поиск











Rambler's Top100

Технологии > Стены
Ответный удар


Иногда желание изменить что-то в своей жизни (к примеру, переклеить обои) невероятным образом попадает в резонанс с текущей политикой. Вот и мой сиюминутный интерес к обоям угодил под струю всеобщей знойной страсти ко всему исконно «нашему». Глядя на плакат с растерянным пожилым рабочим, вяло призывающим покупать отечественное, я поняла, что это – знак свыше.
Все славные события у нас начинаются, как положено, с похода в магазин. Вот и я прошлась по торговым точкам, чтобы выяснить, существуют ли нынче отечественные обои или остались лишь в моих ностальгических воспоминаниях? Оказывается, существуют – и еще как! Магазины предлагают десятки моделей, вариантов дизайна и расцветок отечественных бумажных, виниловых, текстильных, влагостойких обоев…Чтобы не запутаться в этом разнообразии я решила пойти к производителям. И для начала все разузнать про бумажные отечественные обои, самые простые и доступные моему кошельку.
В московских магазинах есть обои и за 22 рубля, и за 230 рублей за рулон. Глядя на двадцатидвухрублевое изделие Московской обойной фабрики я тут же вспомнила старый анекдот:

Звонок в магазин:

– У вас есть обои веселенькой расцветочки?
– Приходите, у нас все расцветочки – обхохочешься!

А какую еще расцветочку и качество мы можем получить, если рулон таких обоев стоит дешевле пачки импортных сигарет?.. Но если расщедриться и купить обои на 10 рублей дороже – они уже вполне приличные и ассортимент побогаче.
От чего зависит цена рулона обоев и как ее определяют производители? Прежде всего, учитывается цена на бумагу и краски. Кроме того, нужно платить зарплату рабочим. И еще – чем сложнее и современнее «обойные» машины, чем длиннее цепочка посредников между фабрикой и магазином, чем дороже услуги за перевозку и таможенные пошлины – тем и обои, естественно, дороже. Поэтому не верьте продавцу, если он уверяет вас, что, мол, чем обои дороже – тем лучше. Не всегда.
Разница в цене на бумажные обои зависит не только от страны-производителя. На ценниках можно прочитать слова – «симплекс» или «дуплекс». Что это означает?


Симплекс (от латинского simplex – простой) – это просто бумага с рисунком.
Дуплекс (от латинского duplex – двойной) – двухслойные обои с верхним рельефным слоем. Узоры, цветы на таких обоях смотрятся необыкновенно красиво, выпукло, кроме того – под ними легко скрыть шероховатость стен. Цена по сравнению с однослойными бумажными обоями, разумеется, выше. Симплекс и дуплекс приклеивают на стену по-разному. Однослойные обои нужно намазать клеем и оставить на несколько минут, чтобы клей немного впитался. А уже потом клеить. На дуплекс быстро наносится слой клея и обои сразу же накладывают на стену, чтобы не дать размокнуть верхнему рельефному слою. Хочу заметить, что это я вычитала на этикетке французских обоев. А на Мытищинском ОАО «Мосстройпластмасс» мне сказали, что к их обоям это не имеет никакого отношения и они клеятся обычным способом. Про импортные обои наши «обойщики» рассказали такую душераздирающую историю: наш рынок завален импортными обоями второго сорта. Чтобы этот «неликвид» не расползался у вас в руках и обои не отвалились от стены на другой же день, действительно, лучше действовать строго по инструкции.


