поиск











Rambler's Top100

Технологии > Полы
Любовь к сильному полу

Удивительно, как порой немного надо для того, чтобы создать необходимое настроение себе и своим близким. Достаточно приглушить верхний свет и зажечь свечу, чтобы обыкновенный семейный ужин превратился в романтическое свидание. Или принести веточку ранней мимозы, чтобы в вашем доме наступила весна. Но даже после долгого и тщательного ремонта не каждый дом способен обрести душу.
Не секрет, что натуральные природные материалы помогают ожить даже самому нежилому помещению. И в этом нет равных дереву. Деревянная мебель, двери, окна – все это традиционные элементы интерьера. Но многие из нас не догадываются о значении настоящего деревянного пола. Через него дом дышит и способен впитывать все мельчайшие изменения в настроении его обитателей.
В шведской фирме «Черс», с 1935 года занимающейся паркетом, прекрасно знают эти особенные свойства дерева. Здесь уверены, что паркет – это часть интерьера, поэтому фирма разработала уникальную систему подбора именно вашего пола и назвала ее «Вдохновение». При создании индивидуального стиля вашего дома следует понять, какое направление вы выбираете. «Черс» предлагает три основные группы:Селекция «Style» символизирует благоразумие. Однородная структура дерева, спокойные тона. Такой пол поможет совместить самые несовместимые детали интерьера. Объединит доставшиеся от бабушки часы и вазы с современной ультрамодной мебелью в единое целое. Селекция «Life» – жизнь и природа объединены в этой серии. Натуральные, природные особенности дерева здесь изысканно демонстрируются. Четкие волокна и подчеркнутая сучковатость дерева поможет вам вернуться к истокам, создать атмосферу деревенской идиллии. Селекция «Classic» – это традиции. Не удивляйтесь, если обнаружите пол из этой серии на картинах великих мастеров. Полюбившийся орнамент «елочкой», ромбы и квадраты, выложенные из разных пород дерева, придают такому паркету легкое мерцание. Эта серия требует более тщательного подбора мебели и общего убранства комнаты. Для создания любой из этих трех групп используют 16 пород дерева – весь спектр сортов, применяемых в мебельной промышленности. В своем сочетании они дают более 50 различных вариантов. Каждый из которых индивидуален, как отпечатки пальцев вашей рукиНо может быть, кто-то вздохнет о загубленных лесах, об утерянной флоре и фауне и сделает выбор в пользу ламината – лишь фотографии природы? Напрасно. Производство «Черс» построено таким образом, что используемые леса постоянно обновляются. Это целый механизм, при котором рост деревьев продолжается непрерывно. В результате этого научного подхода лесов в Швеции стало значительно больше, чем в начале века.


Политика «Черс» такова, что производство паркета получается безотходным – своеобразный круговорот дерева в природе. Даже отбракованную древесину бережно возвращают обратно в лес. Где она сможет поддерживать природный баланс, став естественной пищей для мхов, лишайников, грибов и множества видов насекомых. Даже зола, полученная в результате энергопроизводства «Черс», используется в качестве прекрасного естественного удобрения в лесоводстве.Сохраняя баланс природы, «Черс» заботится и о здоровье человека – владельца его продукции. Фирма использует свои, особые средства ухода за паркетом. Лаки «Черс» не содержат растворителей, формальдегида и изоцианта. Они созданы на базе акрилатов.
Стоит отметить, что, покупая паркет «Черс», вы получаете материал, уже обработанный лаком. И дополнительного покрытия после укладки он не требует. По нему можно ходить сразу же после того, как положена последняя доска. Но если вы намерены использовать паркет в кухне, где присутствия воды не избежать, тогда имеет смысл защитить эти места дополнительным слоем лакаОпределившись с сортом дерева, важно определиться и с его покрытием. «Черс» предлагает три вида лака и масло.


