поиск











Rambler's Top100

Технологии > Двери
Когда в России появились дверные цепочки?

Покопавшись в старых дореволюционных изданиях, мне удалось обнаружить книгу выпуска 1901 года «В помощь плотникам и столярам». Среди прочих замков, задвижек и тому подобных вещей в разделе «Другие способы закрывания дверей» нашлось упоминание и о дверной цепи. Судя по всему, в начале ХХ столетия это приспособление стало уже обычным явлением. Рисунок, приведенный в книге, указывает на то, что и тогда дверная цепочка имела тот же вид и то же устройство, что и теперь. Применялась она «для того, чтобы можно было приотворить дверь на полтора-два вершка (то есть на 4–5 см), не впуская никого снаружи». Иными словами, цепочка выполняла прежде функцию современного дверного глазка.
Выходит, такое приспособление, позволяющее приоткрыть дверь и увидеть звонившего или стучавшего человека прежде, чем впустить его в квартиру, появилось более ста лет тому назад. Но почему же в этом не было необходимости раньше, 150 или 200 лет назад? Ведь ни в одном из описаний старых домов, даже самых подробных, я не нашла упоминания о дверных цепях. Ни разу не встретила такой бытовой детали и в художественной литературе. Вспомните, например, трагическую сцену из «Преступления и наказания». Старуха-процентщица откинула запор и слегка приоткрыла дверь; Раскольников, испугавшись, что дверь захлопнется, дернул за нее и вошел в квартиру. Получается, что никакой цепочки на дверях не было и в помине. В чем же дело?
Представляется, что дверная цепочка – это не только признак городского образа жизни и индивидуальной городской квартиры. Это – признак тех многоквартирных домов, которые не имели специальной охраны при входе (швейцара или привратника). Потому что в частных домах (принадлежащих одному хозяину), кроме самих «господ», проживало большое количество прислуги. Лакеи и камердинеры открывали дверь по звонку и действовали сообразно обстановке и указаниям господ: впускали гостей или выпроваживали нежданных визитеров.
Когда же в городах распространились так называемые доходные (многоквартирные) дома (особенно во второй половине XIX века), в обязанность домовладельцев стал вменяться найм швейцаров, безотлучно находившихся при входе в подъезд. Но были жилища и попроще, без лакеев и швейцаров. За порядком здесь следили обычные дворники. Их бдительность, впрочем, не всегда спасала от лихого человека. Вот тут-то, вероятно, и нашло свое место такое изобретение, как цепочка для двери, обладатели которой стали чувствовать себя спокойнее и безопаснее.

Доводчики


Доводчик – устройство, которое «самостоятельно» закрывает открытую дверь. Доводчики устанавливают на те двери, которые часто открываются. Как правило, их ставят не на входную дверь в квартиру, а на общественную: в подъездах или учреждениях. Но при желании каждый из нас может купить доводчик, и мастера установят его на входную дверь.
Классический вариант – когда доводчик крепится к створке двери, а устройство, похожее на коленце кузнечика, – к раме. Однако бывают и другие виды доводчиков:
без всяких «колен» – с линейным приводом, для тех, кто считает, что торчащее «колено» портит внешний вид двери;
доводчики для дверей, открывающихся в разные стороны (как в метро);
невидимые доводчики, которые врезаются в торец двери, и при закрытой двери их вообще не видно; доводчики для арочных дверей, которые устанавливаются не сверху, а снизу – в полу, чтобы не портить общий вид.
Очень часто доводчики пытаются классифицировать по весу двери. Мол, чем больше весит дверь, тем большим усилием должен обладать доводчик. Хотя с точки зрения физики это совершенно безграмотно: может быть легкая дверь с очень большим трением в петлях – и ее невозможно будет закрыть, или стальная тяжелая дверь на высококачественных петлях, закрывающаяся от легкого движения руки.
Поэтому правильнее классифицировать их по ширине двери и по закрываемому моменту (закрываемый момент – это ширина двери, умноженная на силу, с которой доводчик закрывает ее). Но тем не менее для того чтобы подобрать доводчик, нужно знать ширину двери и ее вес.
Кроме того, доводчик можно отрегулировать для закрывания конкретной двери. Количество регулировок колеблется от двух (обязательных) до четырех. Обратите внимание, специалисты употребляют слово «скорость». Я спросила, в каких единицах эта «скорость» измеряется? Увы, никакого вразумительного ответа мне так и не дали. Сказали примерно следующее: «Здесь все очень условно, имеется в виду то время, за которое дверь успевает открыться и закрыться». Яснее не стало. Но попробую привести классификацию этих регулировок.

