поиск











Rambler's Top100

Технологии > Окна
Тот профиль милый


Вместе с рыночной экономикой в мою квартиру постепенно втирались, как писали в советских газетах, «предметы буржуазной роскоши». Еще пятнадцать лет назад я и представить себе не могла, что стиральные машины не только стирают, но и сушат белье, что для того, чтобы переключить телевизор, не нужно вставать с насиженного места, а достаточно щелкнуть пультом дистанционного управления.
Да что говорить, даже ремонт сегодня – это не кровавая схватка за последний рулон обоев, а приятный и увлекательный процесс обновления.
Например, можно поставить пластиковые окна. Я уже почти осуществила свою мечту, пробежалась по фирмам, их продающим, но тут вмешалась моя тетя. Она до сих пор относится к западным товарам подозрительно и считает, что надо жить скромно и по средствам. Конечно, можно было не обращать внимания. Но она – ответственная квартиросъемщица. И я вызвалась доказать ей, что пластиковые окна нужны нам позарез. Я решила найти идеальное окно, которое не пропускало бы холод, влагу и шум.

Окно и профиль: им не жить друг без друга. В первый день поисков я выяснила, что стеклопакет – это не синоним пластикового окна, а деталь (несколько стекол, заделанных по периметру герметиком). Также оказалось, что фурнитура в пластиковом окне гораздо сложнее, чем вобычном (всякие ручки, петли, запорные устройства и т. д.).
И последняя составляющая окна – пластиковый профиль. На мой женский взгляд, он так же, как обычная рама, обрамляет стекло. Выглядит это так: четыре пластиковых бруска скреплены друг с другом, и получилась рама. «Чего взять с куска пластика?» – подумала я. Но когда мне объяснили, что у профилей внутри и какие вообще они бывают, стало ясно – на них экономить нельзя. Вот с профилями давайте разбираться подробно.

Четыре элемента


Каждый профиль состоит из рамы, створки, импоста и штапиков. Рама – неподвижная часть окна, которая монтируется в оконный проем. Вы решили подышать свежим воздухом, повернули ручку и открыли окно. То, что осталось на месте, – рама.
Та часть, которая крепится к раме и которую вы будете открывать и закрывать, это створка (в ней и находится стеклопакет).Если окно делит на части вертикальная или горизонтальная планка, значит, оно у вас с импостом. А штапики – это планки, придерживающие стекло.Вот, казалось бы, и все премудрости. Но не все так просто.

В чем признались фирмы?

Чтобы было проще понять, что к чему, я составила список вопросов фирмам-производителям пластиковых профилей, составила их в виде таблицы и показала этот «вопросник» строгой тете. Она сказала: «Чьи ответы мне понравятся, в той фирме и закажем окно». Мало того, популярный слоган, что «наши профили – это качество и долговечность», она решительно заменила знаком «–» (прочерк), поскольку считает, что это нормально, когда профиль качественный и долговечный. А какой же еще? Логично.

Профиль без камер, что каземат без решеток


Труднее всего мне далась расшифровка термина «камера». Скорее всего, камера – это воздушное пространство внутри профиля. О качестве своих камер упомянули сотрудники фирм «Века», ООО «РОСЭККО Пак Пласт», «Геалан». На самом деле это нормально, когда толщина стенок профиля, которые глядят на улицу, не меньше 3–3,5 мм. Сомнительно ставить сей факт себе в заслугу. В противном случае профиль быстро выходит из строя.
Теперь разберемся с количеством камер. От этого зависит, будет ли тепло в доме.Профили бывают двух-, трех-, четырех- и пятикамерные. Чем больше камер, тем профиль «теплее». Если руководствоваться этим постулатом, то получается, что самый теплый профиль шириной 127 мм – фирмы «КБЕ». Потом идет «Геалан» (115 мм). Оба профиля пятикамерные. Но мы их ставить не будем. Это перебор. Если бы мы с тетей жили за Полярным кругом, тогда да. А так сойдут трех- или четырехкамерные (толщина 58–62 мм).
Судя по таблице, этих профилей на нашем рынке много. Их продают фирмы «Века Рус», «РОСЭККО Пак Пласт», «Триба». Правда, не совсем ясно все же, почему наличие в ассортименте трех- и четырехкамерных профилей фирмы поставили себе в заслугу? По сути дела, каждая «профильная» фирма выпускает трехкамерные профили.
Что касается двухкамерных (толщина 40 мм), то никто о них не упомянул. Для нашего климата эти профили не подходят.

Вкладыш

Однако плох тот профиль, в котором нет ничего, кроме камер. «А что еще должно быть в профиле?» – заинтересовалась тетушка. Еще нужны металлический вкладыш (армирующий усилитель) и уплотнители. Без вкладыша профиль будет расширяться от жары летом и сжиматься от январских морозов зимой. В итоге он выгнется, и окно можно смело выбрасывать.
В одном из представительств мне рассказали, как определить наличие вкладыша. Для этого нужно осмотреть раму изнутри, а створку снаружи. Там, где они соприкасаются, должны быть шурупы, которыми вкладыш крепится к раме или створке. Если шурупы есть, поводов для беспокойства нет.
Мы внимательно изучили таблицу и выяснили, что воспевают свои металлические вкладыши только продавцы профилей «Брюгманн». Однако менеджеры не признались, из какого металла сделан вкладыш. На самом деле алюминиевый вкладыш – это плохо, а стальной – то, что надо.

