поиск











Rambler's Top100

Технологии > Окна
Алюминиевый профиль...


Я пыталась настроить себя на романтический лад. Вспомнила свой прошлогодний теплоходный круиз по Волге. Вот где не было недостатка в окнах из металла! Правда, это были не совсем окна, а иллюминаторы. Но мне, человеку сухопутному, это без разницы. Все хорошо, но каким боком алюминиевые окна относятся к нам, простым смертным, регулярно делающим ремонт в своих квартирах? Да никаким! Никому, наверное, никогда и в голову не приходила шальная мысль установить подобные конструкции у себя дома. Все приличные граждане уже обзавелись пластиковыми окнами. Хотя хорошо это или плохо – еще большой вопрос. Многочисленные павильоны тоже оделись в пластик. Люди, понимающие толк в жизни, поставили себе деревоалюминиевые рамы.
И тем не менее, ведущие фирмы-производители оконной продукции продолжают выпускать алюминиевые профили. Так в чем же дело? Я бы, наверное, долго билась над этой неразрешимой загадкой, если бы не случай.

Увидеть нельзя, можно только почувствовать

Моя соседка Галка из четырнадцатой квартиры, болтушка, хохотушка и большая любительница комнатных растений, радуется жизни все двадцать четыре часа в сутки. По-моему, даже ночью она спит со счастливой улыбкой и снятся ей не кошмары и серые стены, как мне, а какие-нибудь райские кущи. Ее не огорчают полное отсутствие алиментов, драные обои, безнадежно сгоревшая каша и двойки сына-оболтуса. У государственного деятеля даже с самой бандитсткой рожей она непременно старается найти какие-нибудь милые черты. Но есть одна вещь, которая даже эту конченую оптимистку огорчала из года в год. Она всегда сокрушалась, что зимой вынуждена устанавливать дополнительное освещение для своих кактусов и фикусов. Лампу дневного света приходилось включать на целый день, но даже это не спасало растения от зимнего листопада. Наконец Галка не выдержала и застеклила балкон.
Надо сказать, в нашем сталинском доме сделать это в принципе невозможно. Балконы у нас крохотные – 1 х 1,5 м, так что если открыть раму, на балкон уже не выйдешь. Да и выдержит ли он такую нагрузку, не рухнет ли? Проверять никто не рисковал. К тому же балконы разбросаны по всему зданию очень хаотично. Громоздить на них стеклянные конструкции – занятие бессмысленное: если не сделать «крышу», сверху будет капать. Короче, эта идея всегда всем казалась утопической. Но когда на доме появился изящный стеклянный Галкин «фонарь», соседи, жаждущие лучшей жизни, потянулись в квартиру №14 за консультацией.
Вместе с толпой восхищенных зрителей я пристально разглядывала дополнительную площадь Галиной квартиры. Конструкция была легкой и прозрачной. Линии рам и углы – безукоризненно четкими. Рамы не распахивались внутрь, а ездили туда-сюда, как дверь-купе. Вот это экономия места! Но больше всего меня поразил стеклянный потолок, по форме напоминающий шатер. В общем, оранжерея, да и только.
Но мне показалось, что пластик выглядит как-то необычно. «А это и не пластик вовсе. Это алюминий. Вот, потрогайте», – торжествующе сказала Галка. Действительно, только на ощупь можно было почувствовать под слоем лакокрасочного покрытия благородный холод металла. «Галя, а как же растения? Не замерзнут?» – на всякий случай спросила я. «А это «теплый» алюминий», – отпарировала счастливая хозяйка обретенного зимнего сада.