Вот как они распределяются:

1. «Скорость закрытия двери». Имеется в виду следующее: вы открыли дверь, вошли, после этого она тихонько или же наоборот довольно быстро закрывается.
2. «Скорость схлопывания». Подразумевает незначительное увеличение скорости движения двери на последних 7–15°. Необходима для того, чтобы дверь плотно закрылась и защелкнулся замок.
3. «Тормоз открытия». Эта регулировка не дает резко распахнуть дверь. Нужна, чтобы внезапный порыв ветра не грохнул ее со всего маху о ближайшую стену и не испортился доводчик.
4. «Задержка закрывания». Необходима, если дверь открывается на очень большой угол и первоначальная скорость закрытия двери очень медленная. Требуется, чтобы за один «присест» могло пройти достаточно большое количество народа или можно было пронести мебель, не придерживая дверь.
Кто владеет всеми этими «тайными знаниями»? Регулировать работу доводчика должен мастер, устанавливающий его на дверь. И уже после того как он закрепит и отрегулирует доводчик, на внутренний механизм надевается декоративная крышка. Кстати, если доводчик ломается, чинить его опять же должен мастер.

Вывод.
Прежде чем покупать доводчик, нужно знать:ширину и вес двери;  на какую дверь он будет установлен: на внутреннюю или на наружную. Дело в том, что не все модели рассчитаны на зимние и летние перепады температур. Чтобы доводчик не «замерз» и не вышел из строя, обязательно нужно поинтересоваться, на какой разброс температур он рассчитан.

Уплотнители для дверей


Уплотнитель – приспособление, создающее дополнительную теплоизоляцию. «Гильотинка» – один из видов уплотнителя: металлическая пластинка с резиновой прокладкой.
Если от холода и сквозняков в квартире не спасают двери с «четвертью» и по полу все равно «сифонит», советую приобрести уплотнитель для двери. Это такая самоклеящаяся алюминиевая планка. Чтобы прикрепить ее к двери, надо снять пленку с клеевой поверхности и плотно прижать. Сверху планка покрыта декоративной пленкой, и ее цвет можно подобрать в тон двери.
Внизу профиля закреплена щетка из конских волос, которая закрывает щель между дверью и полом и не дает сквозняку гулять по квартире. Цена на уплотнители, например, испанской фирмы Amig длиной 72–100 см – от 60 до 100 рублей.
Есть другой вариант уплотнения двери – можно приобрести так называемую «гильотинку» для двери. Это такая металлическая пластинка, в которую вставлена резиновая прокладка.
Устроена она так: прокладку засовывают в полотно двери снизу, а на дверной коробке находится управляющая кнопка. Вы закрываете дверь, она нажимает боковым торцом на кнопку, та приводит в движение механизм «гильотинки», и щель под дверью закрывается выдвинувшимся резиновым уплотнителем. При открывании двери резинка снова «уходит» внутрь. Цена «гильотинки» – 25 – 35$.
Здесь все очень просто: если поставить на дверь уплотнитель, из-под двери не будет дуть.Цифры на дверьЧто это такое, знают, по-моему, все. Да и какое им можно дать определение? И так ясно, что это «приспособление» (табличка), указывающее порядковый номер вашей квартиры.Понятно, что без этой маленькой детальки входная дверь будет «незаконченной». Я, кстати, который год собираюсь купить новые цифры. Тем более что сегодня это не проблема: почти на каждом шагу продаются пластмассовые самоклеящиеся цифирьки китайского производства. Пластмасса сверху покрыта блестящей краской под металл.
Прикрепить их очень просто: снять защитную пленку и прижать цифру к очищенной от пыли поверхности двери. Держатся они довольно неплохо – несколько лет. Стоит такая цифра около 15 рублей. Правда, при условии, что дверь не выходит на улицу. Если нужно попрочнее и посолиднее – например, для уличной двери, то лучше приобрести латунные цифры. Например, сегодня в продаже есть цифры индийского производства по цене 25 рублей за штуку. Они крепятся к двери шурупами.
Ну вот, пожалуй, и все. А теперь давайте подсчитаем будущие расходы. При этом будем иметь в виду средние (то есть не самые высокие и не самые низкие) цены.
Итак, для среднестатистической двери вам потребуется как минимум две петли: 2 х 100 рублей = 200 рублей. Плюс цепочка и глазок: 80 рублей + 100 рублей = 180 рублей. Добавляем стоимость цифр для входной двери – максимум 75 рублей (если номер квартиры – трехзначный и вы выбрали цифры подороже). Итого: 200 рублей + 180 рублей + 75 рублей = 455 рублей. В наши расчеты я не закладывала расходы на уплотнитель и доводчик. В принципе без этих деталей обойтись можно, их приобретают, если это необходимо.
Ясно, что еще нужны ручки, а если дверь входная – замок. Но это уже отдельный разговор


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.