поиск











Rambler's Top100

Технологии > Инструменты
Кое что об анкерах.


Бить или не бить? В смысле стоит ли забивать гвоздь в бетонную стену? И существуют ли какие-нибудь более эффективные способы крепежа? Ответы на эти вопросы дает предлагаемая статья, в которой рассказывается о современных крепежных изделиях - анкерах. Анкеров существует великое множество, например: забивной анкер LAH, винтовой анкер RA, клиновый анкер KA, стержневой анкер ТА, закладной анкер SORMAT, анкеры МТА, PFG, КВТМ, OLA, DRIVA, латунный анкер MSA, стержневой фиксатор RU и проч., проч., проч.


При производстве строительных, отделочных или ремонтных работ невозможно обойтись без крепежных деталей. Это могут быть гвозди или шурупы, то есть изделия, которые непосредственно сами, без дополнительных приспособлений способны скреплять материал и нести соответствующую нагрузку. Применительно к древесине, листам гипсокартона или тонким металлическим элементам, сцепление, возникающее между подобными простыми крепежными деталями и материалом, вполне достаточно для надежной фиксации и восприятия конструктивных нагрузок.
Вместе с тем, если основание состоит из бетона, камня или кирпича и обладает большей по сравнению с легкими строительными материалами твердостью, то применение подобного крепежа не может решить возникающие задачи. Достаточно попробовать вбить гвоздь в бетон, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения.
Анкер в переводе с немецкого означает <якорь>, и это название объясняет принцип его действия. Крепежный элемент сопрягается с массивом основания не напрямую, а через анкер или дюбель, которые и создают необходимый момент сцепления. Строго говоря, сложно провести четкое разграничение между анкером и дюбелем. На наш взгляд, анкером или дюбелем является элемент, который определенным (механическим или химическим) образом повышает сцепление между основным крепежным изделием и основанием до необходимого уровня. По сути, дюбель является более легкой разновидностью анкера.
Область применения анкеров в строительстве - крепление ответственных тяжелых конструкций. В квартире анкеры употребляются в основном для монтажа оконных и дверных коробок, при выполнении подвесного потолка, а также для установки люстр.Забивные анкеры LA, LAH. Это простейший вид анкера с внутренней резьбой. Применяется для установки в бетонные, каменные или кирпичные конструкции. Монтируется в предварительно высверленное отверстие необходимой глубины и диаметра. Отверстие для этого типа анкеров (как, впрочем, и для всех остальных) необходимо предварительно очистить. После установки в отверстие анкер с помощью специального приспособления разжимается, чем достигается надежная степень фиксации. После этого внутрь анкера ввинчивается соответствующая по резьбе крепежная деталь. К этому же типу относится многофункциональный анкер MTA, применяемый для оснований с внутренними полостями.

Клиновые анкеры


Клиновые анкеры KA. Выпускаются электроцинкованным KA, горячецинкованным KAK и кислотоупорным KAH. Оборудованы специальным клином, который в процессе установки расширяется и фиксируется в гнезде. Позволяет производить сквозной монтаж через устанавливаемый на основание материал. Помещается в заготовленное отверстие, забивается молотком и затягивается гаечным ключом. К изделиям такого же типа можно отнести винтовые анкеры RA - электроцинкованный, или RAR - нержавеющий. Такие анкеры оборудованы винтом с утапливаемой головкой, что позволяет применять их при монтаже оконных и дверных коробок. По мере закручивания винта анкерный клин прочно фиксируется в отверстии


Стержневые фиксаторы

Стержневой фиксатор RU, действующий по принципу клинового анкера, предназначен для глубокой установки через несколько последовательных слоев облицовки и изоляции. Дополнительное достоинство такого изделия - возможность производить его установку под углом. Механизм закрепления в гнезде с помощью расширяющегося клина используется также в стержневом анкере TA. Подобную деталь с внутренней резьбой в сочетании со стержнем, который при необходимости подрезается до требуемой длины, можно использовать для монтажа нескольких слоев материала. После того как анкер забит в отверстие, закрепляемый материал фиксируется на стержне с помощью гайки и шайбы
Анкеры PFG имеют внутреннюю резьбу и в процессе ввинчивания в них вставных элементов расширяются и надежно закрепляются в гнезде. Анкер PFG может применяться в сочетании с коническим болтом VR, вставным болтом IR, болтом с крюкообразной головкой AK, болтом с петлей SR или со вставными гильзами IH, IHH. Используются для твердых оснований.

Латунный анкер MSA

Латунный анкер MSA. Конструктивная основа для этого анкера - бетон или кирпич. Латунная гильза анкера MSA обладает внутренней полостью конической формы (с резьбой), которая сужается к острию. За счет этого, по мере закручивания винта гильза раздается в ширину и плотно прижимается своими шероховатыми стенками к внутренней поверхности отверстия в основании.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.