поиск











Rambler's Top100

Оборудование > Сантехника и канализация
Спасите ваши души!

Проблема: Души, смесители, стиральные и посудомоечные машины, гидромассажные ванны ломаются потому, что из наших кранов льется «грязная» вода.
Решение: Поставив на водопроводные трубы фильтры механической очистки, вы защитите дорогостоящие смесители.

Как выяснилось, сантехнику и бытовую технику из строя выводит прежде всего… обыкновенная водопроводная вода. Какой бы чистой она ни была на первый взгляд, проходя по старым ржавым трубам, вода загрязняется. А протекающие водопроводные краны, периодически выходящие из строя стиральные и посудомоечные машины могут довести «до белого каления» даже самого спокойного человека. Но самое обидное – что от этих напастей не спасают ни замена резиновых прокладок, ни многочисленные визиты мастера из гарантийной мастерской. Тут мы, конечно, начинаем ругаться: мол, машинку в магазине подсунули плохую, а кран мы купили дешевый и, стало быть, плохой. А дело чаще всего совсем в другом: проблему помогут решить фильтры для сантехники.

Так ли уж опасны эти крохотные частицы?
Представьте себе: маленький кусочек песка, ржавчины или окалины попал в ваш смеситель аккурат между резиновой прокладкой вентиля и корпусом смесителя. Увидеть это невооруженным глазом невозможно. Но закрыть кран день ото дня становится все труднее и труднее: прокладка прилегает неплотно, вентиль приходится заворачивать туже. Рано или поздно придется менять прокладку, а в худшем случае – сам вентиль. Ну а если стоит хороший однорычаговый смеситель, то ремонт без опытного мастера вообще невозможен! Во-первых, вряд ли вы сумеете разобрать такой смеситель самостоятельно, а во-вторых, разобрав, едва ли сможете сами заменить вышедшие из строя детали.
Что делать?

Сама по себе ситуация не изменится.
Водопроводные трубы в наших домах уже давно исчерпали свой ресурс, а менять их на новые никто не собирается: у районного коммунального хозяйства нет денег. Если вы решите поменять трубы только у себя в квартире, то это, увы, тоже не спасет: вряд ли все соседи дружно решат сделать то же самое. Мало того, вспомните популярный, наверное, только у нас в стране способ призвать к ответу расшумевшихся соседей. Ну-ну, вспомнили, как однажды кто-то из соседей, разбуженный громкой музыкой внизу, стучал чем-то тяжелым по трубе в своей квартире? Все, считайте, он уже сделал свое черное дело. Потому что отбитая мощными ударами ржавчина под напором воды наверняка уже «расплылась» по всем трубам вашего стояка! То-то!

Что с этим можно сделать?
А спасут ситуацию фильтры механической очистки.

Фильтр механической очистки – это устройство, которое препятствует проникновению инородных тел: в частности, частиц ржавчины, волокон пеньки или песчинок.

Кстати, не путайте эти приспособления с фильтрами для питьевой воды: у них несколько иные задачи. Повторяем: фильтры механической очистки призваны оберегать смесители и бытовую технику от посторонних механических примесей.

Как «работает» фильтр механической очистки и как устанавливается?
В трубе, подающей горячую или холодную воду в квартиру, вырезается кусок. На его место устанавливают фильтр (колба с двумя кусочками трубы по бокам). Теперь вода обязательно пройдет через него. Пространство внутри колбы разделено надвое фильтрующим элементом (картриджем): снаружи – «грязная» вода, внутри – уже очищенная. Из внутреннего пространства очищенная вода попадает в выходное отверстие и идет дальше к смесителям и прочим агрегатам.