Все бумажные обои отечественного производства имеют гарантийный срок хранения 1 год. Это означает следующее. Если вы купили обои, засунули их на антресоли и (в течение года!) с ними произошли какие-нибудь необратимые изменения: выцвели, поменялся цвет – производитель обязуется заменить их на новые.Обои лучше не клеить в помещении, где слишком холодно, в ванных комнатах ( и вообще там, где влажность выше нормы). Сохнущие обои «боятся» сквозняка. Бумажные обои не рекомендуется клеить в кухне – любые пятна и грязь станут очень быстро заметны – помыть бумажные обои невозможно.
Много зависит от того, где вы живете. В Москве, где копоть и гарь с городских улиц оседают на стенах наших квартир, менять обои придется регулярно. С одной стороны, лишние хлопоты, с другой – вы никогда не отстанете от «обойной» моды. Срок «жизни» бумажных обоев – около 5 лет. Имеется в виду, что за это время бумага не пожелтеет и не протрется, а рисунок не выгорит. Все отечественные обои проходят массу испытаний на соответствие ГОСТам. Жалко, что нет теста на стойкость к табачному дыму. ( Я, правда, предложила производителям оклеить курительную комнату на обойной фабрике своими же обоями и понаблюдать, что будет?)
К тому же, жизнь в комнате с бумажными обоями – гораздо здоровее, «бумажные» стены «дышат», чего не скажешь о «виниловых». Именно поэтому импортные обои для детских комнат всегда исключительно бумажные, иностранцы, ясное дело, хотят, чтобы их киндеры росли здоровыми, пухлыми и румяными.Итак, кто они, творцы отечественной настенной красоты?
Вот список производителей обоев, которые оказались самыми оперативными и заинтересованными в общении с нашими читателями:«Московская обойная фабрика» – старейший российский производитель обоев (последние 130 лет выпускает только бумажные обои). ОАО «Мосстройпластмасс» (Мытищи), входит во всемирную организацию обойщиков «IGI». «Корюковская фабрика технических бумаг» (Украина), обои которой продаются на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и России. ЗАО «Ростовбумага», использует для выпуска обоев бумагу собственного производства. АО «Тульские бумажные промышленники». Как делаются отечественные бумажные обои?Все отечественные обойщики применяют бумагу российского производства. Наша бумага дешевле импортной, поэтому и обои – дешевле. Однако, по мнению директора тульской фабрики, именно качество нашей бумаги – единственная причина, из-за которой наши обои уступают импортным. Оборудование и краски – исключительно импортные, чаще всего из Германии. Основной инструмент – печатный вал – бывает импортный и отечественный. На мытищинской и корюковской фабриках – импортные печатные валы, поэтому обои – подороже, но и качество – лучше. Ростовские, тульские и московские «обойщики» работают на импортных и отечественных валах, поэтому их обои подешевле. Кроме того, можно быстрее перестраиваться на новую продукцию – менять ассортимент и дизайн. Ну и, наконец, рисунок. На каждой отечественной фабрике работают свои художники, кроме того, дизайн закупается в Испании, Италии, Германии, к примеру на ежегодной выставке во Франкфурте-на-Майне. Поговаривают, что «в целях экономии» некоторые наши смекалистые ребята «сдирают» рисунки западных дизайнеров, потом мелкие и трудно выполнимые детали рисунков просто убираются. И - готов новый дизайн. Как говорится, «за копейку – канарейку». «Обойщики» всей страны хотят объединиться. Сейчас между ними идут переговоры о создании российской ассоциации обойщиков. Планируется, что в нее войдут не только обойные фабрики, но и основные производители бумаги. Это затевается для того, чтобы обмениваться новыми технологиями, чтобы можно было скинуться и на паях «по-честному» покупать на Западе технологии, крупные партии сырья и красок с оптовой скидкой. Имеется в виду, что всем вместе легче выдержать конкуренцию с зарубежными производителями.


Но, увы. Ходят упорные слухи о том, что договориться российским производителям мешает выяснение отношений типа «кто круче?» и разногласия на тему «принимать ли в ассоциацию собратьев из стран ближнего зарубежья или пусть умирают в одиночку»?
Надо отметить, что кризис 17 августа на самом деле только помог российским производителям – спрос на дешевые отечественные обои мгновенно подскочил! К примеру, в Ростове сбыт вырос на 100%! Итак, сборная команда СНГ по обоям:


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.