поиск











Rambler's Top100

Технологии > Полы
Паркет: Москва - сортировочная


Что мы обычно делаем, когда приходим в «паркетный» магазин? Рассматриваем образцы. Как правило, это такие квадратные куски размером примерно метр на метр, уложенные из паркетин. Любому ясно, что для образцов каждая паркетина выбиралась и отсортировывалась тщательно и любовно. Но не факт, что тот паркет, который вы купили, будет выглядеть точно так же. Почему? А потому, что вам могут подсунуть ПЛОХО отсортированный паркет. И чтобы у вас на полу лежал не просто паркет, а ПАРКЕТ, нужно знать, как надо его выбирать. И делать это надо не по принципу «нравится, не нравится», а выбирать правильно! Вот мы и решили в этом разобраться. Наш корреспондент пошел по магазинам. Послушал продавцов и написал эту статью. Мы в редакции ее почитали. И ничего не поняли. Нет, кое-что все-таки стало ясно, но не все. На некоторые важные вопросы мы так и не получили ответа. Поэтому в следующих номерах мы продолжим свое журналистское расследование. И вам обо всем доложим.
До того как я начал работать в нашем журнале, я, как и все нормальные люди, периодически погружался в кошмар под названием «ремонт». Теперь-то понимаю, что кошмаром его делаем мы сами: не знаем, что покупать, а что не покупать никогда и ни при каких обстоятельствах. Ошибки стоили мне десять раз переклеенных обоев, отваливающейся плитки, вздувающейся краски. Теперь я умный. Знаю, как отличить хорошую краску от плохой. Точно могу сказать, какой клей нужен для керамогранита, чем отличается натуральный линолеум от коммерческого. И владею еще уймой важных знаний.
Но самое главное, знаю совершенно определенно: можно избежать обмана, подлога и бессмысленной траты денег. Мы же понимаем, что задача продавца – предложить и продать. А наша – понять, что именно нам предложили, и решить, покупать или не покупать. Не скажу, что в торговле работают одни жулики. Зачем обижать честных людей, которые, понятное дело, есть везде? Но жизнь подсказывает: рассчитывать приходится только на себя.
Как правильно выбрать паркет? Кладут паркет, ясное дело, не на год и не на два. Но если не учесть некоторые нюансы и детали, то как раз хватить паркета может от силы на пару лет. И, чтобы не «попасть», совсем необязательно изучать «Справочник лесоруба» или учебник для студентов лесотехнической академии. И вовсе не нужно уметь на ощупь отличать сосну от бамбука, а баобаб от ясеня носолистного. Все эти тонкости нам ни к чему. Мы, покупатели, выбирая паркет, должны знать, на что нужно обращать внимание обязательно, а на что нет.


В нашей жизни, как известно, теория и практика совпадают далеко не всегда. Но я решил пойти наперекор судьбе: направился в магазин паркета и, прикинувшись валенком, стал «пытать» менеджеров.

Меня интересовало:

1. Какие стандарты отбора паркета существуют в России и других странах?
2. На основании чего фирмы присваивают своему продукту ту или иную категорию?
3. Что нужно учитывать в первую очередь при выборе паркета?
4. Насколько цена определяет качество паркета?
5. Какие могут возникнуть сложности при выборе паркета Осмыслив услышанное, я намеревался составить что-то вроде инструкции или «Пособия для покупателей паркета». Это был благородный порыв. Я на самом деле хотел, чтобы человек пришел, купил и не ошибся. И нашему журналу спасибо сказал.
Продавцы-консультанты вели себя довольно корректно, на все вопросы отвечали глазом не моргнув. Но даже студенту-первокурснику журфака ясно, что не стоит доверять информации из одного источника. Поэтому я посетил еще три магазина по продаже паркета.
В нашем российском ГОСТе образца 1985 года названы всего лишь две категории паркета: А (высшая категория качества) и Б (первая категория качества). Если тупо пользоваться этим ГОСТом, то окажется, что в категорию А попадает только паркет из дуба и экзотических пород дерева. Все остальные разновидности автоматически зачисляются в категорию Б.


На самом деле все гораздо сложнее. Например, бук не попал в категорию А лишь потому, что хороший паркет из него должен быть идеально высушен. А в 1985 году у нас просто не было соответствующего оборудования.
Появление в России паркета из Европы подарило нам несколько новых категорий с красивыми названиями. Согласно немецким стандартам DIN 280, часть I, существуют три категории штучного паркета, различающиеся по внешнему виду. Natur, или N – естественная, Gestreift, или G – полосатая, Rustikal, или R – неоднородная, сучковатая. По нормам Австрии B 3000, часть II, к этим категориям добавляется еще одна – Exquisit, или Е – эксвизит, элитная.