Возникает вопрос: как правильно выбрать фильтр, чтобы диаметр подсоединительной трубы совпал с размером трубы в стояке вашей квартиры?
У каждой модели фильтров самых разных производителей есть несколько вариантов подсоединений (например, 1 дюйм, 2 дюйма). Значит, вы можете подобрать понравившуюся модель в соответствии с диаметром труб в стояке вашей квартиры. И даже если при покупке вы ошиблись в размерах, не беда: купите латунный переходник нужного диаметра.
Что касается проблем установки фильтров, то во всех фирмах-продавцах меня убедили, что нет никакой необходимости приглашать для этой цели «крутого» специалиста. С этой задачей вполне справится сантехник из ДЭЗа. Тем более что фирма-продавец обязательно предоставит подробнейшую инструкцию, в которой подробно изложены все нюансы установки.

Трубы и фильтры - взгляд с двух сторон
Специалисты практически всех фирм, продающих на нашем рынке фильтры механической очистки, были единодушны: прежде чем вам будут устанавливать в квартире фильтр, имеет смысл поменять и трубы. Конечно, делать это лучше и удобнее, если вы затеяли «капитальный» ремонт и будете менять абсолютно все.
А если нет? Конечно, наличие фильтра защитит вашу сантехнику. Но все же лучше поменять старые трубы, причем на металлопластиковые.
Мы позвонили в ДЭЗ, поговорили с сантехником. Кроме того, проконсультировались со специалистами из нескольких фирм, ремонтирующих бытовую технику. Там сказали примерно следующее: глупо покупать дорогостоящую технику, экономя при этом на фильтрах механической очистки воды. Вот что нам рассказали, например, специалисты мастерской «Квант», где ремонтируют стиральные машины.


Если осадок попадает внутрь стиральной машины, он может засорить подводящие трубы, забить песком хрупкие компоненты и в целом неблагоприятно влиять на давление воды. Также из-за осадка может перегореть нагревательный элемент – ТЭН. Буквально через несколько месяцев он покрывается накипью и очень быстро выходит из строя. Кроме того, в том отсеке стиральной машины, куда засыпается порошок, часто появляются ржавые разводы. Смесители же, по словам сантехников, без фильтров будут ломаться каждый год. Особенно это касается «нежных» импортных смесителей.

Картриджные фильтры
Картриджный фильтр – это разборная колба, в которую по необходимости вставляется сменный фильтрующий элемент – иными словами, картридж. Такой фильтр стоит дешевле, чем промывной, и его советуем покупать тем, кто хочет сэкономить.
Эти фильтры отличаются от промывных прежде всего тем, что каждый раз, когда вам нужно будет промыть фильтр, его придется разобрать.
Картриджи бывают сетчатые и нитяные.
Нитяные картриджи чистят воду более тщательно, чем сетчатые, но подходят только для холодной воды. К тому же нитяные картриджи бывают только одноразовыми.
Сетчатый картридж – это металлический цилиндр, похожий на ситечко, с фильтрующей способностью от 100 до 20 микрон. Количество микрон определяет пропускную способность каждого отверстия (дырочки) фильтра. Чем меньше каждая дырочка «ситечка» (то есть чем меньше количество микрон), тем тщательнее будет чиститься вода. Значит, фильтр, скажем, в 20 микрон сможет «удержать» гораздо больше частиц, чем фильтр в 100 микрон. Такие картриджи можно использовать многократно: вынул, промыл, в случае необходимости почистил щеткой, поставил обратно – пользуйся дальше!


• Плюсы: хорошо чистят воду, подходят как для холодной, так и для горячей воды, многоразовые.
• Минусы: когда придет время прочистить фильтр, его придется разобрать, чтобы достать картридж.

Нитяные картриджи (их еще называют намоточными) сделаны из капроновой нити или из армированного нейлона. Представьте себе большую – сантиметров 20 – 25 длиной – катушку ниток (хотя ниткой капроновый шнур назвать трудно). Так вот, шнур в данном случае намотан на сетчатый каркас-трубку так же, как и обычные нитки, – по диагонали. Чем выше плотность самого шнура и намотки, тем выше фильтрующая способность такого фильтра. Эти картриджи еще более тщательно чистят воду, чем сетчатые металлические, поскольку их фильтрующая способность приближается к 1 микрону.
• Плюсы: их можно и даже нужно использовать в тех случаях, если в воде есть песок или какой-то осадок – взвесь.
• Минусы:: они – одноразовые, промыть их невозможно. Да и годятся они только для холодной воды: от горячей нить набухает, увеличивается в размерах, что, естественно, снижает фильтрующую способность картриджа. Как и в случае с сетчатыми, чтобы достать этот картридж, фильтр придется разобрать. Стоят такие фильтры 4$.


