поиск











Rambler's Top100

Технологии > Полы
Канадский дом


Ты слышала? Нас сносят! – крикнула мне с балкона соседка, когда тоскливым октябрьским вечером я возвращалась с работы домой.
– Дело решенное, – угрюмо подтвердил муж и сунул мне под нос найденную в почтовом ящике измятую бумажку, на которой серым по желтому значилось, что районная управа решила уничтожить весь наш «хрущевский» микрорайон. О том, что пятиэтажки будут сносить, мы, конечно, слышали. Но зная, с какой скоростью у нас обычно воплощаются грандиозные планы начальства, в реальность угрозы не верили. А зря. И вот теперь наша размеренная жизнь в одночасье приобрела какой-то панический оттенок. Перед глазами восстала страшная картина, будто скитаемся мы по вокзалам и, сидя на куче узлов, зарабатываем на жизнь протяжным исполнением песни «Враги сожгли родную хату».Но нет худа без добра. Ведь состояние нашей «родной хаты» такое, что жечь ее давно пора. Да и на улицу никто не гонит. Дадут новое жилье. Лучше прежнего.


Хотя стоп. А зачем, спрашивается, идти на поводу у этой унылой городской программы? Зачем тупо переезжать из одной бетонной коробки в другую, только поновее? Может быть, лучше завести наконец действительно СВОЙ дом. Ведь почти за те же деньги, что стоит трехкомнатная квартира, можно запросто приобрести целый дом в ближнем Подмосковье. Я же читала о каких-то баснословных «канадских домах», которые строят теперь буквально в пятнадцати минутах езды от нашей любимой станции метро «Речной вокзал».
И я стала накручивать диск телефона.Общение с агентами рекламируемых фирм вызывало буквально зубную боль. О сущности канадских домов они могли рассказать не больше, чем об устройстве синхрофазотрона.Создавалось впечатление, что «канадский» они говорят для красного словца, а сами готовы впарить мне обычную советскую избу. Я вообще девушка недоверчивая, а тут у меня просто случился настоящий припадок подозрительности. И я приняла совершенно радикальное решение: поехать в Канаду, выяснить, как строят там, а потом, вернувшись, заставить косноязычных агентов ответить за свои слова и построить мне дом по всем канадским правилам.

В течение ближайших дней я затребовала приглашение от старого приятеля, который уже 12 лет благоденствовал в Торонто, выправила паспорт и полетела...
В переводе на русский с индейского «Канада» означает «Большая деревня». И действительно, в немногих небоскребах крупных городов люди только работают. А живут они в собственных одноэтажных домах, уютно припрятанных в живописном пейзаже канадских просторовПолистав телефонный справочник, я довольно легко нашла контору по торговле недвижимостью, в которой говорили по-русски. Наняла за бесценок автомобиль и отправилась изучать зарубежный опыт.
Меня удивило, что в Канаде не так просто купить кусок земли, а потом начать городить на нем своими силами какую-нибудь хибару. Или дворец. Или на что там еще хватит денег и решительности. Нельзя и нанять за бутылку на вокзале каких-нибудь негров из бедующих тихоокеанских республик. В Канаде участок продается только вместе с домом, который по выбранному вами проекту построит фирма, владеющая землей.


Итак, строительная компания выкупает у какого-нибудь ленивого фермера участок землицы. Режет его на удобные для застройки куски и строит несколько образцово-показательных домов. Потенциальные покупатели могут зайти в такой дом, обследовать его внутреннее устройство, представить себя в нем хозяином и выбрать один из проектов, наиболее соответствующих чаяниям своей семьи.На проекте солидная канадская фирма не экономит. В нем тщательно учитываются все необходимые архитектурные и инженерные надобности. Печальный опыт строительства без проекта или с помощью купленной в газетном ларьке филькиной грамоты широко распространен только в нашей богоспасаемой стране... В Канаде строительная компания полностью отвечает за все. И поэтому вам не придется ломать голову, вспоминая, заложили ли в проект лестницу на второй этаж и подвели ли воду к сортиру для гостей.
Другое важное отличие – соблюдение канадскими строителями принципа разумной достаточности. Наши будущие домовладельцы часто подходят к зодчеству чересчур эмоционально. Опасаясь упреков в хлипкости и желая «строить на века», они возводят стены в восемь кирпичей, роют подвалы на глубину метро и устраивают перекрытия толщиной с железнодорожный мост.

В Канаде, где климат и прочие природные условия мало чем отличаются от наших, таким чувствам не поддаются. К ужасу российских ревнителей надежности, канадцы выводят каркас будущего дома из бруса. Затем (Молчите! Молчите!) зашивают стены гипсокартоном или древесностружечной плитой и только потом делают облицовку в один кирпич.Если бы я не увидела своими глазами, что в самой Канаде «канадские дома» строятся именно по такой технологии, то задушила бы своими руками наших «канадцев». Подумать только! Стены – из гипсокартона! О, святые угодники Земли Русской! Воистину приблизились Последние времена! Теперь я понимаю, почему в голливудских боевиках злодей, получив пулю, прошибает собой несколько стен подряд...
И за такой домик Наф-Нафа просят 150 тысяч долларов?
В общем, я уже собралась возвратиться домой раньше назначенного срока, как одна простая мысль привела в порядок мои расстроенные чувства. Неужели канадцы такие идиоты?

С грустью и сожалением признаю: идиоты не они! Все дело в том, что под удобством и надежностью дома в Канаде понимают вовсе не крепостную толщину стен, а насыщенность инженерными коммуникациями. Купив настоящий канадский дом, вы получаете·        сверхсовременную разветвленную систему вентиляции и кондиционирования, которая может обогревать или охлаждать дом;
систему компьютерного контроля влажности, бесперебойную подачу фильтрованной горячей и холодной воды;
беспроблемную канализацию;
электроснабжение с резервными источниками;
спутниковую антенну, телефон и выход в Интернет.
Более того, пылесос в канадском доме ставится стационарно в подвале, а во всех комнатах имеются отверстия для присоединения пылесборного шланга. Канадские домохозяйки больше не таскают многокилограммовую воющую машину по комнатам и этажам!
И все это входит в цену. И без всего этого дом просто ничего не стоит и вообще за дом не считается.
То есть вы платите деньги не за циклопичность постройки, а за счастье, комфорт и уют. Дом для человека, а не человек для дома – вот по какой формуле считают канадские доллары.К тому же в Канаде, как и везде на Западе, все крупные покупки люди делают только в кредит.


На приобретение жилья банк дает вам целевую ссуду. Вы переводите ее на счет строителей – и хоть завтра въезжайте. Правда, при первоначальном взносе в 10 тыс. канадских долларов только процентов банку придется выплачивать около тысячи долларов в месяц плюс налог на землю и платежи за коммунальные услуги. И поэтому по-настоящему завладеть своим домом вы сможете только через десятки лет. Впрочем, жить все это время будете в совершенно замечательных условиях.У нас в стране брать в долг и выплачивать назад раз в пятилетку по чайной ложке умеет только родное государство. Поэтому за «канадский дом» в Подмосковье придется платить сразу и по полной программе. С другой стороны, если продать бесплатно приватизированную жилплощадь, деньги найдутся. Так что скорее на Родину! И там, со всей суммой полученных знаний, требовать от наших «канадских профессионалов» соблюдения всех правил игры. Нам нужен только такой «хоккей»!
А если Родина окончательно утомила вас и почти задушила в своих неуклюжих объятиях, а вы приняли решение поселиться где-нибудь подальше, то можете со ссылкой на нас купить недвижимость в Канаде у Вадима Пена из фирмы «Century XXI».



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.