но многие согласятся с этим. Итак, мы с Вами обогреваем всю округу за свой счет. Для обычного жителя это означает лишнюю плату за обогрев, для топливно - энергетического комплекса - расход на этот обогрев сонти кубометров газа, составы с углем и мазутом, для страны - напрасные потери этого количества топлива и, наконец, для природы - потеря практически невосполнимых запасов ископаемых и потепление климата, что бумерангом бъет и всех жителей.
Существует в общем - то два основных способа утепления: первое - фасад должен быть максимально сухой, для этого производится окраска здания или гидрофобизация, в зависимости от поверхности здания; второе изоляция теплоизоляционными материалами.


Первый способ в целом понятен, если здание отштукатурено, его красят, кирпичный дом обычно гидрофобизируется для сохранения декоративности материала, деревянный дом окрашивается лазурями. Это придает декоративность зданию, продление срока службы и Вы сидите в сухом помещении, а когда сыро, становится заметно холоднее.


Второй способ - создание дополнительной теплоизоляции, что приводит как к утеплению, так и к экономии материала для стен, а Вы наверняка замечали, что стены старинных зданий были заметно толще современных, т.е. и в старину люди понимали, что обогревать все вокруг накладно. В этой статье рассмотрим подробнее материалы, предлагаемые для утепления, их достоинства и недостатки.


Пенопласт является довольно недорогим материалом, но на этом практически все положительные стороны его заканчиваются. Недостатки: 1) Он не дает зданию "дышать". Дело в том, что влажность в помещении за редким исключением выше, чем на улице, повышение влажности происходит при приготовлении пищи, обычном дыхании нас с Вами и от других факторов. Как говорилось выше, при повышенной влажности холоднее. Кроме того, начинают развиваться всевозможные грибки, а спор грибков в любом помещении предостаточно. Лишняя влага может выходить через стены (стены должны "дышать") или при проветривании с открытием форточек, что означает опятьже обогрев окружающей среды. Конечно, проветривать Вы все равно будете, но стены будут иметь повышенную влажность. 2) Не смотря на то, что современный пенопласт не поддерживает горения, при пожаре он выделяет вещества, которые приводят к удушью. 3) Как ни странно, но в пенопласте обычные мыши строят себе прекрасные жилища, что также не очень здорово.


Вспененный полиэтилен. Довольно новый материал, это пузырьки воздуха в полиэтилене. Для улучшения теплоизоляционных свойств может покрываться дополнительно слоем фольги, которая отражает не только свет, но и тепло (вспомните камин, где греет излучение, отраженное от задней стенки). Имеет довольно малую толщину, до 10 мм. Недостатки: паронепроницаем, горюч. Преимущество заключается в удобстве доставки, за счет малой толщины легче перевозить или переносить большое количество утеплителя.


Стекловата (URSA, ISOVER и другие) является более дорогим материалом, но она негорюча. Недостатки: 1) Впитывает влагу из воздуха, при утеплении ее необходимо упаковывать во влагонепроницаемые пакеты. При этом свойства пропускать пары влаги становятся как у пенопласта. 2) При работе с этим материалам рабочим просто не позавидуешь. 3) В стекловате также заводятся мыши.


Минеральная вата (ROCKWOOL, PAROC и другие). Это пожалуй самый дорогой материал среди теплоизоляционных, но недостатков практически нет. Есть правда один нюанс, это гидрофобизация материала. Без гидрофобизации материал будет впитывать влагу, но хорошие материалы гидрофобизированы и их влагопоглощение незначительно.
Остается вопрос выбора, потратиться и сделать хорошо или сэкономить и сделать "как всегда". С одной стороны, это ваше решение, с другой стороны, на сайте www.materialy.ru кансультации проводят специалисты, которым выгоднее предложить Вам материал именно тот, который Вам необходим, а не предложить наиболее дорогой, что означает то, что всегда Вы получите наиболее оптимальное решение, требующее минимальных затрат при максимальном качестве. Причем возможны различные комбинации материалов.
Далее будут рассмотрены схемы утепления, которые предлагаются с использованием этих материалов.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.