поиск











Rambler's Top100

Технологии > Полы
Два верных решения от «ТАРКЕТТ СОММЕР»

Свершилось! У вас новая квартира с чудесным видом из окна. Комнаты светлые и просторные. Потолки до небес. Но предстоит чистовая отделка или ремонт. И самой серьезной проблемой кажется выбор нового напольного покрытия?
Не торопитесь. Верное и простое решение уже существует. И не одно.
Первое адресовано тем, кто решительно настроен ходить в новом доме только по натуральному дереву. Для них специалисты компании Tarkett Sommer разработали новый суперпрочный паркет «Вива!» (Viva!) толщиной всего в 8,5 мм, который можно уложить, даже не снимая старое покрытие! Трудно поверить, но для этого не понадобятся ни клей, ни бригада укладчиков. Потому, что в серии «Viva!» используется новейшая система бесклеевого крепления «Ультралок» (Ultraloc).
Надо ли пояснять, почему такая новинка появилась именно у Tarkett? Для подавляющего большинства читателей компания не нуждается в представлении. Ведь это одна из старейших фирм, выпускающих паркет. К тому же признанный лидер среди производителей различных напольных покрытий.
Теперь, когда представительства компании обосновались во многих странах мира, даже не верится, что все начиналось 1886 г. с маленькой двухэтажной мастерской. Именно тогда Tarkett начал производство своего превосходного паркета, который принес компании заслуженную славу.


А знаете ли вы, что именно в Tarkett была запатентована знаменитая трехслойная паркетная доска? Производство активно развивалось с самых первых дней существования, но в начале 40-х годов ХХ века произошел революционный технологический прорыв – штучный паркет из цельного массива дерева заменила изящная и прочная паркетная доска.
Для всех очевидно, что от влаги древесина расширяется, массивный паркет, может покоробиться. Специалисты из Tarkett придумали, как сделать паркетную доску из трех слоев, в каждом из которых волокна дерева направлены перпендикулярно друг другу. Такая конструкция заставляет каждый слой нейтрализовать расширение соседнего. В результате – гладкий, прочный пол, – и никаких щелей! Идея оказалась настолько удачной, что сейчас стала промышленным стандартом, и ее использует подавляющее большинство производителей во всем мире.
Казалось бы, вот он, успех, пора спокойно почивать на лаврах. Но в Tarkett не успокоились на достигнутом и решили ежегодно выделять значительные средства для новых разработок. Поэтому сегодня в ассортименте компании – паркетная доска различной толщины (От 8,5 до 22 миллиметров) и большое разнообразие пород дерева. Кроме классической 3-х полосной доски Tarkett разработал и производит 2-х полосную, а также исключительно эффектный вариант, когда вся поверхность доски выполнена «одним куском». Бесконечное разнообразие паркета подарит вам и серия Дизайн, в которой органично сочетается древесина различных оттенков. А кроме традиционного рисунка укладки «палубой» Tarkett предложит вам и «елочку» и «плетенку».