Алюминий алюминию рознь

Она не оговорилась. Действительно, в природе существует два типа алюминиевых профилей: «холодный» и «теплый». «Холодный» – это, так сказать, алюминий в чистом виде, защищенный только покрытием. А вот «теплый»… Впрочем, по внешнему виду один от другого не отличишь. Все дело в начинке.
Мы уже рассказывали о многообразии оконных профилей и способах их утепления. Лично мне эта оконная тема надоела хуже горькой редьки, но читатели попросили внести ясность и вызнать у специалистов все подробности об одном из самых современных видов утеплителей – терморазрыве (или просто «разрыве»). На самом деле, надежность и теплозащита нашего окна зависит именно от этого. Терморазрыв – просто кусок полиамида шириной 12–32 мм. Полиамид – очень прочный пластик с низкой теплопроводностью. Но как раз он препятствует проникновению холода. Соответственно, чем шире полоска, тем в помещении будет теплее. Чтобы лучше понять, как и куда ее устанавливают, какие функции она выполняет, нужно понять, что же такое алюминиевый профиль и как его делают.

Как «готовят» профиль?

Чтобы представить процесс производства алюминиевого оконного профиля, нужно вспомнить кондитерский шприц, из которого выдавливают крем для торта. Во всяком случае мы, женщины, отлично знаем, что это за штука. А мужчинам советую проконсультироваться в этом вопросе у жены (мамы, подруги и т.п.). Теперь вообразите себе о-очень большой шприц, в который помещают алюминиевый цилиндр, нагревают его и выдавливают профиль нужной конфигурации. Этот процесс называется «экструзия».
«Холодный» алюминий и пластиковый профиль рождаются в итоге одного выдавливания. А для того, чтобы создать «теплый» алюминиевый профиль, необходимо три разных насадки для шприца: для наружной части профиля, для внутренней и для терморазрыва (его тоже получают методом экструзии). Терморазрыв устанавливают между двумя частями профиля и соединяют их, пропуская через валки. Детали крепко прижимаются одна к другой и как бы спаиваются. Такой «триумвират» и называют «теплым» алюминиевым профилем.
Я про это так подробно толкую, чтобы вы поняли, почему «теплый» алюминий стоит в три раза дороже «холодного» и в два раза дороже профилей из ПВХ. Во-первых, на его изготовление уходит больше времени. А время, как известно, – деньги. А во-вторых, окно с таким «теплым» профилем во много раз надежнее защитит нас от напастей стихии. Стартовая цена окна с «холодным» алюминиевым профилем – от 30 $/кв.м., с «теплым» – от 150 $/кв.м. и выше. Верхней границы нет, потому что цена зависит еще и от цены самого стеклопакета, сложности фурнитуры и замысловатости формы остекляемого проема.

Зачем они нужны? За и Против


Чем больше я узнавала подробностей, тем больше у меня возникало резонных вопросов и смутных сомнений. Зачем же они все-таки нужны, эти алюминиевые профили, если «теплые» стоят дорого, а с «холодными» можно замерзнуть? Не проще ли поставить пластиковые, да и дело с концом? Этот вопрос я задала Сергею Сидорову, начальнику отдела алюминиевых конструкций фирмы «Симплекс» (Simplex). И вот что он мне ответил:
– «Теплый» алюминий используют в первую очередь для фасадного остекления. То есть там, где рамы не крепятся к стене, а сами создают каркас здания. Он идеально подходит для зимних садов и помещений, в которых нужно сделать стеклянную крышу (как в случае с Галкиным балконом, подумала я). Ведь алюминий – прочный и легкий материал. Пластик для этих целей не годится.