Фактически продавцы ничем не рискуют, выдавая один сорт за другой и называя их, как Бог на душу положит. Все зависит от гипотетической планки, которую каждая фирма устанавливает сама для себя. Конечно, четкие критерии существуют, но разные фирмы относятся к ним по-разному. Добросовестные производители выпускают паркет, значительно превосходящий по качеству требования стандартов, а не очень добросовестные делают паркет с явной «пересортицей». На каждой из четырех фирм, где побывал, я просил показать дубовый паркет сорта Natur. И если в трех он выглядел более или менее одинаково, то в четвертой фирме на «натур» явно не тянул.У паркетчиков есть такие термины – тангенциальный и радиальный распил древесины. Визуально они отличаются друг от друга рисунком на срезе: на тангенциальном распиле рисунок годовых колец дерева волнообразный, на радиальном срез выглядит как прямые продольные линии. От способа распила зависят такие важные свойства паркета, которые на языке профессионалов называются «устойчивость к воздействию влажности», «величина деформации» и «износостойкость». Так вот, у паркета радиального распила эти параметры выше, чем те же параметры у тангенциального распила. Кроме того, радиальный распил составляет всего 10 – 15% от общей массы паркета. А то, чего меньше, всегда, как известно, и стоит дороже.
Тут я вспомнил, как мы с женой выбирали норковую шубу. Шикарная шубейка из цельных шкурок стоила в пять раз дороже, чем жертва безотходного производства из того же меха. Меня раздирали мучительные противоречия: хотелось купить хорошую вещь, но денег было жалко. В конце концов здравый смысл победил, и мы купили «настоящую цельную» шубу. О чем теперь ничуть, понятно, не жалеем.Но с мехом все же проще: перед вами уже готовое изделие. А вот как будет выглядеть паркет после укладки, определить на глаз сложнее. Например, в трех фирмах мне объяснили, что в категорию «натур» попадает паркет, в основном однородный по своей структуре: ровный по цвету (в пределах естественной цветовой гаммы древесины) и с радиальным или тангенциальным распилом. И сучков у «натура» от хорошего производителя не бывает. Хотя немецкие и австрийские стандарты допускают наличие небольшого количества, причем еле заметных, сучков (до 8 мм в диаметре) и одиночных черных сучков диаметром до 1 мм.А в четвертой фирме дуб «натур» имел в основном красочный рисунок тангенциального распила плюс приличную сучковатость. Такого рода паркет в других фирмах мне был представлен как «рустикал». Но, о чудо, цена этого «натура» была ниже, чем на предыдущих фирмах.Отсюда вывод. Как бы я поступил, если бы я сравнивал только цены в четырех фирмах, не имея представления о различиях? Конечно, поехал бы только в эту фирму, где тот же «натур», но дешевле. При этом я не утверждаю, что тот же, скажем, «рустик» не имеет права на существование. Нет, пожалуйста, так же, как и норковая шуба из кусочков. Только ведь никто не будет выдавать кусочки за целые шкурки. А вот с паркетом почему-то так поступают, нас с вами пытаясь попросту обмануть. И тут мы подходим к главному вопросу.

Что надо учитывать в первую очередь при отборе?

 


