поиск











Rambler's Top100

Оборудование > Интерьер и мебель
Квартира в духе fusion

Архитектор Георгий Воронин окончил МВПХ им. С. Г. Строганова в 1999 г. Стажировался в Берлинской школе искусств. С 1998 г. занимается частной практикой: успел реализовать проекты 9 жилых домов, 22 квартир и 3 офисов и обзавестись собственной архитектурной мастерской. В настоящее время заканчивает аспирантуру (отделение искусствоведения).


О двухуровневой квартире мечтают многие. Но немногим эту мечту удается реализовать. Владельцы квартиры – молодые люди, имеющие невероятную страсть к путешествиям и «чутье к вещам». Они неравнодушны к предметам искусства – картинам, керамике, старинной мебели, но при этом не хотели бы превращать квартиру в музей или становиться пленниками исторических стилей. Перед архитектором стояла задача спроектировать «американскую квартиру», в которой спокойно будут уживаться предметы всех времен и народов. Причем это должен быть не китч, не гремучая смесь французского с нижегородским, а сложный коктейль из предметов и материалов, взаимодействие между которыми строится на нюансах. Этакая новая эклектика, утонченный fusion, джазовая импровизация с этническими мотивами, вкраплениями подлинной классики и наивного кантри.

Перепланировка: расширяй и властвуй
Архитектору хотелось создать максимально просторное и функциональное пространство. Поэтому были разобраны «лишние» стены, а между комнатами сделаны широкие проемы без дверей. Появился проем для лестницы. Окна жилых помещений были разрезаны до пола. Вентиляционные ходы сокращены, санузел верхнего уровня переехал на место бывшей кухни, а сантехнический блок, который изначально присутствовал в едином корпусе, разобрали. Были заделаны проемы между столовой и гостиной на нижнем уровне и между кабинетом и спальней наверху.

Так было


Цветом выделены новые проемы и разобранные стены

Так стало


Номер на плане
Помещение
Размер, кв.м
1-й уровень
1
прихожая
7,2
2
столовая
12,2
3
кухня
8,6
4
гостиная
19,4
5
гостевой санузел
5
6
гардеробная
4,3
2-й уровень
1
кабинет
19,4
2
санузел
9,5
3
гардеробная
9,2
4
спальня
19,4

Нижний уровень
Странные игры в анфиладе


Жилые помещения первого уровня кажутся просторными за счет умелой организации пространства. В направлении, перпендикулярном входу, комнаты группируются по принципу анфилады – кухня, столовая и гостиная выстраиваются в одну линию. Интересно, что стены, выкрашенные фактурной штукатуркой, имеют в каждой комнате свой оттенок. Сделано это не случайно: попеременное прохождение через «теплое» и «холодное» помещения дает эффект расширения пространства. Холодная, почти белая кухня сменяется кремовой столовой и гостиной в бледно-зеленых тонах.
Путешествуя по анфиладе, трудно не обратить внимание на широкие проемы, которые находятся в том месте, где обычно бывают двери. Один из них – прямоугольный, другой имеет форму пологой арки. Архитектор говорит, что их разная форма – «просто игра». Но это не совсем так: если бы огромный проем между гостиной и столовой был прямоугольным, его пропорции заметно потяжелели бы. В позапрошлом веке тоже любили делать комнаты без дверей и организовывать перетекающее пространство. Знаменитый Шехтель использовал проемы похожих пропорций в своем личном особняке (сейчас там посольство Уругвая), а архитектор Месмахер – в массандровском дворце императора Александра III (яркий образец удачной эклектики).

Кухня: долой сантименты
Вся кухонная мебель сделана архитектором под заказ из ламинированной МДФ. Парадокс: кухня имеет откровенно мужской характер. Это единственное помещение в квартире, в которое пробрался суровый хай-тек: стеклянные полки, блестящие смесители и лаконичные шкафчики. Правда, пуризм форм несколько разбавляется пятнистым леопардовым травертином на полу, широкой волной заливающим прихожую, но «суровый стиль» все же явно доминирует.
Изюминкой кухни стало освещение. Изобретательный архитектор расположил галогеновые светильники по периметру рабочей зоны, упаковав в объемный гипсокартонный фриз.