Мне сказали, что чаще всего «теплый» профиль закупают строительные организации, а «холодный» главным образом берут частные заказчики для остекления балконов и лоджий. Почему, тоже понятно. Я же говорю – профили из «холодного» аллюминия дешевле «теплых» аллюминиевых рам. Да, еще я узнала, что «теплый» профиль в основном производят на импортном оборудовании. Но меня тут же успокоили, что в случае блокады со стороны недружелюбного Запада без качественных теплых окон мы не останемся. У нас и свои есть, не хуже ихних.
К примеру, продукция Верхне-Салдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО). Этот комбинат, кроме изделий из титана, выпускает и алюминиевые конструкции. Причем полностью из отечественного сырья. Специалисты фирмы «Алюмсэт», представителя ВСМПО в Москве, рассказали мне, что только гранулы красителей и полиамида закупают за границей. Все остальное делают сами – и профиль терморазрыва, и фурнитуру, и особое низкоэмиссионное (теплосберегающее) стекло. Делают здесь и фирменный «теплый» алюминий ВСМПО 770. В этой модели профиля, прошедшей испытания в условиях Урала и Сибири, установлен терморазрыв шириной 34 мм. Будет совсем тепло!Кроме того, алюминиевый профиль делают в Малоярославце, Самаре, Красноярске, Набережных Челнах, Каменск-Уральске, в подмосковном городе Видное. Причем у каждого предприятия – своя «фирменная» модель.
А вот любопытная история другого нашего завода. Начав свою деятельность семь лет назад, это небольшое предприятие активно занялось производством и сбытом окон из ПВХ. Дела шли неплохо. Пластиковые окна были очень популярны. Об алюминии тогда никто и не думал. Но к делу заводские мастера относились серьезно, проводили испытания, анализировали, изучали западный опыт. И со временем поняли, что пластик серьезно уступает алюминию и что за алюминием будущее. Подумали, взвесили – и стали называться «Заводом алюминиевых конструкций».
– У алюминиевых конструкций неограниченные возможности, – рассказал мне их директор по маркетингу Артем Митяев. – Их можно установить в проемах самой сложной конфигурации, очень хорошо они подходят для элитных архитектурных проектов. И срок эксплуатации этого материала значительно дольше, чем пластика или дерева. Потому что практически любую часть алюминиевой рамы можно заменить прямо на месте. Знаете, алюминий – как детский конструктор: из него можно собрать и душевую кабинку, и целый дом.

И кое-что еще

Но лично мне кажется, что самое главное преимущество алюминиевых конструкций (имеются в виду не только окна, но и двери, внутренние перегородки) по сравнению со всеми существующими сегодня – то, что они абсолютно пожаробезопасны. Они не горят.
Ребенку ясно – деревянные окна горят за милую душу. А знаете ли вы, что так горячо нами любимые пластиковые рамы при горении выделяют вредный хлор и синильную кислоту? И еще. Если вы активный борец за экологию, то алюминиевые рамы для вас – надежда и отрада. Потому что металл можно использовать бесчисленное количество раз: переплавил старые конструкции, сделал новые. И все довольны – и производители, и потребители, и окружающая среда. Да и вообще, как мне авторитетно заявили в СЭС, алюминий – материал экологически чистый.