Разрабатывая паркетную доску, специалисты Tarkett позаботились о том, чтобы готовый пол можно было настелить быстро и просто. Для этого доску сделали достаточно длинной. Ведь одно дело укладывать миниатюрные фрагменты, а совсем другое – работать с доской длиной 2525 мм. Ни один производитель паркета не предлагает более удобного варианта!
Но неужели в такой консервативный и привычный продукт как паркетная доска еще можно привнести что-то новое? Может улучшать износостойкость внешнего слоя? Но благодаря защитному покрытию «Протеко» (Proteco) паркет от Tarkett будет служить как минимум в два раза дольше, чем паркет других производителей. Попробовать усилить стойкость паркета к царапинам? Но и по этому параметру в последние пять лет паркет от Tarkett неизменно превосходит своих конкурентов на 20-40%! Значит настал черед принципиальных изменений, решили в компании, и стали думать как упростить процесс укладки. И придумали!
Усовершенствования коснулись основы основ: теперь Tarkett выпускает паркетные доски, которые не нужно склеивать, их достаточно соединить при помощи собственного замкового крепления «гребень-паз».
Первые фирмы, поспешившие выпустить паркет с защелкой, были вынуждены дорабатывать конструкцию. Потому, что качественно вырезать «замок» в в сосновых брусках, из которых обычно составлен средний слой паркетной доски непросто. Но специалисты Tarkett никогда в угоду моде не предложат потребителю продукт, не прошедший всестороннюю и очень тщательную проверку. Поэтому, прежде чем обрести жизнь новая система крепления, названная Ultraloc, прошла жесткие тесты и пережила сезонные колебания температуры и влажности. И только после благополучно прошедших испытаний была предложена серия паркета с защелкой под маркой «Viva!». Благодаря своей прочности, легкости монтажа и красоте дизайна сразу завоевала симпатии потребителей. Впервые она была продемонстрирована на выставке в Германии в 2001 г. А теперь будет поставляться и в Россию.
Специалисты пророчат этой новинке долгую жизнь, и бодрое восклицание «Viva!» означающее «Да здравствует!» выбрано не случайно. Оптимальная форма защелки, найденная в системе Ultraloc позволяет надежно соединить паркетные доски без каких-либо зазоров. Ну а как с ценами? Серия «Viva!» стоит несколько дороже привычного клеевого паркета. Но затраты окупятся с лихвой! Ведь теперь нет необходимости платить за укладку мастеру, покупать специальные инструменты и клей. Все, что нужно для монтажа, – это 2-3 раза ударить по подбойнику. Какие еще есть плюсы? Налицо экономия времени: нет необходимости ждать 12 часов, а то и больше пока высохнет клей, замковая конструкция позволяет использовать пол мгновенно. А если на каком-то этапе укладки возникли ошибки? Их легко исправить. Да и потом, если на паркетной доске появилось повреждение, разбирая пол в обратном порядке можно легко заменить испорченный элемент. В случае с клееной доской эта операция гораздо более трудоемка. Так что за замковым паркетом будущее!
Традиционно фирма Tarkett выпускает паркетную доску различной толщины, предназначенную для разных интерьеров. Поэтому кроме паркета с толщиной 8.5 мм в коллекции «Viva!» есть паркет 11.5 мм и совсем скоро появится паркет 14 мм, специально предназначенный для помещений с большой «проходимостью». При этом надо иметь в виду, что паркет любой толщины из серии «Viva!» очень и очень прочный. Благодаря ударопоглощающему среднему слою из высокоплотной ДВП паркет успешно противостоит вмятинам, а лаковое или масляное покрытие Proteco устойчиво к воздействию соды, аммиака, лимонной кислоты и разных бытовых чистящих составов.
Если с выбором толщины нового паркета определиться проще, то выбрать породу дерева может показаться труднее. Потому что от богатства фактур и рисунков глаза разбегаются. В новой серии «Viva!» представлено 7 благородных пород дерева в 13 видах паркета. Тут невольно призадумаешься, что предпочесть: традиционный дуб или светлый и свежий клен? А может выбрать восхитительную коричнево-розовую вишню и орех цвета бодрящего кофе? По мнению ведущих европейских дизайнеров буковый паркет, покрытый маслом, идеально подходит для гостиной, а умиротворяющий и очень модный белый ясень хорошо смотрится в спальне.
У нас традиционно любят лаковый паркет. Тем более, что лак от Tarkett – одно из наиболее прочных защитных покрытий в мире! Однако, сейчас набирает силу и новая тенденция – все большую популярность обретает масляное покрытие. В чем его привлекательность? Не только в том, что промасленный паркет выглядит необычайно красиво. Ведь масло не лежит на поверхности доски, как лак, а проникает внутрь доски на определенную глубину. Так что даже при легком касании ощущается живая, теплая текстура благородного дерева. Масляное покрытие Proteco – экологически чистый продукт, изготовленный на водной основе и не содержит растворителей. Масло натуральное, льняное. Конечно, чтобы со временем это изысканное покрытие не потеряло первоначальной красоты, его нужно периодически обновлять. В обычной квартире достаточно втирать новое масло раз в полгода. Это можно сделать самостоятельно, но технический отдел компании Tarkett для обеспечения оптимального эффекта рекомендует натирпние с использованием специальных машин.


