поиск











Rambler's Top100

Оборудование > Климат-системы и вентиляция
Доколе?

Приобщение к благам цивилизации – процесс извилистый. В знаменитом романе Германа Мелвилла «Моби Дик» выведен персонаж, который попал на китобойное судно прямо с одного из полинезийских островов. Этот добродушный дикарь всячески стремился воспринять нравы и обычаи больших белых братьев. В частности, нормы приличия. Правда, получалось это у него весьма своеобразно. Так, например, проснувшись утром, он подолгу разгуливал нагишом, но вот когда требовалось надеть шапку, залезал под кровать, чтобы проделать это в укромном уединении. Писатель говорил про него так: «Он был цивилизован ровно настолько, чтобы всевозможными способами выставлять напоказ свою дикость».


Наблюдая быт и нравы сегодняшней России, порою диву даешься, сколь много общего у нас с этим симпатичным людоедом.
Возьмем, скажем, кондиционер. Долгое время этот важный и нужный прибор существовал только в изустных преданиях. Он являлся неотъемлемым атрибутом далекой и загадочной жизни, в которой люди ходят в джинсах, жуют жевательную резинку и распевают рок-н-ролл. Мир перевернулся. И вскоре у нас перестали ходить в джинсовых костюмах на банкеты и штопать пластиковые пакеты, а принялись делать евроремонт и устанавливать кондиционеры.
По здравому размышлению просто непонятно, как мы до сих пор без него обходились. Причем не только рядовые граждане, а все без исключения. Глядя телерепортажи о заседаниях в каком-нибудь из провинциальных обкомов, сразу подмечаешь, что начальство активно потеет и обмахивается бумагами государственной важности. А значит, ни вентиляции, ни кондиционирования воздуха в этих дворцах даже не предусматривалось. Будучи фактически самой западной точкой нашей страны, город Москва первым ринулся исправлять ошибки красных комиссаров, и в кратчайшие сроки кондиционеры возникли повсюду.
И, о ужас, что стало с фасадами наших домов. Самые что ни на есть центральные проспекты украсились отвратительными прыщами наружных блоков кондиционерных сплит-систем. Причем уродованию подверглись не только железобетонные чудища нулевой архитектурной ценности, но и замечательные постройки классиков российского зодчества, и исторические памятники. Особенно лютуют в этом гибельном занятии учреждения. Я еще могу понять, когда отдельный гражданин, задыхающийся на своих 20 квадратных метрах, спасается от вымирания при помощи сплит-системы, но когда какой-нибудь банк вывешивает у всех на виду гроздья пыльных ящиков с вентиляторами – это, извините, просто оскорбительно. Кондиционировать коммерческие помещения при помощи бытовых сплит-систем – все равно, что переезжать на дачу, используя вместо одного мебельного фургона два десятка мотоциклов с коляской.


Я думаю, что если бы фирмы, продающие сплит-системы, немного подумали, грамотно и со знанием дела подготовили проект установки, учитывающий все возможные и разумные места для установки наружного блока, то фасады наших домов были бы не так изуродованы, ведь в каждом доме есть двор. Опросив несколько компаний, работающих на нашем рынке, я понял, что существует проблема «установки и монтажа кондиционеров так называемыми «левыми фирмами». Они гонятся за сезонными продажами, берут не качеством, а количеством. Дешево, быстро, и никто ни за что не отвечает – а-ля «хохляцкий» монтаж.
Во всем мире для поддержания комфортного микроклимата в зданиях общественного или коммерческого назначения применяются мощные системы центрального кондиционирования. В таких системах одна большая и надежно упрятанная холодильная машина распространяет прохладу по всему помещению с помощью системы так называемых фанкойлов. Беда одна – такие системы очень громоздки и требуют закладки уже при проектировании здания. Вставить ее в готовый дом просто невозможно без капитальной реконструкции. Именно на это и станут ссылаться владельцы сплит-плантаций на городских фасадах. Мол, наследие проклятого режима, ничего поделать нельзя... Не верьте! Все это лукавство, скупость, наглость или, в крайнем случае, глупость. Потому что проблема центрального кондиционирования в такого рода домах давно решена.
Датой второго рождения современных систем центрального кондиционирования считается 1982 год, когда знаменитая японская фирма «Дайкин» создала свою уникальную систему VRV. Международное признание она получила в 1989 году, когда удостоилась золотой медали на выставке «ИНТЕРКЛИМА» в Париже, где, кстати говоря, большинство зданий построено задолго до начала эры кондиционирования, а городские власти, не в пример нашим, более тщательно следят за историческим обликом столицы. С тех пор десятки тысяч таких систем установлены и эксплуатируются по всему миру. Сегодня многие известные фирмы, такие, как «Хитачи» (HITACHI), «Митцубиси» (MITSUBISHI), «Кариэр» (CARRIER), и другие разработали и внедряют аналогичные системы.
В чем же их главное преимущество? Система VRV соединила в себе многие черты традиционных систем центрального кондиционирования с удобством и легкостью монтажа сплит-систем, добавив к этому уникальную автоматизированную систему контроля и управления. Сегодня многие сравнивают устройство VRV-системы с компьютерной сетью. Действительно, в организации этих систем есть много общего. В обоих случаях во главе угла стоит «сервер». В случае VRV – это стандартный внешний машинный блок. От него по сети тонких медных трубочек хладагент доводится до «рабочих станций» – внутренних блоков, которые на вид и по функциональным возможностям не уступают индивидуальным автономным системам. «VRV-Сервер» (это не официальное название, но, мне кажется, оно более понятно нашим читателям) – сравнительно небольшой агрегат. Его габариты (1420 х 1280 х 690) и вес (245 кг) легко позволят найти подходящее место для установки. Ни шум, ни вибрация при его работе практически незаметны. Но главное – никакого нарушения архитектурного облика зданий, поскольку «сервер» может быть удален от кондиционируемых помещений на расстояние до 100 метров. И с перепадом высот – 50 метров. Это означает, например, что если фирма желает климатизировать шестой этаж дома, где расположен ее офис, она спокойно может разместить «VRV-сервер» в самом незаметном закоулке заднего двора. И наоборот, поставить его на крыше 16-этажного дома, чтобы обслуживать магазин в полуподвале.Один такой «сервер» в состоянии обслуживать около 160 квадратных метров.