Между прочим, сегодня в столице очень многие торговые павильоны сделаны из «теплого» алюминия. А что? Все правильно. Испытания временем показали, что пластик быстрее загрязняется, бывает, даже трескается. Алюминий же – совсем другое дело. Он «живет» лет 80, не меньше, и переносит перепады температур от -80 до +100 гр.С. Правда, справедливости ради надо признать, что срок службы пластиковых и деревянных рам (если их правильно установить) – тоже будь здоров! Грамотно установленные рамы из дерева или ПВХ простоят до 50 лет, а диапазон температуры, которую они могут безболезненно пережить, – от -50 до +60 гр.С.
Тут я перечитала все написанное мной и насторожилась. Мне в редакции настоятельно советовали никому не верить на слово. А неласковая редактор вообще всегда предупреждает: «Лиля, не будь дурой! Мало ли что они тебе там наговорят. Они и соврут – недорого возьмут. Все проверяй!» Бравурное настроение сразу как-то пожухло. Я стала вспоминать все, что знаю про алюминий. И вспомнила. В памяти всплыло счастливое пионерское детство. В воображении возникли картинки про наш пионерский лагерь и про то, как мы запросто гнули и даже ломали алюминиевые вилки и ложки. «Батюшки! – оторопела я. – А ведь и правда, нестыковочка получается!»
И я тут же решила подлить ложку дегтя в бочку меда, задав каверзный вопрос: «А вот объясните мне такую вещь. Всем известно, что алюминий – мягкий материал, даром, что металл. Значит, он легко деформируется и его очень просто покорежить?» Но мои собеседники тоже не лыком шиты. Оказалось, что под словом «алюминий» в данном случае понимается сплав алюминия с кремнием и магнием. А его уж точно не сломаешь.
Помня напутствия редактора, что этот номер мы посвящаем Женскому празднику, я стала выяснять вот еще что. Меня волновала еще одна сторона дела – эстетическая. Можно ли, скажем, поцарапать алюминиевые конструкции? Выяснила – увы, можно. Не сам металл, конечно, а его покрытие. Правда, сделать это не так-то просто. Ведь современные алюминиевые профили не красят масляной краской. Их эмалируют или анодируют (окисляют металл, чтобы на нем образовалась защитная оксидная пленка).
Царапину на эмалированных профилях легко закрасить специальным маркером (что-то вроде лака для ногтей) – и никто даже не догадается, что она там была. А вот, кстати, царапину на пластике можно только отшлифовать, и то если она неглубокая. И еще. Метод эмалирования позволяет делать профили самых разных оттенков и цветов: «металлик» (золотой, серебряный, бронзовый и т.д.), шагрень (напоминающий апельсиновую корку) или глянец. Причем на протяжении всего срока службы сочность цвета, как уверяют специалисты, не меняется. Другое дело, если вы выбрали анодированный профиль. Здесь с цветовой гаммой будет поскромнее. К тому же это покрытие легче поцарапать. И уж если оксидная пленка содрана, закрасить ее никак и ничем нельзя.
Да, вот еще что. Ухаживать за алюминиевыми рамами – одно удовольствие. Во-первых, их не нужно, как деревянные, покрывать всякими пропитками. А во-вторых, они не боятся никаких мыльных моющих средств. Мойте, милые хозяюшки, себе на здоровье, сколько хотите. И чем хотите. Уж мы-то, женщины, знаем, какая это морока – весенняя помывка окон. Одной воды сколько изведешь! Единственное, что хочу посоветовать, лучше все-таки не жалейте денег! Лучше пожалейте себя – и купите какую-нибудь жидкость специально для мытья окон. Благо сейчас в магазинах выбор неплохой.