Уплотнители

Осталось выяснить, что творится с уплотнителями (резиновыми прокладками).
Если осмотреть окно, то уплотнители видны сразу: они проходят по краю стеклопакета со стороны комнаты и улицы. Но не только там. Откройте окно, и вы увидите, что резинки есть еще между рамой и створкой. Самым лучшим считается тройное уплотнение, когда по всему периметру проходят три резинки. Но тройное уплотнение увеличит цену профиля на 4–5%.
Свои уплотнители хвалят продавцы профилей «Брюгманн» и компания «РОСЭККО Пак Пласт». Жалко только, что никак не уточняют, есть ли в уплотнителях капроновая нить? А это очень важно. В морозные дни «плохая» резина сжимается, образуя щели. С капроновой нитью подобного казуса не произойдет.

Дренажные камеры

Однако все эти уплотнители полностью не защищают от воды: она все равно скапливается на дне рамы. Чтобы этого избежать, ее делают с наклоном в сторону улицы. Вода вытекает через дренажные отверстия (чтобы они не портили фасад окна, их прикрывают заглушками).
Судя по таблице, только производители профиля «Дэкенинг» заботятся о том, чтобы в квартире было сухо и комфортно: глубина дренажной камеры у их профилей 7,5 мм. Почему эта глубина – лучшая из лучших? В представительстве мне, увы, не объяснили. Поэтому вопрос остался пока открытым.

Паз для фурнитуры

По всему периметру профиля проходит паз, а в нем, как в гнездышке, лежит запорный механизм (если помните, он открывает окна в двух плоскостях). Сломался механизм – сиди без свежего воздуха.
У профиля «Дэкенинг» есть некий элемент для защиты фурнитуры от воды. Непонятно: что же получается, выходит, у всех остальных фурнитуру при каждом дожде и оттепели заливает водой? Загадка. Менеджеры, продающие профили «Шуко», написали в таблице, что паз для фурнитуры прорезан вглубь створки и защищает механизм от взлома. Это замечательно, но не думаю, что все остальные выпускают запорный механизм под девизом: «Заходите, гости дорогие, берите, что хотите»!

Белый профиль, белый...

Какого цвета бывают профили? Самый ходовой цвет – белый. Производители божатся, что если профиль правильно изготовлен, он сохранит свою белизну на протяжении пятнадцати лет. Поговаривают, что есть даже «долгожители», которые и в тридцать лет остаются белыми и гладкими.
Я заглянула в таблицу. Из нее ясно следующее. К примеру, менеджеры фирмы «Саламандер» указали, что «такого белого профиля нет ни у кого». А в ответах менеджеров «Дэкенинга» о белизне нет ни слова, но сказано, их профиль такой гладкий, что ни одна пылинка не забьется в микропоры. К тому же для увеличения срока службы профиля они применяют специальные добавки. Зато фирмы «Артек» и «Геалан» пекутся о чистоте окружающей среды, а потому делают профили из отходов производства. Продукт перерабатывают, после чего из него снова рождается профиль, но серого цвета. Чтобы скрыть этот «косметический» недостаток, профили покрывают белым пластиком. Как обстоит дело в других фирмах, пока не ясно.

Веселенькие расцветочки


Вариант первый – профили, окрашенные в массе. В этом случае краску добавляют в смесь ПВХ (поливинилхлорид) в самом начале процесса рождения профиля. Но почему-то добавляют только коричневую. К тому же такой профиль выцветает буквально за два сезона, поэтому с внутренней и внешней стороны его обязательно покрывают пленкой «под дерево». Такой способ окраски увеличивает цену профиля на 25–35%.
Вариант второй – ламинированный профиль. На обычный белый профиль под высокой температурой и давлением «накатывают» пленку. Цвет можно выбрать практически любой – черный, зеленый, синий, красный, желтый (всего порядка 15–20 оттенков). Можно ограничиться и незатейливой пленкой «под дерево». Цена ламинированного профиля по сравнению с белым моментально возрастает на 10 – 15%.
Вариант третий. А вот способом коэкструзии пользуются единицы – уж больно дорогое оборудование. Зато такая окраска считается самой долговечной. Внутренняя часть профиля (та, что находится в помещении) остается белой, а наружная (выходящая на улицу) может быть любого цвета. Коэкструзионный способ окраски делает профиль дороже на 20 – 25%.
Вариант четвертый – покрытие декоронк. Его запатентовала бельгийская фирма «Дэкенинг». Профиль покрывают специальной краской, состоящей из гранул, и помещают его в термокамеру. Краска спекается, и поверхность получается матовой, на ощупь немного шероховатой. Производители утверждают, что такое покрытие прослужит как минимум лет двадцать.