На заметку: масляный паркет считается менее износостойким, чем лаковый, но зато в отличие от лака его можно отреставрировать локально, не прибегая к шлифовке всего пола. Ведь не секрет, что новый лак всегда будет отличаться по внешнему виду от старого. Более того, они друг с другом не скрепятся. Так что даже при частичном ремонте придется удалять весь верхний лаковый слой. А при реставрации масляного покрытия грубых стыков не появится! Масло в нужных местах распространится гармонично и разницы между старым и новым покрытием не будет никакой. А это сохранит нетронутым верхний слой и продлит срок службы паркета.
Чтобы паркет служил долго, за ним нужно правильно ухаживать. Тут есть свои хитрости. И что же нам посоветуют профессионалы? Для повседневного ухода рекомендуется использовать пылесос и трижды в месяц протирать полы хорошо отжатой тряпкой. Лучше всего, если для этой цели использовать аксессуары от Tarkett: специальную ткань с фибровыми волокнами и чистящий состав.
Вообще, Tarkett предлагает не просто паркет, а комплексное решение для тех, кто решил обзавестись престижным полом из натурального дерева. В компании вам предложат все: от инструментов для укладки, плинтусов и бордюров до современных средств по уходу…
Но вернемся к нашей новой квартире. С паркетом понятно. Но была обещана альтернатива. Так вот, если натуральный пол не является самоцелью, а просто хочется, чтобы под ногами было прочное, модное и эстетичное покрытие, ваш выбор – ламинат. Он настолько точно имитирует структуру дерева, что неспециалист сразу и не разберется, из чего же на самом деле сделан ваш пол. Кроме того, с точки зрения износа и прочности он может дать фору многим натуральным материалам. Ведь средний слой – несущая HDF плита сверхвысокой плотности (920-940 кг/м3), обеспечивает исключительную стабильность геометрических размеров, стойкость к вдавливанию и воздействию влаги. Верхний слой ламината – пропитан меламиновой смолой и включает соединения корунда, за счет чего и обеспечивается высокие показатели по износостойкости. Ламинату не может повредить ни упавшая непотушенная сигарета, ни острый каблук-шпилька. Это идеальный вариант как для гостиной, кухни и детской, так и для офисных помещений.


В компании Tarkett Sommer по каждому продукту есть специальный отдел, который занимается исследованиями на самом высоком уровне. В этом году компания Sommer приготовила сюрприз для поклонников ламината – дизайнеры разработали шесть новых текстур. Это три разновидности с рисунком дуба – Дуб Суприм, Дуб Суприм Темный, Дуб Легаси), а также Бук Блонд Светлый, Тик Благородный и Береза Элегант. Интересно, что тик традиционно используется в устройстве палуб дорогих яхт, так что можно смело планировать интерьер с вариациями на морскую тему. А Дуб Легаси с эффектом «состаренной древесины» отлично ляжет на кухне в стиле «кантри» или в мансарде.
Покупателям хорошо знакома коллекция Вудсток (Woodstock), включающая серию Вилла (Villa) и Вилла СЛС (Villa SLS),с защелкой, для небольших офисов и гостиниц (31 класс применения) и Лоджия (Loggia) для дома и коттеджа (23 класс применения). Новинка этого года, на которую стоит обратить внимание – серия для дома Лоджия СЛС (Loggia SLS) с защелкой. Наконец не только в офисе, но и дома можно будет сделать прочный и эффектный пол без особых усилий.
Тarkett Sommer предлагает не просто покрытие, а верные решения ваших проблем!


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.