И снова о начинке

Но мне все-таки хотелось понять, что там внутри у алюминиевого профиля кроме терморазрыва? Оказалось, что сконструирован он по тому же принципу, что и ПВХ-профиль: внутри есть перепонки, создающие воздушные коридорчики, или, иначе, камеры. Обычно количество таких камер – от двух до пяти. Чем больше камер, тем сложнее холоду пробраться в помещение и тем теплее профиль.
Сегодня на нашем рынке наибольшей популярностью пользуются немецкие алюминиевые профили «Шуко» (Schuco) и «Хук» (Hueck), бельгийские «Рейнарс» (Reynaers), итальянские «Алл.Ко.» (All.Co.), «Индинвест» (Indinvest) и «НьюТек» (NewTeck). На первый взгляд они отличаются друг от друга только шириной. Но только на первый. На самом деле ширину профиля диктует количество камер и уплотнителей, ширина стеклопакета, «разрыва» и сложность фурнитуры.
С камерами все понятно: чем их больше, тем лучше, в смысле теплее. Но «погода в доме» зависит не только от количества камер, а еще, например, от уплотнителей – тонких рифленых резинок, которые ставят снаружи оконной рамы. Это необходимое условие благополучного существования алюминиевого профиля и его владельцев. Для сравнения: в некоторых элитных деревоалюминиевых окнах во внутреннюю часть рамы устанавливают второй уплотнитель, предохраняя таким образом деревянный профиль от влаги, которая образуется в помещении. Окнам из ПВХ также необходимо два уплотнителя – снаружи и изнутри. А вот в алюминиевый профиль устанавливают еще один, так называемый плавниковый уплотнитель. (Кстати, он сделан в виде акульего плавника с длинным хвостом, отсюда и «рыбное» название.) Его задача – перекрывать внутренний уплотнитель взахлест. Плюс два дополнительных уплотнителя на створках. То есть на три уплотнителя больше! Такое «уплотненное» алюминиевое окошко в три раза лучше защищает от холода и влаги.
Но учтите: уплотнитель – штука капризная. Со временем резина может потерять эластичность и потрескаться. Поэтому за ним нужен особый уход. Уплотнитель рекомендуют промывать отдельно теплой водой, а при необходимости заменить новым. Между прочим, только алюминиевый профиль позволяет сделать это без проблем. Ведь в отличие от окон из ПВХ, где уплотнитель впаивается в пластик, в алюминиевом варианте он просто вставляется в раму и также легко вынимается из нее.
И вот еще что. Оказывается, если говорить о шумоизоляции, то тут от самого профиля мало что зависит. Потому что, как мне сказали, вся ответственность за проникновение посторонних звуков ложится на стеклопакет. Понятно, что двухкамерный стеклопакет лучше, чем однокамерный. Но не все знают, что основное препятствие для звука – разная толщина стекол. Самый оптимальный вариант – когда внешнее стекло в два раза толще остальных. Звук, преодолевая такую преграду, как бы «устает» и сбавляет свою активность.
Еще одно преимущество алюминиевых профилей заключается в том, что они полые. Что в этом хорошего? А то, что внутрь рамы можно установить, к примеру, стальные пластины. Если дополнить это дело пуленепробиваемыми стеклами, то двери и окна вашего дома или офиса становятся просто-таки танковой броней. И главное, об этом не догадается ни один враг, потому что на внешнем виде алюминиевых конструкций это никак не отразится. Получается такая «фига в кармане».
Впрочем, не это главное. Важнее другое: в алюминиевый профиль легко вставляется самая сложная фурнитура. А как говорят специалисты, хорошая фурнитура – 50% успеха. Судите сами: основная нагрузка любой оконной рамы ложится на петли. Чем тяжелее профиль, тем мощнее нужны для него петли. Чем мощнее петли, тем дольше прослужит рама. Петли, как и любую фурнитуру алюминиевых профилей, можно менять без особого труда с помощью обыкновенной отвертки.
Вообще, как я поняла, фурнитура алюминиевых профилей – вещь особенная. И возможностей у нее гораздо больше, чем у фурнитуры окон из ПВХ и уж тем более деревянных. В предыдущих статьях мы подробно рассказывали о способах открывания оконных створок. Но если речь идет об алюминиевых конструкциях, тут разговор отдельный.

Отвори потихоньку окошко...


Деревянные окна, как правило, открываются двумя способами: обычным (когда створка распахивается внутрь помещения) и фрамужным (когда она наклоняется, пропуская воздух только сверху). Некоторые умельцы, правда, расширили возможности деревянных окон, придумав «щелевое» проветривание (когда створка вроде бы закрыта, но при этом ослаблен уплотнитель, и свежий воздух потихоньку проникает в помещение). Пластиковые окна можно открывать еще одним способом – мансардным, когда створка поворачивается вокруг собственной оси.
А сейчас – внимание! Только алюминиевые окна, кроме всех вышеперечисленных способов, открываются еще в двух плоскостях. Способ первый – рамы двигаются вверх. (Этот способ именуют очень мрачно – гильотинный.) И способ второй – «в сторону», примерно как двери в купе поезда (в прайс-листах фирм-производителей это называется «раздвижной алюминий»).
Я опять перечитала все написанное... На мой взгляд, получилось очень складно и понятно. Даже для нас, женщин. Больше того, мне даже как-то полюбилась уже эта тема и не кажется такой нудной. Наоборот, я почувствовала себя эдакой Розой Люксембург, увлекающей своих соотечественниц на поиски истины. «Ну, уж если моя редактор и на этот раз останется недовольна, тогда точно пойду работать в журнал о бабочках и цветах!» – злорадно подумала я.
Кстати о цветах. Теперь-то я понимаю, как права была Галка, что не поскупилась и поставила у себя «теплый» алюминий. Деревянные или пластиковые рамы она на своем крошечном балкончике просто не открыла бы. А алюминиевые – пожалуйста, раздвигаются, абсолютно не занимая места. Да и стеклянную крышу никак иначе сделать было невозможно (это, кстати, вечная проблема жильцов последних этажей). Вот я и говорю: интересная вещь алюминиевые профили. А на первый взгляд вроде ничего особенного


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.