поиск











Rambler's Top100

Справочник > Каталог
Покрытие KERAFLEX облицовочное

Производитель. MAPEI S.P.A. Италия.
Назначение.
- внутренняя и наружная облицовка керамической плиткой любых полов, стен, балконов, фасадов, террас и плавательных бассейнов;
- точечное склеивание изолирующих материалов (пенополистирола, пенополиуретана, стекло- и минеральной ваты, арболит и т.д.).
Типичные случаи применения.
Укладка стеклянной и керамической мозаики, керамической плитки из красной и белой глины, неглазурованной плитки, плитки одинарного и двойного обжига, клинкерной плитки на обычные основания и основания, подверженные деформациям из-за статической нагрузки, как то:
- цементные стяжки, обогреваемые полы, заливные и песчаные асфальтовые основания;
- цементные и известковые штукатурки;
- гипсокартонные плиты (если они прочно закреплены);
- основания из старой керамической плитки, бетонно-мозаичные плит и природного камня;
- внутренние крашеные стены (при условии, что краска держится прочно).
Из-за своей превосходной прочности и гибкости KERAFLEX особенно подходит для облицовки плиткой существующих оснований из керамической плитки и для облицовки полов, подверженных значительным нагрузкам.
Описание.
KERAFLEX - порошок серого или белого цвета, состоящий из цемента и фракционированных наполнителей, синтетических смол и специальных добавок, разработанных фирмой MAPEI. При смешивании с водой он образует легко перерабатываемый и несодержащий комков раствор, который может успешно применяться для облицовки вертикальных поверхностей, т.к. у него отсутствует осадка.
Благодаря высокому содержанию синтетических смол KERAFLEX хорошо компенсирует деформации основания, схватывается без заметной усадки и превосходно прилипает ко всем основаниям, обычно применяемым в строительстве. KERAFLEX обладает погодостойкостью и водостойкостью.
Внимание:
Некоторые основания при использовании KERAFLEX требуют предварительной грунтовки:
- для стен, покрытых гипсосодержащими материалами (обычными гипсовыми штукатурками, торкрет-штукатурками, гипсобетонными панелями) и готовыми штукатурками на гипсовой основе, используйте грунтовку PRIMER G или MAPЕPRIМ SP;
- для ангидритных оснований используйте грунтовку АКVАPRIМ R.
Противопоказания к применению.
KERAFLEX не должен применяться для:
- облицовки поверхностей из дерева и деревянных изделий - фанеры, ДСП (используйте KERABOND + IZOLASTIC или KERALASTIC);
- облицовки металлических, резиновых, полихлорвиниловых и линолеумных поверхностей (используйте KERALASTIC);
- облицовки керамической плиткой или природным камнем поверхностей, которые требуют толщины клеевого слоя более 5 мм (используйте KERAFLOOR);
- облицовки бетона, подверженного значительным скрытым деформациям, т.е. затвердевавшего менее 3 месяцев (используйте KERABOND + IZOLASTIC или ADESILEX Р22);
- поверхностей, которые должны быть готовы к нагрузке (используйте KERAQUICK или GRANIRAPID).
Технические характеристики.
Консистенция и цвет: серый или белый порошок.
Истинная плотность: 1,3 кг/л.
Содержание твердых веществ : 100 %.
Срок хранения: 12 месяцев в фирменной упаковке в сухом месте.
Характеристики рабочей смеси (при 23 град.C и относительной влажности 50 %).
Соотношение компонентов: 6-7 л воды на 25 кг KERAFLEXа.
Консистенция: густая паста.
Истинная плотность: 1,6 кг/л.
Температура применения: от +5°С до +40°С.
Жизнеспособность: более 8 час.
Рабочее время (время переработки клея, нанесенного на основание): 30 мин.
Время для исправления облицовки: 60 мин.
Допускается хождение: через 24 час.
Время полного затвердевания: 14 суток.
Устойчивость к маслам и растворителям: хорошая.
Устойчивость к кислотам и щелочам: слабая.
Температура эксплуатации: от -30°С до +90°С.
Устойчивость к деформациям (гибкость): хорошая.
Инструкция по применению.
Подготовка основания.
