поиск











Rambler's Top100

Оборудование > Отопление и газоснабжение
Электроводонагреватели. Особенности национальной экономии.

Тема использования накопительных водонагревателей интересует наших читателей. В последнее время мы получаем письма с вопросами об экономии. Просят подсказать наиболее экономичный режим работы, спрашивают, какое количество электричества пожирает ненасытный монстр в сутки, за месяц, за год в ждущем режиме, как справиться с этим ужасом и т.д. На самом деле ничего страшного в этом нет, потребление вполне умеренное, однако, некоторые особенности экономии все-таки есть.
Рассмотрим работу электроводонагревателя с точки зрения физики. На первом этапе электроэнергия преобразуется в тепло, здесь КПД зависит, в основном, от материала нагревательного элемента (от потерь электроэнергии в нем и от теплопроводности). На втором этапе тепло передается от элемента к воде (КПД зависит от площади соприкосновения элемента с водой). На каждом этапе теряется некоторая часть энергии. В зависимости от типа прибора, КПД находится в пределах 0,9-1,0. Величина КПД бойлера близка к аналогичному показателю вечного двигателя, т.е. к 1, но, к сожалению, потери все-таки есть.Именно поэтому легче сохранить тепло, чем нагреть новую порцию холодной воды. Этим накопительные системы и сильны. Чем эффективнее теплоизоляционные свойства материала, отделяющего внутренний бак от окружающей среды, и толще его слой, тем экономичнее водонагреватель. Современные бойлеры гарантируют снижение температуры воды не более 0,25- 0,5 градуса в час и расход электроэнергии менее 1 кВт*ч в сутки в дежурном режиме. То есть в переводе на деньги - 57 копеек за сутки (17р10к за месяц), а при наличии электроплиты еще меньше. Так что искать наиболее экономичный режим при таких расценках несерьезно, так как он всегда связан с неудобствами в эксплуатации либо со значительным удорожанием водогрея.
Бойлеры высокого класса поддерживают различные режимы экономии. Например, оборудование фирмы STIBEL ELTRON (серии: SNZ, HFA, SHW, SHO) обеспечивает функцию автоматического нагрева по льготному тарифу. Подогрев содержимого накопительного резервуара происходит при включенной основной ступени нагрева во время действия льготного тарифа (ночное время). В течение дня подогрев не производится. В случае необходимости путем нажатия на соответствующую кнопку можно произвести включение водонагревателя в режиме быстрого подогрева. В более простых моделях Electrolux серии SL существует режим половинной мощности, при котором поддерживается пониженная температура 55С. Для этого в бойлере устанавливается два нагревательных элемента по 0,8 или 0,9 кВт, нажав клавишу на лицевой панели ЭВН, Вы можете включить режим экономии. Данные модели водонагревателей довольно дорого стоят.
Существуют общие рекомендации по выбору и режиму работы любых ЭВН. Не следует выбирать слишком маленькие накопительные водонагреватели. При длительном режиме эксплуатации лучше использовать прибор большей емкости, но при 60С, чем при 85С. Температурный режим 60С гарантирует:
- щадящий режим для резервуара и трубопроводов при использовании воды, насыщенной веществами, вызывающими коррозию;
- меньшее образование накипи, разрушающей защитный слой внутри бака;
- снижение потребления электроэнергии для поддержания температуры горячей воды.

Особенностью национальной экономии как раз таки является не экономия электроэнергии, а продление жизни дорогостоящего бойлера. Причем чем дороже водогрей, тем ощутимее экономический эффект. Но есть и оборотная сторона медали - это увеличение объема на 30%, что, соответственно, ведет к увеличению размеров и небольшому росту стоимости ЭВН.
Всем владельцам бойлеров мы предлагаем использовать такой режим, например, летом, когда часть семьи отдыхает на даче и полный объем бака не нужен.
Многие фирмы пытаются увеличить полезный объем внутреннего бака. Дело в том, что при расходе горячей воды в бойлере более 80% мы начинаем испытывать дискомфорт из-за разницы температур смешиваемых слоев. Для устранения этого недостатка некоторые фирмы используют устройство в виде перевернутого блюдца, надетого на трубу подачи холодной воды непосредственно в баке, что позволяет производить комфортное, не вызывающее изменения температуры, подмешивание даже при 90-95% расходе.

Какой объем действительно необходим?
Среднее водопотребление по России составляет 280л в сутки. По мнению специалистов, это расточительство, и без всякого ущерба для соблюдения правил гигиены его можно сократить вдвое. Для полного удовлетворения потребностей в горячей воде в сутки достаточно 30-40 литров (5-10л для кухни, 15л для душа) на человека.
Производительность водонагревателя можно рассчитать по формуле:
Производительность (при температуре воды 40С) ~ Емкость бака * 2 + Емкость бака /(время нагрева / 2).
Причем первая часть формулы (Емкость бака * 2), получается при первоначальном расходе полностью нагретого бака до номинальной температуры, а вторая (Емкость бака /(время нагрева / 2)) успевает нагреться при умеренном расходе горячей воды. Формула примерная, так как производительность сильно зависит от скорости расхода воды и емкости бака.
Пример расчета (емкость=80л, время нагрева=4ч).
Производительность (при температуре воды 40 С) ~ 80*2+80/(4/2)=160+40 (л/ч).


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.