И у сетчатых, и у нитяных картриджей есть один общий минус.
Каждый раз, когда вам нужно будет их чистить или менять, придется на некоторое время перекрывать воду в квартире: нужно снять корпус фильтра, промыть его и почистить фильтрующую сетку. Так что некоторое время (впрочем, совсем непродолжительное – минут 20) придется посидеть без воды – холодной или горячей. Причем перекрывать нужно не всю воду, а лишь тот трубопровод, на котором и установлен фильтр. Если фильтр стоит на обеих трубах («горячей» и «холодной»), то чистить их нужно по очереди. Как часто это придется делать, определенно сказать трудно: все зависит от загрязненности воды, а вернее – от изношенности труб в вашем доме.
Как понять, что картриджный фильтр засорился и пришло время его чистить?
Очень просто: напор воды в кране становится заметно слабее. Впрочем, если вас пугает перспектива каждый раз перекрывать воду, чистить фильтр и картридж, – купите промывной фильтр.

Куда нужно устанавливать фильтр механической очистки
Фильтр механической очистки врезается в трубу, подающую холодную или горячую воду, прямо на «входе» в вашу квартиру. «Входом» является стояк (он, как правило, расположен в техническом шкафу в туалете). Если у вас один санузел (и, следовательно, один стояк), потребуется два фильтра – на горячую и холодную воду. Но если в квартире несколько стояков, то и фильтров потребуется больше – на каждый стояк по два.
Еще один важный момент: прежде чем купить фильтр, выясните, какие у вас трубы – горизонтальные или вертикальные. Не у всех фирм-производителей есть универсальные модели, которые одинаково хорошо подходят как для вертикальной, так и для горизонтальной трубы. В паспорте фильтра обязательно должно быть указано, на какую трубу он монтируется.

Промывные фильтры
В принципе похожи на картриджные – та же колба, тот же сетчатый цилиндр внутри. Но при чистке фильтра его не нужно разбирать и каждый раз мыть.
Основное отличие: картриджи не надо менять! Их можно промыть, не вынимая!
У некоторых производителей фильтров есть даже модели с так называемой обратной промывкой. Очень удобная штука. Чтобы прочистить такой фильтр, достаточно вручную открыть кран слива в нижней части фильтра. Этот промывочный клапан позволяет направить (обратите внимание) уже очищенную воду в обратном направлении и смыть то, что забилось в сетке, в канализацию.
Происходит это так: под действием перепада давления между «входом» и сливом фильтрующий элемент (картридж) опускается вниз, сжимает пружину и выдвигает так называемую резервную сетку. Вода начинает фильтроваться именно через эту резервную (не засоренную) часть сетки. После чего уже отфильтрованная вода поступает внутрь картриджа, где установлена турбинка (похожая на корабельный винт).
Турбинка под давлением воды начинает вращаться со скоростью 300 оборотов в минуту, промывая изнутри весь фильтрующий элемент под большим напором и смывая в специальный отстойник внизу колбы механические примеси, осевшие на наружной поверхности сетки. Весь процесс промывки занимает от 15 до 30 секунд. После закрытия сливного крана пружина возвращает сетку в исходное положение. Цена на такие фильтры от 200 до 900$.