Все на борьбу за потребителя

В моей таблице есть графа, где написано, как фирмы за нас борются. Здесь картина следующая. Менеджеры фирмы «Века Рус» борются за потребителя «количеством поставок». А продавцы профиля «Тиссен» «вовремя отвечают на запросы клиента». Тут, правда, не совсем ясно, вовремя для кого: для клиента или для фирмы? И кто определяет этот «час Х»?

Секреты успешного выбора

Увы, весь мой титанический труд оказался напрасным: абсолютно идеальное окно я себе так и не выбрала. Но не все такие нудные и придирчивые, как мы с тетей. Поэтому, если вы все-таки не испугались моего занудства и хотите купить хорошие пластиковые окна с качественными профилями, то дочитайте статью до конца.
Для начала определитесь, сколько камер должно быть в профиле вашей мечты? Двухкамерные, как я уже говорила, не подходят для российского климата. Поэтому начинайте сразу с трехкамерных и выше. Если вы, например, живете на Чукотке, то тепло в вашем чуме сохранит пятикамерный профиль. Но помните, что он в полтора раза дороже трехкамерного. Для московской квартиры подойдут трех- или четырехкамерные.

Кроме того:

1. Уделите особое внимание уплотнениям, иначе в окна будет дуть.
2. Убедитесь в наличии усилительного армирующего вкладыша.
3. Выясните, какова толщина внешних стенок профиля. Она должна быть не меньше 3–3,5 мм.
4. И, наконец, цвет. Белые профили самые дешевые. Самые дорогие – профили с коэкструзионным покрытием.
Специалисты утверждают, что какое бы покрытие вы ни выбрали, оно прослужит вам лет пятнадцать, а то и больше.Мы попросили прокомментировать эту статью экспертов из Московского общества защиты потребителей и Московского государственного строительного университета.

Как противостоять обманщикам

Когда в Москве стало «правилом хорошего тона» ставить пластиковые окна, к нам, в Московское общество защиты потребителей, начали поступать жалобы. Мы не удивились: мы ждали этих жалоб. Предполагалось, что речь, как обычно, пойдет о неисполнении заказов в срок, о плохо подогнанных деталях оконных блоков, об отказе фирм исправлять брак в своей работе.
Конечно, все это тоже было. Однако гораздо интереснее оказались заключения специалистов-строителей, которые по просьбе заказчиков обследовали качество изготовления и установки окон. Особенно часто выяснялось следующее: «При замере была допущена ошибка. Окно оказалось короче на 30 мм».
Больше всего запомнилась жалоба на ООО «Компания «Диал». Работники фирмы сделали, доставили и установили заказчику пластиковые окна. Но радость хозяев была недолгой. При первом же дожде вода просочилась сквозь рамы внутрь квартиры. Заказчики обратились в «Компанию «Диал» с претензией. Там им популярно объяснили, что компания здесь ни при чем, а во всем виновата разыгравшаяся над городом буря. Как говорится, без комментариев.
У сотрудников ЗАО «Компания «Домострой» дело до монтажа вообще не дошло. Окна, которые они привезли заказчикам, не вписались в оконный проем, потому что замеры были сделаны неправильно. Монтировать конструкции никто не стал – рабочие просто бросили их в квартире клиента. На требование забрать «изделие» и вернуть деньги руководство фирмы не отреагировало никак.
Согласно закону РФ «О защите прав потребителей», если заказчику была оказана некачественная услуга или если из-за существенных недостатков изделием пользоваться невозможно, потребитель имеет право расторгнуть договор и взыскать с недобросовестного исполнителя деньги. Кроме того, он вправе потребовать устранить недостатки силами той же фирмы или за ее счет в другой фирме.
В крайнем случае, если фирма не обращает внимания на ваши претензии, можно обратиться в суд. Как правило, решения по таким делам всегда выносятся в пользу потребителя. И все-таки имейте в виду: когда пойдете на фирму оформлять заказ, внимательнейшим образом прочитайте договор, который вы будете подписывать.

По материалам Московского общества защиты потребителей

Рецензия г-на Исайкина, кандидата технических наук, заведующего лабораторией динамики и прочности строительных конструкций Московского государственного строительного университета (МГСУ):
Известно ли вам, например, что Минздрав РФ запрещает ставить в медицинских учреждениях дешевые пластиковые профили, толщина которых меньше 80 мм, поскольку у них слишком высокая теплопроводность (иными словами, они плохо сохраняют тепло)?
Я не увидел ответа специалистов на вопрос, как ведет себя пластиковый профиль при длительной эксплуатации. Все производители утверждают, что профиль прослужит как минимум пятнадцать лет. Пока мы можем поверить им только на слово. В России первые пластиковые окна появились только семь–восемь лет назад. А значит, свои положенные пятнадцать лет они еще не отработали.
Хотелось бы понять, где опасно ставить профили, у которых армирующий усилитель (металлический вкладыш) проходит только по трем сторонам, а не по всему периметру профиля? Ведь такой профиль при большой площади окна может не выдержать сильных порывов ветра.
Если вы хотите получить более подробную информацию по вопросам строительства и ремонта, обращайтесь в консультационный центр при Московском государственном строительном университете, где квалифицированно ответят на ваши вопросы


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.