Для напольной и настенной облицовки с помощью клея KERAFLEX пригодны все общепринятые в строительстве основания, при условии, что они ровные, прочные и очищены от каких-либо незакрепленных частиц, жира, масла, краски, мастики и т.д. и достаточно сухие. Сырые основания существенно замедляют время затвердевания KERAFLEX.
Гипсовые и гипсосодержащие основания должны быть совершенно сухими (измерьте перед укладкой остаточную влажность), достаточно твердыми и очищенными от пыли; абсолютно необходимо обработать их грунтовками PRIMER G или MAPEPRIM SP, при облицовке участков, подвергающихся сильному воздействию влаги - грунтовкой AQUAPRIM R.
Приготовление рабочей смеси.
Соотношение компонентов: 6,5-7 л воды на 25 кг KERAFLEXА. Высыпьте KERAFLEX в чистую емкость, добавьте чистой воды и размешивайте до образования однородной массы. Оставьте смесь постоять в течение 10 мин и еще раз перемешайте. Смесь готова к работе.
Жизнеспособность смеси в таре - не менее 8 час. Допустимая температура применения : от +5 град.C до +40 град.C.
Укладка плитки.
Предварительное увлажнение плиток не требуется. Но если обратная сторона плитки покрыта пылью, промойте ее чистой водой. Для того, чтобы плитка хорошо приклеилась, вдавливайте ее в клей с усилием.
При нормальной температуре и влажности KERAFLEX, нанесенный на облицовываемую поверхность, находится в рабочем состоянии 20-30 мин. Однако при неблагоприятных погодных условиях - на солнце, при ветре, при высокой температуре, а также на сильно поглощающих поверхностях рабочее время может значительно сократиться, вплоть до нескольких минут.
Для увеличения рабочего времени клея рекомендуется перед его нанесением увлажнять поверхность основания.
Для оценки состояния нанесенного на основание клея периодически проверяйте, не образовалась ли на его поверхности пленка. Если пленка образовалась, подсохший клей надо удалить и нанести зубчатым шпателем свежий слой. Смачивать клей после образования пленки не рекомендуется, т.к. при этом образуется нерастворимая в воде пленка, препятствующая приклеиванию.
Выравнивание плитки проводите не позже, чем через 45-60 мин после укладки.Плитки не должны подвергаться воздействию воды в течение 24 час после укладки. В течение 5-7 суток после укладки облицованные поверхности должны быть защищены от прямого солнечного света и мороза.
Расшивка швов.
Все облицовочные швы должны быть заполнены специальным шовным заполнителем типа KERAKOLOR. Если требуется химическая устойчивость шва, используйте двухкомпонентный кислотостойкий эпоксидный состав KERAPOXY.
Для эластичных температурных (компенсационных) швов используйте однокомпонентный силиконовый герметик MAPESIL АС. Для температурных швов на полах, подверженных большим нагрузкам от движения, используйте полиуретановый герметик MAPEFLEX PU21. Для вертикальных рабочих швов может быть использован однокомпонентный акриловый герметик MAPEFLEX АС4.
В любом случае компенсационные швы должны быть такого размера, чтобы они могли быть полностью заполнены и сохраняли эластичность.
Точечное приклеивание изолирующих материалов.
Точечное приклеивание тепло- и звукоизолирующих материалов проводят с помощью терки или шпателя. Число клеевых "пятен" и их толщина определяются шероховатостью поверхности и массой панели. В этих случаях также соблюдайте "рабочее время" клея, т.е. максимально допустимое время переработки клея, нанесенного на основание. Поскольку клей наносится на панель не сплошным слоем, а "пятнами", сразу же после приклеивания целесообразно закрепить панель временными лесами (опалубкой), которые удаляются после начала схватывания KERAFLEXА. Расход сухого клея при точечном приклеивании панелей: 0,5-0,8 кг/кв.м.
Очистка от клея.
Руки и инструменты очищаются водой. Облицованные поверхности протрите влажной тряпкой. Воду для очистки облицовки следует использовать только через несколько часов после укладки и в умеренных количествах.
Упаковка.
KERAFLEX поставляется в 25 кг мешках и должен храниться в сухом месте.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.