поиск











Rambler's Top100

Технологии > Полы
Нужно ли строить подвал?

Сначала мы задумали написать о погребах. Точнее, тема была сформулирована так: «Подвал или погреб: целесообразно ли это?» Но в процессе работы над темой выяснилось: обустроить правильный подвал под силу только специалистам. Мы поняли: строительство «правильного» подвала равносильно прокладыванию метро. На нас обрушилась такая лавина всевозможных технических нюансов, что стало ясно: дорогие читатели, если не хотите иметь потом множество проблем с вашим «подземельем», лучше доверьте это серьезное дело серьезным людям. Впрочем, почитайте эту статью – и сами поймете, почему.
Я всегда завидовал обладателям подвалов, погребов, подполов и прочих подземелий. И когда жена поставила вопрос ребром: «Так будем мы, в конце концов, под нашим дачным домом делать погреб или нет?», с готовностью ответил: «Все – в это лето точно сделаем!»
Мне уже рисовалась упоительная картина, как у нас все будет прекрасно устроено, как замечательно разместим в погребе банки и бочонки с соленьями и прочие припасы на зиму, которые сегодня пылятся на антресолях в квартире и от жары утробно бухают вспучившимися крышками…Кроме того, я всегда считал, что подвал (или погреб, я всегда путал эти понятия) – это тоже недвижимость, и вложить в нее накопленные деньги – дело престижное и полезное. В целом, рассуждал я, для осуществления мечты у меня есть все необходимое: земля под бревенчатым домом и деньги, на которые можно нанять рабочих, чтобы они выгребли глину, что-то там зацементировали и соорудили дополнительное «подземное» помещение.Но как все это устроить, чтобы все было так, как надо? Например, я слышал, что у соседей подземные воды каждую осень «выбивают» пол в подвале: одна из бетонных плит поднимается на несколько сантиметров. И потом – как правильно провести строительные работы, на что сделать упор и какой проект больше мне подходит?Знающие люди подсказали, что про все эти тонкости знают строители. Мол, найми специалистов, они сами все сделают. Вопрос: где таких специалистов взять и, самое главное, как определить, что они – действительно специалисты?
Надо сказать, что наш журнал уже давно дружит и сотрудничает с Московским государственным строительным университетом. «Ну уж там-то точно есть специально обученные люди, они-то точно специалисты в строительном деле. Вот пусть они все и расскажут», – решил я, и мы с женой ринулись туда.

На приеме у специалистов


Первое, что мне сообщили строители-профессионалы из МГСУ: ни я сам, ни какие-либо нанятые мною залетные шабашники из ближнего зарубежья ничего хорошего мне не построят. Но самое главное: оказалось, что я толком не знаю, ЧТО, собственно, СОБИРАЮСЬ СТРОИТЬПотому что подвал, погреб, техническое подполье и подземный этаж – это не совсем одно и то же. И прежде чем приступать к земляным работам, следует решить: а что, собственно, нужноВот как в общих чертах можно дать определение этим помещениям:
Подвал – помещение, расположенное ниже уровня земли. Подвал многофункционален. Тут могут располагаться и бойлерная, и сауна, и гараж, и даже кабинет. Не говоря уже о погребе.
Погреб – подвальное помещение, приспособленное для определенных целей (в основном для хранения припасов при определенной температуре и влажности).
Техническое подполье – также подвальное помещение, в котором располагаются коммуникационные системы – электрощиты, котлы для отопления, разводка вентиляционной системы и т.п. Подземный этаж предполагает наличие в нем жилых помещений (бильярдная, музыкальная студия и т.д.). К нему предъявляются особые технические требования.
Кроме того, позаботьтесь о системах поверхностного водоотвода. Водоприемные решетки из чугуна, нержавеющей или оцинкованной стали, а также водоотводные каналы (желоба) и дождеприемники быстро собирают дождевую влагу и отводят ее в ливневую канализацию. Кстати, эти приспособления, как и решетки приямков, настолько прочны, что выдерживают даже «наезды» автомобилей.
А дальше начались такие умопомрачительные технические подробности, что стало понятно: лучше вообще не затевать никакого «подземного» строительства.
Например, ничего хорошего не получится, если отсутствуют специальный пол и гидроизоляция. Водоносный горизонт (так называют верхнюю линию слоя грунтовых вод) будет насыщать глину влагой, как на болоте. Чтобы этого избежать, нужны плюс ко всему специальные дренажные системы.