Другое сходство VRV с компьютерной сетью – это наращиваемость и масштабируемость. К системе в любое время можно добавлять новые «серверы» и «рабочие станции», сохраняя единство и управляемость. Впрочем, к чему сравнения, если в VRV на самом деле встроена настоящая компьютерная сеть. Все элементы снабжены микропроцессорами и могут управляться как индивидуальными пользователями при помощи беспроводных пультов, так и системным оператором, который в любой момент времени видит на экране монитора все подробности работы системы. А это необычайно экономит время, деньги и силы при ремонте и обслуживании системы, поскольку вышедший из строя блок немедленно дает о себе знать.
Главное преимущество VRV перед бытовыми сплит-системами состоит в том, что в VRV входит система приточно-вытяжной вентиляции. Ведь бытовой кондиционер работает только с воздухом, находящимся внутри помещения, и все разговоры о «подсосе свежего воздуха» – не более чем рекламный трюк. А входящая в VRV система вентиляции охлаждает приточный свежий воздух в жару, подогревает в холодное время года, увлажняет сухой воздух и осушает слишком влажный. И все это – с минимальным потреблением электроэнергии, а также без подвода воды и отвода конденсата. Такая вот изощренная конструкция! Так что, используя VRV для кондиционирования здания, вы избегаете «омертвения» воздуха, столь характерного для бытовых систем.


О многих других достоинствах VRV и технических деталях в рамках этой статьи я умолчу. Во-первых, потому, что, получив гуманитарное образование, я никогда не смогу в точности и без ошибок ответить на все технические вопросы. В то же время я уверен, что если кому-то захочется более глубоко изучить технические тонкости, то, несомненно, специалисты фирм, которые представляют кондиционеры VRV, предоставят всю необходимую документацию и проконсультируют вас на самом высоком уровне.
А во-вторых, я просто знать ничего не желаю про всю эту машинерию. Я, знаете ли, потребитель, и для меня электричество берется из розетки, а вода из крана, я понятия не имею, что за мотор стоит в моей стиральной машине и какой марки трансформатор в моем тостере.
Для меня, как и для большинства сограждан, важно только то, чтобы вещи вокруг хорошо работали и радовали глаз. Еще некоторое время тому назад, до знакомства с технологией VRV-кондиционирования, я почитал внешние блоки сплит-систем каким-то почти неизбежным злом. Однако недавно в редакцию журнала «MATERIAL magazine» пришло гневное и одновременно жалобное письмо из Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.А.В.Щусева. Директор музея доктор архитектуры В.А.Резвин писал о грустной ситуации, которая сложилась в Москве в результате захламления кондиционерами фасадов исторических зданий. Ученый сетовал, что «...Несмотря на действующие положения Закона РСФСР об охране и использовании памятников истории и культуры от 29.10.1976 г., а также Инструкции Министерства культуры РСФСР о порядке учета, обеспечения, сохранения, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников культуры от 1986 г. (которые, кстати, никто не отменял – прим. ред.), печальную практику выноса внешних блоков кондиционеров на фасады зданий, являющихся памятниками культуры, приостановить не удается».


Эти здания снабжены системой кондиционирования VRV. Как видите, никаких внешних блоков не торчит на видных местах. Причем если банковское здание в Инсбруке (Австрия) построено сравнительно недавно, и в принципе для него можно было применить любую другую систему, то возведенный в 1884 году лондонский отель можно было кондиционировать только при помощи VRV – все остальное было бы слишком разрушительным для исторической постройки. В обоих случаях важнейшими аргументами были централизованное автоматизированное управление и крайняя экономичность решения от «Дайкин».

Пока не удается. Потому что чувствуется, что масштабы беспредела, творимого с обликом нашего города, недолго еще можно будет прикрывать «борзыми щенками». Общественность уже «выкапывает ружья», и я верю, что уже вскоре в результате наших согласованных действий господин мэр нашего города обратит свое пристальное внимание на соблюдение законности в столице нашей Родины.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.