Пол, покрытый лаком, легко содержать в чистоте. Его достаточно пылесосить и изредка протирать мокрой тряпкой. Следует отметить, что прочность паркета на 90% зависит от его покрытия. Поэтому нанесенный лак закаляют ультрафиолетовыми лучами в специальных камерах, что, понятно, невозможно сделать при нанесении лака на штучный паркет в домашних условиях.Все сорта лаков «Черс» объединяет высокое качество. Со временем они не мутнеют и обеспечивают полу высокую износоустойчивость. У каждого из сортов «Черс»-лака есть свои особенности.Шелковисто-матовый лак создан специально, чтобы подчеркнуть собственную текстуру дерева. Зеркальный лак, наоборот, делает поверхность более однородной, создает впечатление элегантности. Глубокий лак проникает в саму структуру дерева, делая поверхность абсолютно естественнойНо особого внимания заслуживает уникальное черовское масляное покрытие. Оно представляет собой смесь масла и воска и еще больше подчеркивает индивидуальный рисунок дерева. Такой пол с годами становится только выразительнее.Подробное изучение особенностей и потребностей дерева позволило добиться удивительного качества паркета «Черс». Достаточно сказать, что на заводах «Черс» подбор и сортировка плашек производятся вручную. Увы, компьютер не способен к творческому поиску и не может пока отличить индивидуальность каждой досточки так, как это делает человек. Любой человек с одного взгляда способен оценить высокое внешнее качество паркета «Черс», а внутреннее вы оцените со временем.Трудно даже назвать точный срок службы многослойного паркета. Дело в том, что паркетная доска, уложенная в некоторых шведских домах более полувека назад (Густав Черс запатентовал свое изобретение в 1941 году), нисколько не изменилась внешне. И по сей день находится в прекрасном состоянии. В чем же секрет такой удивительной долговечности? Все дело в особом перпендикулярном расположении волокон в нижнем слое паркетной доски. Это существенное отличие от традиционного штучного паркета. Несмотря на то что паркет из массива дороже паркетной доски, такой пол из-за перепадов влажности и температуры быстрее потеряет форму (покоробится).


Паркетная доска состоит их трех слоев: нижнего слоя (делается из хвойных пород дерева и благодаря сопротивлению волокон древесины препятствует ее «движению»), прослойки (сосна, укрепленная с концов пластинами из твердой березы, что упрощает укладку и делает соединение незаметным) и лицевого слоя (из ценных пород дерева). Общая толщина доски черовского паркета – от 7 мм до 25 мм. Все зависит от его дальнейшего предназначения. Но, несмотря на такую малую толщину, пол можно обновлять способом шлифовки его лицевого слоя много раз.
Упомянув о толщине, нельзя не отметить особую ширину паркетной доски. Разработчики «Черс»-паркета считают, что самой престижной и конструктивной является ширина в 20 см.
Ваш творческий порыв не ограничивается только выбором стиля и толщины паркета. Многолетние разработки «Черс» позволяют каждому творцу уюта настилать паркет в собственном доме самостоятельно. И сделать это можно за одни выходные.
Многослойная паркетная доска укладывается как деревянный конструктор – методом «гребень-паз». В каждой паркетной доске с одного края есть паз (углубление), а с другой – «гребень» (выступ). В паз одной доски наливают клей, вставляют «гребень», другой и так далее. Такой метод укладки называется «плавающим» (в отличие от способа, при котором доски приклеивают к основе). Точность совпадения этого соединения настолько высока, что швы незаметны. И еще одно достоинство такого способа: ходить по паркету можно сразу же после укладки. Вы даже можете настелить такой пол, не вынося мебель из комнаты, а только передвигая ее из одной части в другую.
Но самое удивительное, что при необходимости любую часть вашего пола можно отремонтировать или заменить. И для этого не обязательно поднимать все доски. Достаточно снять лицевой декоративный слой и на его место наклеить новую планочку. При желании к вашей покупке прилагается ремонтный набор, в точности подобранный к вашему типу паркета.
Теперь понятно, почему этот пол называют сильным. Его сила в сочетании красоты и качества, в удобстве и экологичности. У любого, кто видит его, возникает непреодолимое желание творить и создавать. Доверьте свой дом «Черс» – и его особая атмосфера уюта будет передаваться из поколения в поколение.

Особые заслуги

Толщина лицевого слоя паркетной доски – от 4 мм до 6 мм; Ширина доски – 20 см; Идеальная точность совпадения соединений; Укрепление доски пластинами из твердой березы, что исключает возможность ее повреждения при укладке; Покрытие сверхпрочным лаком с ультрафиолетовым закаливанием; Ручная работа при отборе материала; Расширенный ассортимент: 5 позиций трехполосного дуба.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.