Кроме того, в подвале (и других «подземных» помещениях) по правилам должен быть световой приямок. Название забавное, но вещь, как оказалось, очень важная и полезная.
Раньше это была просто ямка, вырытая перед подвальным окошком и в лучшем случае защищенная горизонтально положенной решеткой. В ямке скапливались дождевая вода и мусор. В общем, в таком приямке было грязно и мокро.
Но немецкая фирма «АКО Маркант» привезла на наш рынок новинку – пластиковый ящик без одной стенки и с решеткой сверху. Ящик вставляют в ту самую ямку (вплотную к подвальному окну, той стороной, где нет стенки) и герметично прикрепляют.
Через горизонтальную верхнюю сетчатую поверхность приямка (она выходит наружу) туда попадает дневной свет. Ящики-приямки («АКО Маркант» делает их по новейшим технологиям – из высокопрочного полипропилена) защищены металлическими решетками такой прочности, что хоть прыгай на них, хоть колесом машины наезжай – не прогнутся. Такому приямку не страшен и дождь: вода, проникшая сквозь сетку, стекает по стенкам к выпускному отверстию и выходит через сифон в канализацию или в специально оборудованный пристенный дренаж.


Замечательное, конечно, изобретение. Но его установка требует целого комплекса подготовительных работ, с которыми справятся только специалисты.
Но вернемся к погребам и подвалам. Все они находятся в грунте (под землей), и для их сооружения нужно рыть яму (котлован). Но, как показывает практика, не в каждой яме можно и нужно строить подвал. И все дело – в воде. Точнее, в трех «мокрых» моментах:·
1. Уровень грунтовых вод (чем он выше, тем мощнее должна быть гидроизоляция).
2.Глубина промерзания (в средней полосе России вода зимой может замерзнуть на глубине 1,5 – 1,7 метра, из-за чего неграмотно построенный фундамент может приподняться и дать трещину).
3. Сезонные талые воды (как правило, по весне происходит повсеместное затопление, так что необходимо защищаться и от этого).

Последовательность действий при строительстве подвала:

1 – тщательно утрамбованный слой песка;
2 – тщательно утрамбованный слой гравия;
3 – гидроизоляция;
4 – залитый бетон (плита), на него кладут гидроизоляцию и ставят сверху стеновые блоки;
5 – возведение стен;
6 – насыпка дренажного слоя и прокладка дренажной трубы.

Как защититься от «мокрого» дела?

Что на этот счет говорят специалисты? Первый совет: затевая «стройку своей мечты», прежде всего необходимо изучить состав грунта. Предположим, вы вырыли яму метр глубиной, и неожиданно забили подземные ключи. Что делать? Лучше всего – закопать все «как было» и не мучиться. Почему? Да потому что тогда копать придется ниже уровня грунтовых вод.Еще одна «засада»: при стандартной гидроизоляции стены подвала все равно будут пропускать воду, а нестандартная (сложная) изоляция – дорого. По крайней мере, мне не осилить. Говорить о конкретной цене сложно: слишком многое надо учитывать. Но один расчет приведу.
В среднем деревянный дачный домик размером 6 х 9, «полутораэтажный» (то есть с «ломаной» крышей), с ленточным фундаментом, под ключ стоит примерно 10 тысяч долларов. Но без подвала. Так вот: подвал к нему со стандартной, но качественной изоляцией (с использованием импортных материалов) стоит дополнительно от 4 до 10 тысяч долларов (может обойтись и дороже – в зависимости от внутренней отделки). Как говорится, без комментариев.