Прихожая-столовая: царство волны и диагонали


Для зонирования пространства активно используются отделочные материалы, что особенно хорошо заметно в устройстве пола. Георгий Воронин бесстрашно соединяет в прихожей-столовой светлую дубовую доску, леопардовый травертин и терракотовую керамическую плитку. А границы зон закрепляет предметами – травертиновую волну удерживает массивное зеркало, а плитке не дает ускользнуть кокетливое бюро XIX в.
Принципиальный ход – диагональное расположение массивной доски относительно стен помещения. Да – недешево, да – много обрезков, но зато достигается визуальное увеличение пространства и собирание жилых интерьеров в единое целое, задается направление движения. Никаких проблем с укладкой пола из массива не возникло, так как дом имеет вполне надежные монолитные перекрытия. Массивная доска положена на фанеру, а не на лаги, чтобы не сокращать высоту помещения, которую и так пришлось урезать устройством гипсокартонного потолка с галогеновыми светильниками и звукоизоляцией.
Неподалеку от входа находится лестница на второй этаж. Это оригинальное сооружение было спроектировано Георгием Ворониным, а сделано и собрано литовскими мастерами. К стене лестница крепится химическими анкерами, а со стороны прихожей ступени «подвешены» на стальные трубки. Чтобы добиться эффекта беленого дуба и сохранить естественную текстуру дерева, они были покрыты прозрачным лаком.

Гостиная – в арку и налево


В гостиной трудно побороть искушение забраться в мягкое кресло с ногами и уткнуться в книгу, подперев бочок мягкой подушкой. Зачехленная мебель кажется немного старомодной и чопорной и воспринимается как сталинский ампир, каковым на самом деле не является. Это вполне современная мебель американского производства, привезенная из-за океана специально для этого интерьера.
Наличие домашнего кинотеатра стало отправной точкой для расстановки мебели и монтажа светильников. Так же, как и в других комнатах, здесь сделан гипсокартонный потолок с точечными лампами – никакие громоздкие люстры над головой не нависают. Архитектор решил разместить дополнительные светильники по углам комнаты, спрятав их в небольшие ниши. Получились как бы пилястры со световыми капителями, которые зрительно приподнимают потолок.


Ведущую роль в зонировании гостиной играет роскошный афганский ковер, рисунок которого подчеркивает логику организации пространства и расстановки предметов. Картина, так же как и ковер, дает почувствовать масштаб комнаты и «держит» стену.
В качестве пряности в этом сложном коктейле из предметов присутствуют столик из венге и небольшой угловой шкафчик. Темное дерево хорошо сочетается с блестящим черным экраном, стойками для кассет и суперсовременной аудиоаппаратурой, хотя и выглядит вполне самодостаточно.

Верхний уровень
Кабинет – не кабинет


Помещения верхнего уровня носят приватный характер: здесь разместились спальня, кабинет, ванная комната и большая гардеробная. Комнаты зонируются более определенно, нет никаких набегающих «волн». На пол положена доска из массива вишни, так же, как и внизу, – под небольшим углом к стенам. Дверь между спальней и кабинетом отсутствует, но проем между ними почти в два раза меньше, чем на нижнем уровне.
Поднявшись по лестнице, мы оказываемся в комнате, которую с некоторой долей условности можно назвать кабинетом. Назначение помещения угадывается по наличию средств производства – компьютера и оргтехники. Обычно кабинет представляет собой замкнутое, непроходное помещение, в котором есть возможность отгородиться от домашней суеты и шума. Однако если человек не проводит за рабочим столом большую часть жизни и пользуется компьютером от случая к случаю, открытая планировка оказывается нисколько не хуже традиционной.


Именно в кабинете начинает казаться, что квартира имеет давнюю историю. Предметы, принадлежащие к разным культурам и эпохам, создают иллюзию, что интерьер наполнялся вещами постепенно. Будто «старинные» часы и дубовый стол с «клепаным» стулом достались от деда-коллекционера, а «ампирный» кожаный стульчик и птичья клетка – отголоски блестящего прошлого прапрабабки-аристократки.

Спальня – ничего лишнего


В архитектурной среде с некоторого времени закрепилось деление интерьеров на мужские и женские. К спальне подобную классификацию применить трудно, здесь присутствуют оба начала – Инь и Ян. Входящего встречают изящный, женственный диванчик и роскошные шторы, расшитые невесомыми цветами – мир Инь. Низкая кровать строгой формы с решетчатой спинкой, лаконичная стойка для дисков и ширма, навевающая восточные ассоциации, – Ян. Ничего лишнего, никаких дамских безделушек и украшений. Свет исходит только от бра, расположенных в изголовье кровати. В этом немногоречивом пространстве особенно эффектно смотрится картина с изображением единорога – легендарного животного, символизирующего чистоту, силу и благородство.