Основной критерий – внешний вид паркета. Это означает однородность дерева по рисунку и цвету, размер планки (соотношение толщины, ширины и длины) и, конечно, сама порода дерева.
Экзотическая порода под названием «мербау» стоит в России недешево. А в Индонезии, где дерева мербау так же много, как у нас берез, и оно не считается экзотическим, паркет из мербау, возможно, гораздо дешевле и ценится не так высоко. Получается, что мы платим за доставку и экзотику.Как определить однородность дерева по рисунку? Нужно взять наугад несколько паркетин из нескольких коробок одной категории. Если вам попадется один элемент с радиальным распилом, другой – с большим сучком, а остальные – тангенциального распила с пестреньким узором, знайте: это никакой не «натур», а вовсе даже что-то другое. Зачем нужна эта самая однородность древесины? А затем, что как раз это обеспечит равномерную нагрузку на весь паркет. А это значит, что неизбежная деформация после укладки тоже будет равномерной.
Если на дереве есть беловатые участки – это тоже нарушение однородности, которое называется «белок», или, по-научному, «заболонь». Это значит, что срез этой планки был сделан недалеко от краев дерева. В таких «белковых» местах плотность древесины ниже, чем в остальных. Это легко проверить, поковыряв этот участок ногтем.
Паркет категорий «Е» и «N» «белка» иметь не должен вовсе. Для остальных категорий допускается его присутствие в определенном строгими нормами количестве.
Что касается размера планки, то надо помнить, что однородную (по рисунку и цвету) планку большого размера получить сложнее. Отсекание дефектов напоминает известный Тришкин кафтан: в итоге такой «кройки и шитья» получаются планки разнообразных размеров. Но на самом деле идеальное соотношение ширины и толщины – 3,5–4 раза. Это проверено практикой. То есть при ширине в 70 мм толщина планки должна быть примерно 22 мм. Чем тоньше планка, тем более подвержена она деформации при изменении влажности.
Расплата за «недосол и пересол» последует неминуемо. Когда уже у вас дома первоначально «недосушенный» паркет начнет просыхать (а это неизбежно), то, как говорят профессионалы, «проявятся усадочные щели». Проще говоря, ваш пол «поплывет» и планки разъедутся. Если паркет был пересушен, то при повышенной влажности он расширяется и потом вздувается. Что тоже радости никакой не приносит. Что же делать? Специалисты мне сказали, что выход есть. При укладке нужно обязательно предусмотреть компенсационные зазоры. Они должны быть между паркетом и стенами, трубами и в дверных проемах. Если говорить о других размерах, то в последнее время наибольшей популярностью пользуется паркет большого размера – 420 х 60 мм или 420 х 70 мм. Что и понятно – такой паркет смотрится красивее.
Тут еще нужно помнить, что разные породы дерева имеют разную скорость поглощения влаги. Например, если для дуба изменение влажности на 2% произойдет через 40 суток, то для бука – всего за 12, то есть в три раза быстрее. К таким «капризным» породам относятся, кроме бука, например, клен и ясень.
Кроме того, для всех пород древесины твердость (устойчивость к точечным нагрузкам) тоже разная. Твердость измеряют по методу Бринеля. Для этого в поверхность вдавливается стальной шарик диаметром 10 мм в течение 15 секунд под давлением примерно 50 кг. Шарик выдерживают 30 секунд, а потом оценивают нанесенное повреждение. Чем меньше глубина лунки, тем, соответственно, выше твердость материала.
Вот смотрите. Если принять показатель твердости дуба и бука за 100%, то для мербау он будет 140%, для клена – 120%, для ясеня – 105%, для вишни – 85%, для сосны – 40%, для ели – около 30%. Это означает, что дамские каблуки-шпильки оставят разные следы на паркете из дуба и вишни. Это, конечно, оценка ориентировочная, потому что клен из Канады и клен подмосковный тоже имеют различную твердость.
Теперь, зная все эти тонкости, переходим к следующему вопросу. Насколько цена определяет качество паркета?
Понятно, что для того, чтобы получить 1 квадратный метр дубовых планок размером 420 х 70 мм (с толщиной 22 мм), радиального распила, однородного рисунка и цвета, нужно больше материала, чем для того, чтобы настрогать мелких планок размером 280 х 40 мм, разной толщины, неровных и с выпадающими сучками. Соответственно, для больших планок понадобится больше инструмента и человеческого труда. Поэтому – возвращаясь к прайс-листам – получается нехитрый расчет. Понятно, что большие дубовые планки категории «натур» не могут быть дешевле заложенной стоимости просто по определению. Иначе экономия идет за счет ухудшения какого-либо показателя. А это уже означает другой уровень качества, а значит, и другую цену.

И, наконец, последний вопрос.

Какие могут возникнуть сложности при выборе паркета?Вы точно знаете, как будет выглядеть выбранный вами паркет после укладки? Еще в магазине, на демонстрационном щите, нужно проверить, совпадают ли части паркетных планок (то есть входит ли гребень в паз и насколько плотно). Гребень должен быть на 1 мм короче глубины паза и ни в коем случае не должен упираться в заднюю стенку паза.
Не забудьте взглянуть на так называемый «слой износа». Это верхний слой паркетной планки от лицевой стороны до верхней части гребня или паза. Если он слишком тонкий, то такой паркетный пол прослужит недолго. Кроме этого, нужно знать, что допустимая влажность древесины 9% +/–3 %. Для проверки влажности у продавца должны быть соответствующие приборы. Если их нет, то лучше не рисковать


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.