поиск











Rambler's Top100

Технологии > Инструменты
Разделка трехжильного кабеля за 7 секунд - это реальность


Стремительный рост рынка электромонтажных работ в настоящие время предъявляет повышенные требования к электромонтажному инструменту. Когда речь идет о профессиональном электромонтаже, основными критериями выбора инструмента безусловно являются: качество обработки расходного материала, удобство эксплуатации, универсальность, безотказность и ресурс прибора. Все эти важные качества инструмента обеспечивают монтажнику преимущество в скорости работы, существенно повышая производительность труда.
При всем многообразии предлагаемого электромонтажного инструмента в настоящее время определиться в выборе подходящего варианта достаточно сложно. Безусловным лидером в производстве профессионального инструмента для работы с кабелем и проводом является немецкая фирма Weidmuller, известная многим как производитель высококачественного коммутационного оборудования.


Среди широкого спектра электромонтажного инструмента фирмы Weidmuller особую популярность у монтажников получил комплект из двух инструментов для разделки кабеля типа ВВГ или NYM. Для снятия внешней оболочки кабеля используется инструмент AM 25, действующий по принципу кругового ножа; для удаления изоляции с внутренних проводов применяется инструмент для снятия изоляции Stripax, ставший именем-нарицательным у профессиональных электромонтажников.
При разделке кабеля и провода обычными методами с помощью ножа и бокорезов от монтажника требовались определенные навыки, и качество обработки не всегда оказывалось удовлетворительным, таким образом, время монтажных работ напрямую зависело от применяемого инструмента и способностей монтажника.


Разделка трехжильного кабеля типа NYM за 7 секунд! неподготовленным человеком становится возможным с применением инструментов АМ 25 и Stripax фирмы Weidmuller. Всё, что требуется от монтажника - это выставить длину снятия изоляции!Инструмент для снятия изоляции AM 25 предназначен для работы с кабелем круглого сечения с ПВХ-изоляцией. Диаметр обрабатываемого кабеля: от 4,5 до 25 мм. Прибор состоит из удобной ручки, подпружиненной головки с возможностью плавной регулировки выступания ножа (до 4,5 мм толщины изоляции), поворотного механизма ножа (от 90 до 0 градусов относительно кабеля) и подпружиненного углового захвата. Такая оригинальная конструкция AM 25 дает возможность вырезать участки изоляции в любом месте кабеля. Возможность поворота плоскости ножа позволяет резать изоляцию по окружности, вдоль кабеля и даже по спирали. Регулировка длины ножа обеспечивает сохранность нижележащих слоев изоляции или экрана кабеля; при возникновении такой необходимости, отрегулировать прибор можно по торцевой части кабеля. В комплект AM 25 входит запасной нож, находящийся в ручкеВторым необходимым инструментом для работы с проводом является инструмент для снятия изоляции Stripax. Данное устройство позволяет удалять ПВХ-изоляцию с одножильных и многожильных проводов сечением от 0,08 до 6 мм2 без каких-либо регулировок. Всё, что требуется от монтажника, это выставить длину снятия изоляции с помощью передвижного упора провода (длина до 20 мм). Кабели с многослойной изоляцией могут быть зачищены за несколько <проходов> без промежуточной настройки. Также, в данном инструменте присутствует резак, выполняющий <чистый> срез без обрыва и замятия жил проводника. Трудно представить себе какой-либо способ зачистки многожильного провода сечением, меньшим 1 мм2, однако, с помощью Stripax данная операция производится одним движением, при этом не происходит подрезания или вытягивания крайних жил.Высокое качество работы Stripax, обеспечивается за счет особой конструкции двух рабочих губок- ножей, которые состоят из пачки 30 пластин, закрепленных на упругом пластиковом основании. Таким образом, при двустороннем давлении режущих ножей, ряд пластин упруго деформируется и огибает профиль провода, прорезая изоляцию до контакта с проводником. Корпус инструмента выполнен из полиамида, армированного стекловолокном, что делает инструмент очень прочным, предназначенным для тяжелых условий работы.
За счет применения производителем при изготовлении инструмента высококачественных материалов и прецезионной механики, ресурс Stripax, заявленный производителем, составляет 350 тысяч операций. Как любая профессиональная техника инструмент фирмы Weidmuller имеет сравнительно высокую стоимость, но, в то же время является самым выгодным при расчете стоимости одной операции в соответствии с большим ресурсом и высокой надежностью.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.