Плюсы и минусы фильтров с обратной промывкой:
• Плюсы: хорошо чистят воду, подходят и для холодной, и для горячей воды, фильтр не нужно разбирать, внутренний картридж практически вечен.
• Минусы:: нам обнаружить не удалось.
Впрочем, есть более простые (и дешевые) варианты промывных фильтров (в среднем – 100$).
У них нет механизма обратной промывки, но есть кран слива, позволяющий периодически сливать накопившуюся в отстойнике грязь. В этом случае все отходы так же «уходят» в канализацию. Можно, конечно, все это сбрасывать в обыкновенное ведро. Но учитывая, что за фильтр вы платите немалые деньги, разумно провести к сифону дополнительный шланг.
Как же в данном случае узнать, когда нужно прочищать промывной фильтр?
Например, так же, как и в случае с картриджными: следите за потоком воды – как только он ослабеет, значит, пора. Кстати, через некоторое время вы сможете определить цикличность его засорения наверняка. Причем некоторые производители делают на корпусе фильтра шкалу с указанием месяцев, внутри которой двигается рычажок. Почистили вы фильтр, скажем, в апреле – передвиньте рычажок, к примеру, на июль и на несколько месяцев забудьте о нем. А чтобы вспомнить, когда нужна следующая чистка, просто загляните в стояк. По-моему, очень просто.
Бывают еще модели промывных фильтров с манометрами. Они тоже позволяют узнать степень засоренности фильтра. Манометры стоят на «входе» и «выходе» фильтра и показывают, какое в данный момент давление.
Если разница между показаниями манометров не превышает 0,2 бар, значит, все в порядке. А когда эта разница на «входе» в фильтр и «выходе» возросла до, скажем, 2 бар, значит, фильтр пора чистить: такой перепад давления говорит о том, что ячейки фильтрующего элемента сильно засорены и вода не находит себе дорогу.
Все эти премудрости кажутся вам обременительными и неудобными?
Тогда приобретите фильтр с автоматическим режимом очистки.

К такому фильтру может быть приспособлен автомат промыва. В этом случае на таймере автомата промыва нужно установить, через какой интервал автомат будет промывать фильтр, и он сделает всю грязную работу за вас. Через определенное время таймер «подаст сигнал» и фильтр «самоочистится».
Есть и другая автоматика. Она чистит воду, обнаружив перепад давления: когда сетка фильтрующего устройства загрязняется и вода начинает плохо проходить, создается перепад давления.
Так вот, если этот перепад превышает допустимое значение, фильтр автоматически прочищается.
Плюсы и минусы фильтров с автоматическим режимом очистки:
• Плюсы: не нужно следить за тем, когда чистить фильтр. Автомат все сделает за вас.
• Минусы:: нет. Единственное: фильтры с автоматической промывкой обойдутся раза в два дороже простых – в 400 – 500$.

Как уберечь фильтр от перепадов давления?
Многие фильтры укомплектованы еще и таким полезным устройством, как редуктор давления. То есть устройством, понижающим давление воды на «входе» в стояк вашей квартиры. Имеет смысл не пренебрегать им, покупая фильтр. В наших водопроводных системах частенько случаются гидроудары – двукратное (а порой и больше) увеличение давления. Главное – вы должны знать, выдержит ли ваш фильтр такую нагрузку.
В принципе у уважающих себя производителей колбы проверяются на максимальное давление, и в техническом паспорте эти данные должны быть указаны. Например, фильтр выдерживает от 16 до 25 бар. И это при том, что рабочее давление в сети не должно превышать 6 бар. Но если вы все же хотите подстраховаться, выберите модель с редуктором давления. В противном случае (то есть если в выбранном вами фильтре не будет редуктора и колба не проходила испытания) колбу может просто разорвать, и вы зальете все нижние этажи.

