поиск











Rambler's Top100

Оборудование > Отопление и газоснабжение
Пусть тепло поднимается с пола

При использовании традиционного варианта устройства отопления, когда нагревательные приборы расположены вдоль стен, создаются конвекционные потоки, в которых нагретый воздух поднимается вверх, постепенно отдавая тепло и холодным опускается к полу. Холодный пол создает ощущение дискомфорта.
Для того, чтобы человек чувствовал себя уютно, температура пола должна быть близкой к комфортной температуре воздуха в помещении. Это возможно при применении напольных покрытий с низкой теплопроводностью (паркет, ковровые покрытия, деревянные полы). Однако в последнее время при строительстве, ремонте и реконструкции жилых и производственных помещений для облицовки полов все чаще применяется керамическая плитка или мрамор. Причем плитка укладывается на пол не только в ванных комнатах, но и в таких помещениях, как кухни, холлы, прихожие.
В этом случае температура пола будет на несколько градусов ниже температуры в помещениях, и вас не спасут ни теплые тапочки, ни шерстяные носки. Решение естественно. Холодный пол необходимо немного подогреть, устроив, например, подпольную систему отопления. В результате изменятся конвекционные потоки в помещении, а следовательно, и микроклимат.
Подпольное отопление является низкотемпературной системой центрального водяного отопления с температурой теплоносителя 55-45°С. Невысокая температура пола говорит о саморегулирующих свойствах этого типа отопления, что проявляется большими изменениями излучательной способности теплой поверхности нагревателя при изменениях температуры воздуха в помещении.
Подпольное отопление является системой нагревательной, в которой преобладающее количество тепла отдается путем излучения. Поток тепла проходит через трубы из сеточного полиэтилена, проложенных в слое бетона, который вместе с покрытием пола становится греющей плитой и отдает тепло в окружающую среду.
При проектировании принимают следующие допустимые температуры пола: жилые помещения, офисы - 29°С, зоны, прилегающие к окнам, - 35°С, ванные - 33°С. Систему подпольного обогрева разбивают на несколько параллельных отдельных контуров (сопротивление потоку контура не должно превышать 20 кПа) с температурой теплоносителя одинаковой в каждом контуре. Могут применяться также комбинированные системы как подпольного отопления, так и конвективного отопления с применением традиционных нагревательных приборов.
Конструктивное решение сводится к следующему. На бетонное основание перекрытия раскладывается пенопласт с подклеенной фольгой с напечатанной сеткой, облегчающей проведение монтажа спиралей труб с определенным шагом. Трубы раскладываются непосредственно на пенопласт и крепятся при помощи клипс, вбитых в пенопласт. Греющий контур заливается бетоном, во время бетонирования трубы должны находиться под давлением 0,3 Мпа до момента запуска в эксплуатацию оборудования, после затвердения бетона, то есть через 20-28 дней. Требуемая толщина бетонной отливки над трубами составляет 5 см, что сводится к толщине совокупного слоя бетона около 6,5 см, отсчитываемого от поверхности пенопласта. Одноразовая заливка поверхности не должна превышать 40 м2, а длина границы бесшовного пола 8 м, в противном случае необходимо выполнить разделяющие швы шириной 0,5 см, заполненные прочным эластичным материалом. Покрытие пола настилается непосредственно по бетонной отливке. Тепловое сопротивление покрытия не должно превышать 0,15 м2.К/Вт. Типы покрытия могут быть самые разные (паркет, керамика, синтетические материалы, камень и др.). В связи с тем, что тип покрытия существенно влияет на полезную отдачу тепла при подпольном отоплении, его конструкцию следует учитывать на стадии проектирования.
Толщина тепловой изоляции зависит от назначения перекрытия: над обогреваемым помещением - 3 см, над необогреваемым или полов на грунте - 5 см. В случае совместной эксплуатации отопления подпольного и традиционного с параметрами 95-70°С требуется смесительная система, понижающая температуру теплоносителя.
В системе подпольного обогрева применены специально разработанные итальянской фирмой регуляторы, осуществляющие регулирование температуры в помещения в зависимости от температуры наружного воздуха, измеряемого датчиком наружного воздуха, и датчика температуры потока теплоносителей. В системе регулирования имеется также датчик, который установлен в бетоне, покрывающем трубы системы отопления. Он передает температуру, которая является наиболее низкой около труб системы подпольного обогрева, к датчику, который, находясь под воздействием потока воздуха, уменьшает температуру в помещении и увеличивает относительную влажность воздуха.
Когда влажность внутреннего слоя пола превышает определенные пределы, датчик передает сигнал регулятору, а он в свою очередь, будучи связанным со смесителем, увеличивает температуру теплоносителя системы подпольного отопления во избежание увлажнения поверхности пола. Затем регулятор возвращается в привычный режим работы. В системе отопления на распределительных коллекторах имеются термостатические регуляторы, с помощью которых предоставляется возможность достичь необходимой температуры воздуха в отдельно взятой части помещения путем установки задатчика температуры термостатического регулятора на необходимую величину. В результате термостат управляет исполнительным механизмом, находящимся на коллекторе подачи теплоносителя по контурам подогрева пола. Установка системы проста, не требует много времени для монтажа, имеет множество достоинств и является на сегодня комфортной и эффективной системой отопления, приемлемый для самых различных проектов.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.