поиск











Rambler's Top100

Оборудование > Интерьер и мебель
Как выбрать себе бильярдный стол.

Первого русского, забившего шар в лузу, звали Петр I; он был российским императором. Стол для бильярда в загородном доме - символ роскоши и утонченности. Выбирая его, стоит держать в голове: он должен быть либо хороший, либо его не должно быть вовсе.
Основные критерии оценки бильярдного стола - качество плиты, бортовой резины и сукна. Полезно поинтересоваться и названием дерева, из которого сделан борт, ножки и корпус.
Плита должна быть идеально ровная; важно, чтобы она хорошо стыковалась (состоит она из трех или пяти частей) и не деформировалась со временем. Качество плиты зависит от месторождения камня, обработки и от условий хранения после обработки. Лучшим из вариантов принято считать плиту из итальянского сланца с красивым названием "Ардезия". Из этого камня традиционно делаются плиты таких уважаемых фирм, как Riley, Brunswick. Например, вот как выглядит один из самых популярных столов Brunswick Brookstone с этой плитой, смотрите рисунок 1. Брансвиковский стол стоит в американском Белом доме, на них играли Никита Хрущев, Джон Рокфеллер и Фрэнк Синатра. Будьте готовы к тому, что рынке распространены дешевые китайские плиты. Их качество оставляет желать лучшего. В магазинах часто попадаются столы, чье игровое поле сделано из ДСП. Таких хватает в интернет-магазинах, где они деликатно именуются "экономичным домашним вариантом". В отличие от сланца, дерево может искривляться, а игровая поверхность должна быть ровной.


Хорошее сукно, которым обтягивают плиту, долго не приходится перетягивать, оно не выцветает, не вытирается. Качество ткани зависит от плотности и типа переплетения волокон, от химического состава ткани, наличия затяжек и узелков. Лучшее сукно производится в Бельгии, самая известная марка - "Iwan Simonis". Хуже всего служит, увы, дешевая отечественная ткань. Бортовая резина нужна для того, чтобы шар мог легко отскакивать от бортов, везде одинаково. Одна из самых уважаемых марок здесь, "Artemis", принадлежит немецкой фирме. Хорошо также, если в столе использована запатентованная резина самого изготовителя стола. Если же бортовая резина сделана в Тайване, будьте готовы к тому, что шар будет отскакивать в разных местах по-разному.
Дерево, подходящее для бильярдного стола - это дуб, красное дерево, тюльпановое дерево и еще некоторые экзотические породы. Ель и сосна реагируют на влагу. Если на улице прошел дождь, а потом наступила жара, на еловых ножках стола могут появиться трещины.
Я решил предпринять маленькое журналисткое расследование и выяснить, где и какие столы можно купить в России. Для начала поищем что-нибудь для американского пула. Традиционный выбор для дачи - восьмифутовый стол с соответствующим домашним, изящным дизайном. Каталог List.ru в разделе "спорт/бильярд" выдал мне шесть ссылок. Результат их исследования, как и многих последующих поисков, малоутешителен: четыре ссылки вели на несуществующие сайты, а пятый предлагал позвонить в город Тольятти и там спросить про все интересующее. По шестому адресу http://www.billiard.nnov.ru/index_e.htm нашелся магазин "Азартная игра". К сожалению, большая часть информации о качествах их столов не указана: нет некоторых марок, стран- производителей. Впоследстви выяснилось, что очень многие магазины в Рунете продают недорогие столы, умалчивая при этом все, что только можно. Например, стоит оценить лаконизм магазина http://billiard-shop.narod.ru/ есть только фотографии неких столов и прайс-лист. рис.2.

   

Наконец, Top shop на Rambler в разделе "спортивное снаряжение" демонстрирует более-менее серьезные магазины www.cue.ru и www.sportmaster.ru В www.cue.ru мне приглянулась "брансвиковская" восьмифутовая модель Bradford Queen, аналогичная той самой Branswick Brookstone. рис.1. Сама же красавица Brookstone нашлась у "Спортмастера". У сайта www.sportmaster.ru хромает навигация. Сообразить, где здесь продаются бильярдные принадлежности - задача не для среднего ума. Однако если сообразительный покупатель все же справляется с препятствием, судя по всему, проблем с покупкой стола у него больше не будет: http://www.sportmaster.ru/roz.php?cat_id=27 Позвонив по указанным в интернет-магазине телефонам, я выявил, что доставка стоит два доллара за каждый километр, а гарантия на столы - год. Www.cue.ru во всех отношениях удобен и обещает самые низкие цены абсолютно на все, что ни возьми. Однако о своей цене на Bradford Queen магазин предпочитает не распространяться. Выяснилось, что в данный момент модель на складе отсутствует и ее придется специально заказывать и долго привозить из Америки. Здесь указана цена полудетской семифутовой модели Bradford Queen - $2799, тогда как в интернет-магазине Спортмастер восьмифутовая - всего $2372. Если позвонить в www.cue.ru, оказывается, что у них, к тому же, $120 сборка и по 15 рублей за каждый километр от Москвы.

Следующая цель - домашний стол для русской пирамиды. Как правило, для дома выбирают десятифутовую модель. Вариантов столов для этой разновидности бильярда в Рунете ощутимо меньше. Поблуждав с полчаса по различным вариациям "домашних экономичных вариантов" вроде http://www.cue.ru/cat/cat.phtml?gc1=7&gc2=10&gc3=28, выяснил одно: качественный домашний стол для русской пирамиды - роскошь, которую большинство магазинов даже и не пытаются предлагать. Лишь пара-тройка сайтов демонстрирует столы, приемлемые и внешне и по качеству. Например, http://www.kare.ru/riley/piramid.htm Изящный столик Aristocrat английской фирмы Riley, так же, как Brunswick, уважаемой на рынке. Стоит он здесь $7900. К сожалению, никаких других сведений о столах и продавце обнаружить на этом сайте мне не удалось. Следующая ссылка, найденная при помощи Yandex.ru - http://www.barskov.com/store/info.html?item_id=000000002. Если пересчитать указанную цену (203700.00 руб.) в доллары, получается примерно $7024. После долгих поисков раздела "способы доставки" выяснилось, что производитель этот расположен в городе Гвардейске Калининградской области. А потом тот же самый Aristocrat обнаружился еще и на пресловутом "Спортмастере". Всего за $6718, да еще и скидка сейчас. Доставка за город и сборка платные, но все равно получается дешевле. (рис.3)


Нет в мире совершенства. Тургенев говорил, что деятельное стремление к нему - источник всего великого. Будем надеяться, и гениальных бильярдных побед в том числе.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.