Колбы
Колба – та часть фильтра, в которой находится картридж. Выбирая фильтры, нужно помнить о том, что колбы для горячей и холодной воды – разные. Поскольку рассчитаны они на разную температуру, то и делают их из разных материалов. И, разумеется, колба для горячей воды должна быть прочнее, чем для холодной.
Они бывают из разного материала. Для колбы под холодную воду достаточно ударопрочного синтетического материала или оргстекла. А вот колбу для горячей воды делают из бронзы или армированного нейлона. Латунные колбы одинаково хорошо подходят для холодной и горячей воды.
Фильтр, колба которого рассчитана на холодную воду, ни в коем случае нельзя устанавливать на горячую. А фильтры для горячей воды вполне подойдут и для холодной. Наиболее прочные – колбы из бронзы и армированного нейлона. Причем независимо от того, какая страна их производит.
Но вообще-то колба должна выдерживать не только высокую температуру, но и такую малоприятную вещь, как гидроудар – неожиданное резкое возрастание давления воды в системе.
Добросовестные производители, заботящиеся о репутации своего товара, обязательно проверяют фильтры на гидроудар – искусственно увеличивая давление.
Нормальное давление не должно превышать 6 бар. Но качественная колба в состоянии выдержать напор в 16 бар. К сожалению, не все фильтры могут «похвастаться» такой завидной прочностью. Когда я была в одной из фирм-дилеров, раздался звонок, и раздосадованный клиент возмущенно сообщил, что его фильтр буквально «разорвало» на части и вода залила 6 этажей.
В чем же дело? Оказалось, что столь мощного напора не выдержали итальянские фильтры. Меня клятвенно заверили, что фильтры, например, немецких производителей с бронзовой колбой способны выдержать моментальное двукратное увеличение давления – до 16 бар!
Итак, давайте подведем итоги: что мы с вами должны знать о фильтрах и на что следует обращать внимание при их покупке?
1. Очищать надо и холодную, и горячую воду.
Согласитесь, вы вряд ли убережете дорогой смеситель, если поставите фильтр, допустим, только на трубы горячей воды. В «холодном» водопроводе ничуть не меньше окалины и ржавчины, уверяю вас.
2. Если у вас большая квартира и в ней несколько санузлов, то понадобится несколько комплектов фильтров.
Впрочем, если у санузлов единая подводка, можно обойтись и одним комплектом, установленным между общим стояком и внутриквартирной системой водопровода. Кстати, о размерах квартиры. Многие производители выпускают фильтры разных размеров, в том числе небольшие, компактные. Такие фильтры хороши для небольшой квартиры.
Но! При покупке такого фильтра нужно иметь в виду: если корпус фильтра небольшой, то и картридж будет маленьким. А значит, площадь фильтрующей поверхности тоже будет невелика и чистить фильтр придется чаще.
3. Как выбрать оптимальный фильтр?
Если хотите сэкономить – покупайте промывной фильтр или картриджный, но самой простой модели. Но в этом случае не забудьте, что раз в несколько месяцев придется его разбирать и чистить картридж. Такие фильтры стоят 80–100$.
Если вы не стеснены в средствах – купите дорогой фильтр с обратной промывкой и с автоматом промыва. Эти фильтры стоят 300–900$.
Важно одно – обойтись без фильтра механической очистки сегодня, при изношенности труб в наших домах, никак нельзя. Для наглядности попробуйте посчитать, во сколько обойдется вызов мастера (и не один), если сломается стиральная или посудомоечная машина, засорится «джакузи» или душевая кабина. Мало того, даже импортный однорычаговый смеситель без фильтра долго не проживет.

Чистая вода в загородном доме
Хотите пользоваться чистой водой на даче или в коттедже? И что можно сделать, если нет средств на дорогостоящий очистной комплекс, включающий фильтры механической, магнитной и химической очистки?
Для начала советуем отдать на анализ в химлабораторию немного воды из вашей скважины или колодца. Специалисты дадут подробный анализ воды и помогут подобрать необходимый набор фильтров. Скорее всего, в него войдут:
- погружной фильтр грубой очистки (он не даст попасть в насос крупным камням и песчинкам);
- фильтр тонкой механической очистки – колба со сменным картриджем из металлической сетки;
- еще одна колба с нитяным фильтрующим элементом;
- угольный фильтр.


Но имейте в виду: на зиму всю систему необходимо демонтировать и слить из нее воду, иначе колбы просто разорвет! Вся процедура займет всего час с небольшим. Столько же времени понадобится, чтобы потом вновь смонтировать всю систему.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.