поиск











Rambler's Top100

Технологии > Двери
Без «приклада» дверь – сирота


Когда мы произносим слово «дверь», сознание тут же рисует то, что специалисты называют «дверное полотно». А еще, скажут вам, для «дверного полотна» нужны глазок, цепочка, доводчик, ручка и, конечно, замок. Опять же на языке специалистов все эти аксессуары называют нежным словом «фурнитура». Это название происходит от французского fourniture и означает вспомогательные (подсобные) материалы в каком-либо производстве. По-русски фурнитуру еще называют словом «приклад». О дверных ручках мы уже рассказывали в журнале. О замках пока говорить не будем – это большая и сложная тема, требующая отдельного рассмотрения. А вот на все остальное обратим пристальное внимание.

Петли


Петля – устройство, с помощью которого дверное полотно крепится к коробке. Петли бывают ввертные и навесные, разъемные и неразъемные, левые и правые.
Разъемная петля – с нее можно снять дверь, не откручивая при этом петли.
Неразъемная (универсальная) петля – та, которую придется открутить, прежде чем снять дверь.
Крылья – небольшие пластины с дырочками по бокам петли, с помощью которых она крепится к двери.
Дверное полотно – так продавцы называют саму дверь.
Дверная коробка – рама для двери.
Европритвор – выступы на торцах двери.


Помните, как Митрофанушка из пьесы Фонвизина «Недоросль» отвечал на вопрос учителя: «Дверь – это существительное или прилагательное?» Сей нерадивый ученик сказал, что, мол, дверь, стоящая шестую неделю у чулана и еще не навешенная, – «существительна». А дверь, приложенная к своему месту, – прилагательное. С точки зрения науки это, конечно, полная ерунда. Но в определенном смысле здесь есть здравое зерно. На самом деле, без петель дверь действительно еще только полуфабрикат. Именно с помощью петель дверное полотно крепится к коробке и начинает работать: открываться и закрываться.
Многообразие моделей и «фасонов» петель, существующих сегодня, вызывает легкую оторопь: «Зачем столько? Казалось бы, какую ни выбери – любая подойдет». На самом деле прежде чем покупать петли, надо понять, для какой двери они вам нужны. Иначе просто не сможете повесить дверь.

Из чего сделаны петли?



Во-первых, бывают латунированные петли. Металл (обычно это различные цинковые или стальные сплавы) латунируется сверху, чтобы петля не ржавела и ее части лучше скользили. Часто петли покрываются эмалью разных цветов или другими составами, имитирующими бронзу, золото, хром.
Во-вторых, есть петли целиком из латуни. Они встречаются гораздо чаще: этот материал пластичен, легко подвергается обработке. Они также могут быть отполированы или покрыты хромом.
И третьи, самые дорогие и качественные, – стальные. Дело в том, что латунь мягче, чем сталь, и со временем начинает слегка стираться и незначительно стачиваться. Стальные же петли почти вечные.По способу крепления петли можно разделить на две большие группы: ввертные и навесные.
Ввертная петля крепится с помощью штырьков с резьбой. Она выглядит как два небольших цилиндрика с шурупами по бокам. Сначала один из этих цилиндриков вворачивается в дверь, другой – в дверную коробку, потом цилиндры насаживают один на другой.
Эта конструкция используется в основном для легких межкомнатных дверей (20–50 кг).Навесные петли крепятся при помощи небольших пластин с отверстиями по бокам – крыльев: одно крыло приворачивается к полотну, другое – к коробке. Навесные петли делятся на универсальные и неуниверсальные, а последние бывают еще левыми и правыми. Какую выбрать?


1. Дверь с европритвором (или «четвертью») закреплена ввертными петлями.
Как следует из названия, эти петли вворачиваются в косяк и в полотно двери.
2. Специальная изогнутая петля – еще один вариант для дверей с «четвертью».
3. Петля итальянской фирмы Barausse, при помощи которой можно менять сторонность двери.
4. Так выглядит на двери петля фирмы Barausse.

