поиск











Rambler's Top100

Технологии > Инструменты
Кое-что из жизни зубастиков

Что можно сделать с доской? К примеру, распилить. Отмерили все раз этак семь, разметили, пилим. Пилим, понятное дело, пилой, а вот какой? Пилы, как известно, бывают ручные, электрические и бензиновые.
Давайте, сначала разберемся, что есть пилы ручные. В магазинах и на рынках этого добра хватает, причем отечественные экземпляры не уступают аналогичным импортным. Наконец-то у нас научились делать прочные полотна и более или менее удобные ручки, которые при работе не натирают мозоли на руках. Кстати, по цене «наши» и импортные пилы отличаются не очень сильно. В одном из следующих номеров я обязательно расскажу о ручных пилах поподробнее, но сейчас хочу дать пару полезных советов о том, что прежде всего надо знать, когда покупаешь ручную пилу.
Во-первых, никогда не покупайте ножовки или сменные полотна (особенно по металлу) китайского производства. Пилят они плохо, а ломаются хорошо – видимо из-за нарушения технологии закаливания. Это – выброшенные деньги.
Во-вторых, сейчас появились в продаже так называемые «самозатачивающиеся» пилы. Как объясняют продавцы, пила «при работе сама собой затачивается за счет трения об обрабатываемый материал». Поэтому, дескать, такая пила всегда остается острой. Не верьте – чудес не бывает. Это все равно, что ваш автомобиль во время езды будет не только потреблять горючее, но еще и сам его вырабатывать. «Секрет» этих «чудо-пил» до смешного прост: полотно сделано из более твердого материала, чем обычно, поэтому и остается острым в несколько раз дольше. Но учтите: когда пила все-таки затупится, вам будет очень сложно снова ее заточить – именно из-за твердости материала! (Кстати, обыкновенную ножовку заточить с помощью напильника и надфиля несложно – технологически. Описывать этот процесс на бумаге – неблагодарное занятие. В любой деревне найдется умелец, который с удовольствием объяснит вам это «на пальцах».)
Идем дальше. Следующие по списку – пилы электрические. Существует множество моделей разных производителей, которые, естественно, отличаются по цене и качеству. Понятно, что главное отличие имеющихся видов электропил – принцип действия, но практически все они (до определенной степени) являются взаимозаменяемыми.
Займемся их классификацией. Электропилы, как и все в этом мире, бывают импортные и отечественные. Импортные делятся на дисковые (циркулярные), лобзиковые, торцовочные (принцип действия тот же, что у дисковых), сабельные, цепные и столярные электроножовки. Отечественные делятся на дисковые, лобзиковые и цепные. Другие виды, по крайней мере мне, неизвестны.
Начнем с дисковых электропил. Режущий инструмент в них – металлический диск с острыми зубцами, который с большой скоростью вращается вокруг собственной оси. Дисковая пила используется для выполнения длинных прямых прорезов. Пилу можно держать в руках и двигать относительно разрезаемой поверхности, а можно закрепить пилу в станине и двигать сам обрабатываемый материал (при больших объемах работ лучше всего так и поступить).
Дисковые электропилы весьма полезны для дачного строительства и ремонта. Вот, например, конкретный случай.
Есть у меня один знакомый – мужик «с золотыми руками». Зарабатывал он очень неплохо – «вкалывал» от зари до зари. А долгожданный отпуск проводил в душной Москве. Иногда, конечно, выбирался на какой-нибудь курорт, но …. Не лежала у человека душа к такому отдыху. И решил он построить себе домик в Подмосковье. Купил участок, поставил сруб, стал пристраивать терраску. Ну а дальше – до боли всем знакомая история: кризис, потеря работы, случайные и незначительные заработки… В общем, каркас под террасу сделан, а обивать нечем – нет «золотого» запаса.
И тут случилось чудо! Выпала мужику возможность «приватизировать» необрезную доску в достаточном для обивания террасы количестве. Ну он, конечно, сей «горбыль» приватизировал, а дальше что? Обивать террасу «горбылем»? Некрасиво. Такое строение будет больше похоже на сарайчик, а нужна, как известно, терраса. Тут-то и пригодилась купленная в лучшие времена «циркулярка» (какой модели – не знаю). Короче, напилил мужик из этих дров нормальную обрезную доску – не «супер», конечно, но вполне «на уровне». Обил террасу, еще и на сарай осталось. А на досуге мой знакомый занялся подсчетом. Вышло, что в итоге он полностью окупил стоимость своей пилы. Этим летом мужик вполне успешно «халтурит» с помощью своей «циркулярки», то есть получает чистую прибыль. Вот такая история.
Но на всякий случай предупреждаю: циркулярная пила довольно быстро окупается, если вы занимаетесь строительством всерьез и на долго. При выполнении «штучных» работ стоит купить пилу бытового класса и подешевле, можно б/у.Теперь о разных видах дисков для циркулярных пил. Прежде всего, диски бывают с твердосплавными напайками и без напаек. Диски без напаек применяются обычно для получения чистых и красивых пропилов в мягком дереве. С твердым деревом, а тем более с металлом, этот диск не справится. Если в распиливаемой доске случайно попадется гвоздь, то диск останется «без зубов». Реанимировать его невозможно: «вставных челюстей» для этих целей не выпускают.
В этом смысле гораздо более интересными представляются модели с твердосплавными напайками. Такой диск легко распилит попавшийся «на зуб» гвоздь и спокойно продолжит свою (Вашу) работу. Но здесь придется смириться с тем, что, работая с таким диском, пропил получается не очень чистым, даже слегка «лохматым».
О форме зубьев: они бывают, не побоюсь этого слова, активными (положительный угол заточки) и пассивными (отрицательный угол заточки). Поясню: если зуб загнут как бы по ходу вращения диска – это положительный угол заточки; если против хода – отрицательный. Положительный угол позволяет пилить дерево, дерево с гвоздями, пластик и т.п. Отрицательный угол сможет пилить, например, жесть и медь. Теоретически таким диском можно пилить и дерево, но срез получается очень «лохматым»: зубья не подрезают, а раздирают волокна древесины. Так что прежде, чем выбирать диск, следует определиться, для каких работ он вам нужен? А продавцы подскажут конкретную модель.
Теперь о конкретных моделях. С удовольствием отмечу, что в Москве производятся дисковые пилы, не уступающие импортным аналогам ни дизайном, ни надежностью. Мощностью 1200 Вт, диск 200 мм, глубина пропила – до 65 мм, оснащена защитным кожухом. Цена в начале лета составляла около 1300 руб. Производитель – Московский радиотехнический завод. Аналогичная модель выпускается в Перми, цена та же.
Про импортные модели могу сказать, что ничего принципиально нового в последнее время придумано не было. Но о некоторых моделях я расскажу.Еще о моделях. Здесь я привел наиболее интересные из них, но это не означает, что их можно увидеть во всех магазинах и на строительных рынках. Там, как правило, продаются экземпляры попроще и подешевле. Вот с этими просто-дешевыми электроинструментами мы решили поставить своеобразный опыт или, как это сейчас модно говорить, – провели «рейтингование». Суть процесса такова: мы взяли по две модели каждого из вышеперечисленных производителей (из тех, что можно приобрести на рынке), оснастили их абсолютно одинаковыми пильными дисками (отечественного производства), притащили в редакцию несколько одинаковых еловых досок длиной 6 метров и толщиной 50 мм. А далее мы избрали «группу товарищей» из числа сотрудников редакции (в том числе и прекрасных дам) и предложили им по очереди распилить доску вдоль, используя имеющиеся в наличие электропилы. Затем каждая модель была оценена по пятибальной системе и выведен средний балл. Вот результаты этого теста.