Ванная комната, или Путь в галерею


Достаточно вместительная ванная комната напоминает скорее модную галерею, нежели банальный санузел. Дверь в ванную чаще всего будет открыта, что позволит беспрепятственно любоваться картиной с загадочными женщинами, стилизованной ванной от Gempiko и живым кофейным деревом. Ванна была покрашена и «состарена» архитектором уже после приобретения. В ней можно не только вальяжно наслаждаться водными процедурами, но и бодро плескаться, так как близвисящая картина помещена в герметичную раму и брызг не боится.

Гардеробные: шкаф, знай свое место!
В квартире нет ни одного бельевого шкафа. Зато есть две гардеробные комнаты. Та, что находится на первом уровне, занимает всего четыре с небольшим метра, в ней оставляют верхнюю одежду. В гардеробную можно пройти по дорожке из терракотовой плитки, которая разумно предохраняет дубовые полы, покрытые маслом, от царапин. Гардеробная нижнего уровня является единственной проходной комнатой. Через нее можно попасть в гостевой санузел.
Верхняя гардеробная в два раза больше и предназначена для хранения как повседневных вещей, так и всякой всячины. По обе стороны от входа расположены трехсекционные шкафы со множеством полок, которые закрываются как шкафы-купе. На полу – светлый ламинат.
Наверное, это то самое место, которое раньше именовалось чуланом. Надо заметить, что в нынешнем своем воплощении чулан сильно похорошел.

Рецепт для гурманов
Интерьер в духе fusion подходит тем, кто не утратил вкус к жизни, ценит комфорт, но не намерен давать вещам слишком много власти. Рецепт создания fusion прост: нужно взять удобную мебель, любимые картины и ковры и, приправив «колониальными» аксессуарами, тщательно перемешать. Антиквариат добавить по вкусу. Если же поручить все эти операции грамотному архитектору, результат уж точно не разочарует.

Работы
Стоимость
Декорирование тканями, изготовление штор (Светлана Попова)
12000 у.е.
Кухня под заказ (проектирование – Георгий Воронин, изготовление – Россия)
4900 у.е.
Лестница (проектирование – Георгий Воронин, изготовление – Литва)
8000 у.е.
Графика – Михаил Ермолов
1500 у.е.
Строительные работы
150 у.е. за 1 кв.м

Материалы для пола и стен

Помещение
Материал
Фирма
Расход материала
Стоим.
материала
Прихожая,
столовая,
гостиная
Массивная доска дуб рустик, масло
Производство Nolte
(Германия), поставка Паркет Холл
45 кв.м
6000 у.е.
Кухня,
часть прихожей
Травертин состаренный «леопардовая волна» Scabos Persia
Производство
Россия, поставка Керамос
10 кв.м
1280 у. е.
Гостевой санузел
Мрамор натуральный состаренный
Производство Gianni Gaiti (Италия), поставка Керамос
5 кв.м
380 у.е.
Пол и стены
в санузле
Керамическая плитка 30 х 30 см квадратная и восьмиугольная с декоративными вставками
Производство
Италия, поставка Керамос
15 кв.м
1700 у.е.
Гардеробная
1-го уровня,
часть прихожей
Керамическая плитка (терракотовая)
Производство
Италия, поставка Керамос
5 кв.м
150 у.е.
Кабинет и спальня
Массивная доска вишня натур, масло
Производство Nolte
(Германия), поставка Паркет Холл
45 кв.м
7500 у.е.
Гардеробная
2-го уровня
Ламинат
Производство Nolte
(Германия), поставка Паркет Холл
9,2 кв.м
240 у.е.
Стены столовой,
прихожей,
гостиной,
кухни,
спальни,
кабинета
Фактурная штукатурка на основе «венецианки»
Производство Decoboiro (Франция)
70 кв.м
350 у.е.
Все
помещения
квартиры
Прочие строительные материалы – шпаклевки, грунты, лаки, фанера, звукоизолирующие плиты, а также электротехническое оборудование (без светильников)
-
-
14200 у.е.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.