Поясню: универсальная петля подходит практически для любой двери, безразлично в какую сторону она открывается – наружу или внутрь. Но эти петли не разъемные. Например, если в комнату потребуется внести громоздкую вещь – шкаф или диван, то снять дверь возможно, лишь открутив от нее все петли.
Поэтому для любителей перестановок в квартире я бы посоветовала остановить свой выбор на левых или правых петлях. Они, в отличие от универсальных, разъемные. В случае необходимости дверь приподнимается и снимается с петель. В этом они похожи на ввертные. Единственная загвоздка в том, что перед покупкой следует определиться, в какую сторону будет открываться дверь. Как это сделать? Встаньте перед предполагаемой дверью так, чтобы она открывалась «на вас». Если хотите, чтобы петли располагались по правую руку, – вам нужны правые петли, если по левую – левые. Вот наглядный пример: посмотрите на схему шведской фирмы ASSA. Все понятно? Хотя... погодите делать выводы.Оказывается, такая классификация петель на левые и правые принята только в некоторых странах, например, в России и Швеции. А, допустим, в Испании, Италии, Израиле – все с точностью до наоборот. Там, где у нас левая петля, у них – правая. Поэтому, чтобы не ломать голову, нарисуйте план квартиры с открытыми дверями. Руководствуясь этой схемой, продавцы-консультанты подберут нужные петли (или двери с петлями) из тех, которые у них есть.И еще: часть петли, закрепляемая на полотне и имеющая штырек, называется «мальчик» («папа»), а другая, которая приворачивается к двери и насаживается на первую, – «девочка» («мама»). Причем в этой терминологии никто не путается, у всех стран и производителей приняты именно такие определения.
Еще одна важная деталь: чтобы улучшить звуко- и теплоизоляцию, можно купить двери с европритвором, или «четвертью». То есть торец двери не ровный, а с выступом. На дверной коробке под этот выступ, в свою очередь, сделана выемка. Поэтому, когда дверь закрыта, между ней и коробкой нет щели, а стало быть, нет и сквозняков.
Но, как правило, на такую дверь нельзя поставить обычную петлю: притвор будет мешать. Для этого используются или ввертные, или специальные петли для дверей с «четвертью», крыло которых изогнуто под эти выступы. Такие петли также бывают, как правило, левые и правые.
Бродя по магазинам, я увидела петлю необычной круглой формы. Как мне объяснили специалисты, это запатентованное новшество итальянской фирмы «Бараус» (Barausse). Дело в том, что в данном случае петля крепится не на боковом торце двери, а сверху. Такая петля легко перевешивается, и можно запросто поменять сторонность двери, как у холодильника. Это, согласитесь, очень удобно: обычную петлю, прикрученную к двери, переставить в другое место проблематично – останутся следы от шурупов. Впрочем, здесь есть одно «но»: такие петли не продаются отдельно, а поставляются только в комплекте с дверями фабрики «Бараус».
Те, кто хоть раз покупал новые двери, наверняка знают: очень много дверей сейчас продаются уже в комплекте с петлями, замками и ручками. С одной стороны, это хорошо. Не надо беспокоиться о том, что какой-нибудь горе-умелец прикрутит петли не так, не туда или поцарапает дверное полотно.
С другой стороны, это все-таки ограничивает свободу выбора и заставляет серьезнее относиться к покупке петель. Но если у вас уже есть дверь и вы просто хотите сменить фурнитуру, деваться некуда: придется отправиться на поиски по магазинам.
Конечно, можно новую дверь поставить на старые петли, но уж если у вас хватило денег на дверь, не жадничайте, цена петли несравнимо меньше цены двериИспортить петлю крайне трудно, если это не дешевая железная петля кустарного производства. Впрочем, если ваш ребенок с удовольствием использует дверь вместо качелей, то в этом случае может погнуться внутренний штырек петли. А еще некоторую опасность таят в себе ввертные петли: при вкручивании в достаточно тонкое полотно двери с европритвором они могут его расщепить.
Многие знают, что некоторые петли со временем начинают отвратительно скрипеть. Что делать? Если петля скрипит, ее можно смазать маслом. Однако эта процедура не решит проблему навсегда. Обычно скрип вызван трением частей петли, а это значит, что петля разрушается и рано или поздно ее придется поменять.
Вплотную занявшись петлями, я, естественно, стала обращать ни них внимание. Где бы я ни бывала, куда бы ни приходила, сразу начинаю разглядывать дверь. Так вот, однажды я заметила, что петли, на крыле которых, к примеру, четыре отверстия, привинчены только двумя шурупами. «Как же так, – думала я, – по идее, если производитель сделал четыре отверстия, значит, в них должны войти четыре шурупа. И вообще, важно ли, на сколько шурупов должны быть привинчены петли?»
Я задала этот, казалось бы, «мелкий» вопрос многим установщикам дверей. Их ответ был однозначен и единодушен: чтобы петля не перекосилась и дверь не разболталась, количество шурупов должно строго соответствовать числу отверстий крыла.
Вывод. Долгая и надежная работа петли во многом зависит от того, насколько правильно ее выбрали и расположили на двери. В этом могут (и должны) помочь квалифицированные продавцы. Поэтому лучше всего, прежде чем пойдете в магазин, нарисуйте план квартиры с открытыми дверями – и продавец поможет выбрать нужные петли (или двери с петлями)

Какими должны быть петли для входных дверей?