Black & Decker. В целом впечатление хорошее, хотя имеются некоторые недостатки, особенно отмеченные слабой половиной редакционного коллектива: не очень удобная ручка (для человека с маленькой ладонью – совсем не удобная), достаточно высокий уровень вибрации – трудно удержать пилу точно на линии отреза. Результат – 3,75 балла.
Bosch. Электропилы любительского класса признаны более удобными для держания в руках, нежели славные представительницы пил профессиональных. Уровень шума несколько выше, чем у Black & Decker, но вибрация пониже. Результат (по совокупности любительский / профессиональный класс) – 4 балла.
Makita. Очень неплохое впечатление. Коллектив решил, что единственный недостаток – довольно высокая для этой модели цена. Результат – 3,75 балла.
DeWalt. Эта модель понравилась, пожалуй, больше всех остальных, дизайн неплохой и ручка удобная. Уровень шума и вибрации невысокий, модель пригодна для комфортной продолжительной работы. Цена для электроинструмента такого класса – вполне приемлема. Единственный недостаток, отмеченный нашими дамами, – желтый цвет корпуса. Дескать, быстро запачкается и будет некрасиво. Но, с другой стороны, инструмент такой яркой расцветки хорошо заметен в траве – не потеряешь. Результат – 4,5 балла.
Skil. Здесь мнения сильно отличаются. С одной стороны, очень напоминает любительскую модель фирмы Bosch, но слишком «топорная» обработка корпуса, с другой – вполне приемлемая цена. Результат – 3,5 балла.
Milwaukee. Крайне редкий гость на московских рынках. Мне сей экземпляр попался, по заверению продавца, совершенно случайно. Впечатление хорошее, но цена неоправданно высокая. За что мы переплачиваем – непонятно? Декларируется, что платим за качество, но марка эта для российского рынка – новая, и мнение потребителей на этот счет пока не сложилось. Но в целом – достаточно удобная в работе электропила. Результат – 3,75 балла.
Электропила производства Московского радиотехнического завода (МРТЗ) для своей цены производит очень хорошее впечатление. Конечно, определенные недостатки есть (у кого их нет?), но за такие деньги все они весьма незначительны. Результат – 4,25 балла.
Atlas Copco. Моделей от этого производителя ни на рынках, ни в магазинах я не нашел. Правда, в представительстве фирмы мне сказали, что я плохо искал, но согласились, что появление этой марки в розничной торговле – явление нечастое. Поэтому мы пока не смогли испытать эти электропилы, но в будущем обязательно протестируем и расскажем.
Говоря о дисковых пилах хочу подчеркнуть: каждая модель рассчитана на использование диска одного конкретного диаметра. Диск большего диаметра вы просто не сможете установить, а диск меньшего размера недопустим из соображений безопасности: в этом случае между диском и защитным кожухом образуется зазор, в который может случайно попасть палец. Учитывая скорость вращения – без пальца останетесь мгновенно.
Не менее полезными в хозяйстве могут оказаться лобзиковые электропилы, а также сабельные электроножовки, да и цепная пила может пригодиться, но об этом в другой раз.

Black & Decker. Модель KS 865

Bosch. Модель PKS 66 CE

De Walt. Модель DW 62

Bosch. Промышленная модель GKS 66 CE

Skil. Модель Skilsaw 5140

Atlas Copco. Модель K 66 SE

Milwaukee. Модель 6365-2




Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.