поиск











Rambler's Top100

Оборудование > Электрика и освещение
Ноу-хау в розетках и выключателях

Делая ремонт, или даже просто переставляя мебель, вы совершите непростительную ошибку, если оставите на своих местах все прежние, еще советских времен, выключатели и розетки. Во-первых, от разумности их расположения и количества зависит не только удобство, но и безопасность пользования электроэнергией. Во-вторых, эти маленькие детали играют в интерьере существенную роль, придавая завершенность художественному замыслу (или, наоборот, разрушая целостность восприятия). В-третьих, современное электроустановочное оборудование отличается от изделий 70-80-х годов как компьютер от пишущей машинки.
Помимо обычных розеток и выключателей теперь выпускают переключатели; светорегуляторы; выключатели с подсветкой (они видны даже в кромешной тьме), с таймерами, всевозможными датчиками, дистанционным управлением. Такие устройства уже и электрическими не назовешь, это полноценные электронные приборы, следящие за временем, чувствующие ваше присутствие в помещении и подчиняющиеся командам на расстоянии. Кроме того, предлагаются многовариантные наборные рамки, несущие не только различное количество всего выше перечисленного, но и вещи, которые не имеют прямого отношения к электричеству, например, барометр или термометр.
Эта мелкая техника насыщена всевозможными ноу-хау, упрощающими установку, делающими пользование безопасным, продлевающими срок службы изделия, и даже позволяющими быстро менять его внешний вид без демонтажа всей конструкции.
Большинство наших отечественных заводов, хоть и выпускают изделия вполне достойного качества, к сожалению, не могут похвастаться богатством ассортимента. Иностранцы же обычно производят подобную продукцию сериями, стремясь в каждой из них предложить максимальное количество функциональных элементов. Устройства одной серии объединяет цвет, характерный силуэт, используемые материалы, а также назначение (офис с большим количеством техники, квартира для семьи с детьми, особняк с длинными коридорами, яхта, баня), степень защиты от внешних неблагоприятных воздействий (влажность), характерные особенности конструкции. Соответственно, разный и ценовой уровень серий.

Что, почем и почему?
Чтобы хоть немного сориентировать потребителя в "розеточно-выключательном" многообразии и дать точку отсчета, попытаемся "в двух словах" охарактеризовать изделия, которые можно найти на прилавках отечественных магазинов. (После краткого описания в скобках приведена средняя цена на простой одноклавишный выключатель для внутренней проводки.)
"Летен" (отечественное предприятие, выпускающее две серии электроустановочных изделий фирмы "Legrand") - французские дизайн и качество, "российская" цена. ($1 - серия "Нептун".)
"Stromfors" (Финляндия) - качество и благородный дизайн. ($2,3 серия Domino.)
"ANAM" (Южная Корея) - приемлемая цена (дешевле европейских), богатый ассортимент, классический дизайн, итальянский стандарт (требуется специальная коробка удлиненной формы), нейтральная универсальная расцветка. ($3 - серия 70 Wide.)
"Legrand" (Франция) - серии богатейшего ассортимента различаются ценой и шикарностью дизайна. ($3,5 - серия Decor.)
"ELSO" (Германия) - самые дешевые среди европейских изделий. Качественные, но дизайн устарел. ($3,8 - серия Fashion.)
"PRODAX" (Венгрия) - средний уровень цен, добротное исполнение, современный дизайн. ($4.)
"Siemens" (Германия) - широкий ассортимент, тщательность проработки конструкции и элементов дизайна. ($4 - серия Delta.)
"ELJO" (Швеция) - дорогие, престижные, очень качественные устройства. ($5 - серия Trend.)
"ABB" (Германия) - широкий выбор изделий от простых до самых сложных, "настоящее немецкое качество". ($8 - серия Reflex.)

Внимание!
Все современные приборы комплектуются вилкой с заземляющим контактом. Естественно, это еще не гарантирует защиту от поражения электрическим током. Более того, даже если розетка, к которой подключается такая вилка, имеет заземляющий контакт, то и это еще не обеспечивает защиту. Главное, чтобы контакт был действительно заземлен, а не являлся бутафорской данью моде.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.