поиск











Rambler's Top100

Технологии > Стены
Несколько советов


Низкое помещение кажется более высоким, если используются обои с вертикальными полосами. Высокое помещение выглядит более низким при использовании комбинации двух разных видов обоев, разделенных бордюром, или при использовании обоев с поперечными полосами или крупным орнаментом (в том числе цветы). Маленькое помещение производит впечатление более просторного, если используются обои с мелким рисунком или однотонные обои, желательно светлых тонов. Большое помещение производит более уютное впечатление при использовании обоев темных тонов и крупных рисунков.Теперь расскажу, как нужно правильно наклеивать бумажные обои, чтобы они украшали ваш быт подольше: не морщили, не пузырились и крепко держались на стенах.Сколько рулонов требуется для оклейки комнаты?
Обычный обойный рулон имеет ширину 0,53 м и длину 10,05 м. Его хватает примерно на 5 квадратных метров поверхности стены или потолка. Чтобы не тратить время на обмер стен, можете воспользоваться нижеприведенной таблицей. Среднее количество дверей и окон в ней уже учтено. Но если помещение, которое вы хотите оклеить, имеет сложную форму или вы хотите использовать очень дорогие обои (ошибаться в раскрое которых накладно), советуем обратиться к специалисту. И еще лучше купить на 1-2 рулона больше, чем нужно

Подготовка поверхности стен

Старые обои нужно тщательно удалить со стен. Для этого бывалые ремонтники советуют их намочить – тогда дело пойдет значительно легче.
Если стены покрашены дисперсионной, масляной красками или лаками, проверьте – прочно ли они держатся на поверхности стен? Проще всего это сделать при помощи полоски клейкой ленты – приклейте ее к старому покрытию, а потом резко дерните. Если на ленте остались частички покрытия, смело счищайте старую краску – она уже отжила свое. Если краска еще свежая и не «сыпется», поверхность нужно обработать раствором щелочи, а потом помыть стену водой (иначе клей не будет держать).
Дыры и щели обрабатывают шпатлевкой и штукатурят. Теперь поверхность необходимо прогрунтовать раствором клея. Стена должна быть обязательно сухой, прочной и чистой. Если вы сделали все по правилам – берите ножницы и начинайте кроить и резать новые обои.

Как разрезать обои


Сначала проверьте, все ли рулоны имеют единый номер партии, рисунок и тон. Отрезая полотно, прибавьте на припуски по пять сантиметров с обеих сторон. Если вы кроите обои со смещением рисунка, будьте внимательны! На языке строителей операция звучит так: «следует прикладывать рулон к началу шага рисунка и в соответствии с этим отрезать полотнище». На русский язык это переводится так: нужно разметить и разрезать куски так, чтобы рисунок на соседних полотнищах совпадал и получалась единая картинка: допустим, чтобы цветочки на соседних кусках совпадали с цветочками, а листочки – с листочками. При этом важно, чтобы обои отматывались от рулона в одном направлении.Нанесение клея
Лучше всего купить специальный обойный клей. Сначала тщательно его замешайте и подождите до полного набухания, после это равномерно нанесите на полотнища обоев. Потом сложите их в соотношении 2/3 : 1/3 и на 5 минут сверните в рулон, чтобы клей впитался. Следите за тем, чтобы все полосы замачивались одинаковое время.
Как наклеивать обои?Первое полотнище всегда нужно наклеивать, начиная от окна. Предварительно, при помощи отвеса, отметьте вертикальную линию и строго по ней приложите первый кусок – тогда и остальные полосы будут ровными. Снизу и сверху оставляйте кромки около 5 см, чтобы потом можно было выровнять.
Для того чтобы не было пузырей, нужно разгладить обои - от середины к краям. Лучше всего для этого взять мягкую щетку или резиновый валик. При необходимости на стыке можно еще раз нанести клей. Пятна клея на лицевой стороне нужно немедленно аккуратно промокнуть губкой, но ни в коем случае не тереть. Выступающие сверху и снизу края обоев обрезают.

Трудные участки

Углы

Не рекомендуется клеить полосу обоев «через угол» или «в угол». Выступ за угол лучше оставить около 1-2 см и несколько раз надрезать. Новую полосу заново выровнять по отвесу и приклеить к следующей стене.

Двери

К дверям обычно «подходят» с одной стороны. Полоса, захватывающая по площади часть двери, разрезается вертикально до верхнего края дверной рамы и прижимается к стене, а лишнее обрезается. Потом нужно подогнать кусок над дверной рамой и опять же отрезать лишнее.

Оконные ниши

Оставьте «лишние» обои на глубину ниши + припуск. Потом сделайте надрезы сверху и снизу, плотно прижимая, загните обои за угол. После этого аккуратно обрежьте.

Батареи

Рекомендуется оклеивать стену обоями не дальше, чем на 10-20 см за батарею. Если же Вы решили оклеить всю поверхность стены за батареей, то лучше разрезать полосу обоев на ленты шириной около 10 см. Потом прижмите их сверху, снизу и сквозь ребра батареи. Для этого лучше всего взять узкий ролик с длинной ручкой. С другой стороны – зачем такие сложности? Лучше покрасить стену за батареей краской под цвет обоев.

Потолок


После разметки первой полосы обои на потолке клеятся «от света», то есть от окна – в глубь комнаты. Лучше всего работать вдвоем: пока один прикладывает и прижимает полосу обоев, другой наверху придерживает шваброй оставшийся, еще свернутый кусок полосы.

Бордюры


Существует несколько способов наклеивания бордюров. Если обои гладкие, то бордюр клеится поверх обоев, причем сначала надо все разметить. На рельефные обои бордюр лучше не клеить, в этом случае сначала приклеивают бордюр, а потом точно подгоняют полосы обоев сверху и снизу.
Расслаивающиеся обои надрезают. Затем верхний слой удаляют, а бордюр наклеивают на нижний слой обоев.
В случае необходимости бордюр можно наклеивать прямо на обои.Разобрались? Теперь можно смело идти в магазин и выбирать «правильные» обои. Для этого, заглядывая для верности в наш журнал, нужно задавать продавцу «правильные» вопросы. А если продавец, кроме цены, толком ничего подсказать не может, внимательно изучите условные обозначения, написанные на каждом рулоне обоев.


Таблица условных обозначений на обоях



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.