Кстати, многие почему-то считают, что если подвал строить на возвышенности, то риск столкнуться с грунтовыми водами сведен к нулю. Неверно, граждане! Водоносный пласт вовсе не плоский, а волнообразный и располагается независимо от возвышенностей и впадин.Но грунтовые воды – не единственная опасность.Кроме грунтовых вод, подвал необходимо защитить от сезонных талых вод. Одним словом, без гидроизоляции хороши только колодцы.Интересно, можно ли использовать в качестве изоляции битум или рубероид?
– В общем-то да, – говорит специалист. – Но срок службы битума недолог (через 2–3 года он начинает трескаться), поэтому серьезные строители сегодня применяют другие виды изоляции.
Но если все же использовать битум или рубероид, то схема стандартная: наружную стенку подземного сооружения покрывают двумя слоями битума, затем закладывают слой рубероида, а снаружи укладывают дренажный слой из песка и гравия. Для отвода воды под дренажным слоем прокладывают дренажную трубу…
И все же я приветствую более современные методы. Один из них – использование дренажного материала «Энкадрайн» (Enkadrain). Кстати, он выпускается двух видов: только дренажный и дренажно-изолирующий. Правда, лучше все равно добавить гидроизоляции. Это такой мат (слой) толщиной 20 мм, состоит из жестких и прочных закрученных полиэфирных нитей, скрепленных в точках пересечения. Внешне похож на спутанную проволоку.
Если это дренажно-изолирующий вариант, добавляется еще слой фильтрующего геотекстиля. «Энкадрайн» упаковывается в рулоны шириной 1 м, причем вес одного рулона не превышает 30 кг.Хорошо борются с проникновением воды в подвал полимерные геомембраны. Геомембраны («гео» – земля) являются так называемой «напорной гидроизоляцией». То есть выдерживают большое гидростатическое давление (так специалисты называют давление воды по всему внутреннему объему подвала: на стены с боков, на пол от земли). Кроме того, в отличие от битума, геомембраны не стареют. Для их соединения (сварки) применяются технические фены с электронным управлением. В основном импортные.
Существуют и отечественные аналоги гидроизоляции. Например, гидропласт, его делают на Нелидовском заводе пластмасс.
– А какая гидроизоляция лучше?
– Более качественная – импортная. Но отечественная – в два раза дешевле.
На том мы и расстались с профессионалами из МГСУ. Увы, уходили мы с тяжелым сердцем: подозрения, что от мечты придется отказаться, почти подтвердились. Оставалась, правда, слабая надежда: думалось, а вдруг найду фирму, которая поможет сделать хороший погреб (или подвал)?
Кстати, в процессе поисков выяснилось, что существуют и другие новейшие гидроизолирующие составы, к примеру, «Гидропломба» и «ВодоStop» марки «Глимс» («Глимс» – это отечественный продукт, в состав которого входят зарубежные ингредиенты). «ВодоStop» хорошо герметизирует внутренние стены и полы подвала по всему периметру, а при помощи «Гидропломбы» заделывают трещины и течиХороший подвал требует хорошей утрамбовки
Решили съездить на фирму под оптимистическим названием «Движущая сила». Консультант Виктор Иванович выслушал нас и возвестил:
– Друзья мои, гораздо проще и дешевле построить надземный хозблок, в народе именуемый сарай! Мороки меньше, и не надо, обливаясь слезами и влезая в долги, разводить под домом несусветную грязевую лужу (имелись в виду последствия плохой гидроизоляции. – Авт.). Нам как-то раз одному министру пришлось под всю площадь подвала варить корыто из нержавеющей стали, чтобы спасти подвал от затопления.
А потом строитель рассказал нам, как нужно делать, чтобы все было правильно.

Утром – пол, вечером – стены. Но не наоборот!

Увы, многие «умельцы» частенько делают так: сперва ставят стены, а уж потом делают пол. Для этого роют землю только по периметру будущего подвала, «лентой». Мол, так легче и дешевле, чем рыть целиком котлован. А надо как раз наоборот! Это и приводит потом незадачливых хозяев подземелий к нам за помощью. Жалуются, бедолаги, что картошку из воды доставать приходится. А все, повторяю, из-за того, что пол был сделан уже после того, как возведены стены, потому и негерметично прилегает к ним – протекает в углах.
О самих подвальных стенах тоже надо сказать отдельно. Их можно делать из отдельных бетонных блоков, но тогда особое внимание следует уделить герметичности стыков с полом. У нас к этому относятся «тяп-ляп». По правилам лучше делать монолитные стены – они гораздо лучше сопротивляются влаге.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.