Петли для входных дверей отличаются от межкомнатных большими размерами. Входные двери, как правило, тяжелее (80 – 150 кг) и прочнее.
Кроме того, производители фурнитуры для входных дверей придумали, как обезопасить квартиру от непрошеных гостей: чтобы входную дверь нельзя было снять с петель, фирмы выпускают петли с механизмом противоснятия. На одном крыле сделана впадинка, на другом – выступ. При закрытой двери крылья совмещаются, выступ входит во впадинку и не дает приподнять дверь.
Как правильно выюрать фурнитуру?Прежде всего надо знать вес дверного полотна. А покупая петли, обязательно посоветоваться, сколько штук необходимо купить. У всех производителей есть графики зависимости количества, материала и вида петли от веса двери.
Кроме того, определитесь, какие петли вам нужны: правые, левые или универсальные.
Как определиться с ценой? Разброс цен на петли довольно большой. Он зависит от размера петли, материала, из которого она сделана, от места, где вы покупаете, и колеблется от 0,28 до 70$.
Кстати, по мнению многих специалистов, лучше купить дверь, полностью укомплектованную фурнитурой, чтобы не мучиться, определяясь, какая нужна петля, сколько весит дверь, да еще сколько петель и какого размера они нужны.
Мнение специалиста шведской компании ASSA
Фирма ASSA уже более 100 лет занимается производством петель. За это время накопился огромный опыт работы по установке петель. Чем они отличаются от всех прочих? Во-первых, петли этой фирмы сделаны из стали. Совет от фирмы: на офисные двери следует ставить именно стальные петли, поскольку такие двери очень часто открывают и закрывают, а значит, петли изнашиваются гораздо быстрее.Место расположения петли тоже немаловажно: чем тяжелее дверь, тем тщательнее она должна быть закреплена. Поэтому предлагаются следующие виды установок петель.
1. Для стандартной двери: три петли (две вверху, одна внизу).
2. Для легких дверей: три петли, равноудаленные друг от друга.
3. Для тяжелых дверей: по две петли внизу и вверху.
4. Для высоких дверей более 2100 мм: четыре петли.
5. Обычно принятое расположение петель. График показывает, двери какого веса и какой ширины можно повесить на двух петлях. Глазки
Глазок – устройство, с помощью которого можно, не открывая входную дверь, осмотреть лестничную площадку.
Входная дверь, сами понимаете, должна защитить дом от непрошеных гостей. Поэтому хорошо бы видеть, кто стоит за дверью. Именно для этого на входную дверь ставят глазок.
Основная характеристика глазка – угол обзора. Чем он больше, тем лучше. Самый большой угол обзора – 180°: тогда виден даже коврик, лежащий под дверью. А самый маленький – около 120°. Еще нужно обязательно знать толщину двери. Она колеблется от 35 до 60 мм у обычных дверей, а у хороших, усиленных металлических доходит до 85 мм. Поэтому «туловище» глазков делают разной длины, а также разных диаметров, чтобы можно было установить глазок на любую дверь.
Кроме этого, у каждого глазка есть резьба, регулирующая длину. Оптика глазка может быть стеклянной или пластмассовой (естественно, что стеклянные глазки лучше, прочнее, стекло меньше царапается), а «тело» делают металлическим или пластмассовым. Материал, из которого сделан глазок, влияет и на качество глазка, и на цену. По отзывам специалистов, глазки из металла и стекла самые надежные, но и самые дорогие.
Обратите внимание: купив дешевый российский глазок, диаметр которого больше, скажем, испанского, придется просверлить в двери большее отверстие. А заменить его глазком с меньшим диаметром будет весьма проблематично.
Поэтому советую серьезно подумать, что лучше: глазки за 4,5 рубля, продающиеся без инструкции и упаковки, сваленные в коробочку под прилавком, как детские погремушки (такую картину я наблюдала в одном магазине), или качественный глазок подороже, но в упаковке с точным указанием всех размеров и фирмы-производителя? Думаю, ответ напрашивается сам собой.
Кстати, если вы купили входную дверь и в комплектации указано наличие дверного глазка, это совсем не означает, что он уже установлен. Заранее их не вставляют. Почему? Очень просто: чтобы не приходилось каждый раз вставать на табуретку или сгибаться в три погибели, место установки глазка определяется уже непосредственно при монтаже двери.
Вывод. Итак, что надо знать, выбирая дверной глазок? Дольше прослужит металлический глазок со стеклянной оптикой. Лучше всего сразу определиться, какой угол обзора вас интересует: от этого зависит выбор модели. То же самое относится и к диаметру глазка – решите это заранее, чтобы потом не пришлось думать, как в отверстие большего диаметра вставить глазок меньшего размера.
Что такое видеоглазок?
– Вы пришли выбрать дверной глазок? – обратилась я к покупателю, разглядывающему витрину в одной «дверной» фирме.
– Нет, я хочу выбрать что-нибудь посовременнее. По-моему, сегодня обычный глазок – уже не так актуально. Судите сами. Практически во всех домах на дверях подъезда теперь установлен домофон. И если кто-то идет к вам, он предварительно звонит в квартиру снизу.
Кроме того, обычный глазок легко прикрыть пальцем. Поэтому мне посоветовали поставить на дверь современную систему видеонаблюдения. Что это такое? Грубо говоря, это видеоглазок. Система так устроена, что человек, стоящий перед дверью квартиры, даже не подозревает, что я его вижу.
Пока было не очень понятно, что имел в виду мой собеседник. Тогда мы подошли к «наглядному пособию», состоящему из куска кирпичной стены, двери и небольшого экрана, который устанавливается внутри квартиры. Объектив видеокамеры был замаскирован под крошечную дырочку в кирпичной кладке. Непосвященному ее ни за что не найти.
– Последовательность действий такая: в дверь позвонили, я включаю экран, видеокамера передает на него изображение посетителя. Я его вижу, он меня – нет.
– Но ведь стоит эта система куда как больше дверного глазка: от 250 долларов.
– Здоровье дороже. Ведь если приставить дуло пистолета к любому глазку, он вместе с пулей влетит к вам в глаз…
Конечно, не хочется думать о таких драматических ситуациях. Тут дело, пожалуй, в другом: такое устройство действительно очень удобно, если в квартире есть дети или инвалид. Дело в том, что при желании можно купить такую модель видеоглазка, которая позволяет подключать устройство к обычному телевизору. Тогда, если в квартиру позвонят, можно, не подходя к входной двери, увидеть, кто пришел.
Мы попросили поподробнее рассказать о системе видеонаблюдения заместителя директора компании «Телемост» Дмитрия Образцова:
– Расскажу о самой-самой «сложной» (и самой дорогой) модели. Эта система полностью обозревает и прослушивает лестничную клетку сложной формы. Выбраны высокочувствительные широкоугольные телекамеры скрытой установки, качественные микрофоны, и можно разговаривать, не открывая дверь. Кроме того, близко прилегающие к квартире площадки подсвечиваются инфракрасными прожекторами, вмонтированными в потолок.
Еще одна очень полезная функция: предусмотрена автоматическая избирательная видеозапись подозрительных событий, происходящих перед входной дверью (зона ИКД). И даже если вас нет дома, человек, попавший в зону ИКД, будет записан. Причем фрагмент видеозаписи запишет «картинки» от остальных трех видеокамер плюс дату и время происходящих событий. Все элементы монтируются так, что не видны снаружи (С, Мик, AД) или очень мало заметны (ИКП, ИКД).
А непосредственно в квартире установлены монитор размером 25 х 25 х 25 см, симпатичная трубка переговорного устройства, видеорегистратор и несколько небольших вспомогательных приборов для нормального функционирования системы. Ориентировочная стоимость такого «видеоглазка» – 3000$, учитывая монтажные и пусконаладочные работы. Срок гарантии – 1,5 года.

Цепочка для входной двери


Дверная цепочка – приспособление, с помощью которого можно открыть дверь на безопасное расстояние.
Для пущей безопасности многие ставят на дверь классическую цепочку с крючком на конце. Ее устройство всем известно. Она прикрепляется к дверному каркасу, а на дверь ставится «щеколда» для крючка. Длина цепочки определяет, на сколько можно приоткрыть дверь: например, 5–15 см. А вообще-то это зависит от числа звеньев цепочки.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.