поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Черепичные покрытия. Металлические листы

ВОЛНИСТЫЕ МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ЛИСТЫ
На строительном рынке России можно без труда приобрести современное покрытие для кровли, так называемую, металлочерепицу. Это листы оцинкованной стали, покрытые полимерными составами. Кроме того, широко применяются пазогребневые несущие металлопластиковые листы различного профиля.


Многие фирмы, в основном европейские, такие как Раннила Стил, Векман, Поймикате, Газеле Профиль, Борга предлагают свою продукцию. Например, фирма Раннила Стил, первая фирма в Финляндии, благодаря которой в продаже появились кровельные покрытия с пластиком, имеющие черепичный рисунок.

Черепица фирмы Векман




Такие листы выполняются из стали методом штамповки или роликовой обработки при непрерывном процессе. При этом гарантируется точное повторение рисунка, все складки рисунка одинаковы. В металлочерепице сочетаются традиционно красивый черепичный рисунок и экономичность, которая достигается за счет низкой материалоемкости ( легкости) кровельных длинномерных листов промышленного изготовления и несложного монтажа.


В качестве исходного материала в металлочерепице применяется холоднокатонная сталь толщиной, как правило, 0,5 мм. После прокатки стальной лист подвергается с обеих сторон горячей оцинковке, при этом поверхность становится устойчивой к воздействию коррозии и восприимчивой к нанесению следующего слоя методом пассивации. Далее на пассивированную поверхность наносится защитная краска праймер и затем слой пластика, выдерживающий воздействие солнечных лучей и колебаний температур.
В качестве пластикового слоя используются пластизол ПВХ, ПВФ2, полиэфир или акрил, которые наносятся на основу при температуре в несколько сот градусов Цельсия. Из вышеперечисленных видов пластиков первые два имеют особо хорошую стойкость к воздействию механических нагрузок и промышленных загрязнений воздуха. Регулярный уход за кровлей позволяет продлить срок её эксплуатации. Возможные царапины на поверхности легко закрасить аэрозольной краской того же оттенка.
На рисунке представлен поперечный разрез листа кровельного покрытия "под черепицу".


Пластизоловое покрытие несколько прочнее полиэстерового, поэтому оно предпочтительнее для Северо-Западного региона. Покрытие износоустойчиво, долговечно и выдерживает любые климатические условия. На рынке кровельных материалов можно приобрести "металлочерепицу" до 30 цветов. Масса 1 кв.м такого кровельного покрытия не превышает 5 кг. Стоимость 1 кв.м кровли с учетом ее высокого качества и долговечности вполне сопоставима со стоимостью кровли, изготовленной традиционными способами. Такие кровли легко монтируются, как из готовых листов, длина которых достигает 7 м, так и из "картин", производимых на специальной установке непосредственно на строительной площадке.


Техническая характеристика кровельных профильных металлопластиковых листов ведущих фирм на рынке России - "Раннила" и "Векман" (Финляндия) представлена на рисунке.


Эти металлочерепичные покрытия достаточно огнестойки и долговечны. Снег не скапливается на их гладкой поверхности, а само покрытие надежно защищает крышу от протечек весной, так как талая вода не просачивается сквозь покрытие. Поверхность покрытия остается чистой, ни листья, ни мох не пристают к кровле. Она отлично противостоит как промышленным выбросам, так и суровому климату. Рассчитана она минимум на 50 лет эксплуатации.

Складирование и монтаж листов.
Если возникнет необходимость хранить листы, обратите внимание на следующие рекомендации:
- складируйте листы на ровной площадке и установите деревянные опоры под пакет листов;
- укладывайте оцинкованные листы немного вперекрест;
- храните листы с покрытием в плотном пакете не более четырёх недель;
- при более длительном хранении листы необходимо всегда укладывать немного вперекрест;
- защищайте листы от механических повреждений во время обработки.
Для разрезания листов можно использовать кровельные ножницы, пилы типа лобзиковых, фигурной резки или, предназначенные для разрезания жести, ручные циркульные пилы с особо прочными режущими поверхностями.
Использование инструментов абразивной резки запрещено. Стружку, образовавшуюся при сверлении и резке, нужно тщательно удалить, например, щёткой.
Рекомендации по монтажу металлопластиковых кровель представлены ниже, а фрагменты монтажа представлены на рисунках один, два, три и четыре.

   


Монтаж начинают тремя, четырьмя листами. До окончательного закрепления листы устанавливают строго по линии стрехи. В качестве вспомогательного элемента можно использовать трассировочный шнур. Длина козырька стрехи должна быть кратной длине черепицы (350 или 400 мм). Листы крепятся гвоздями, имеющими герметизирующие прокладки в шляпке, с гребня волны в нижней части продольного изгиба. По волне нахлеста листов гвозди забиваются в каждую обрешетину. Расход гвоздей примерно 7 шт/кв.м. Листы устанавливаются слева направо).


Фирма "Газеле Профиль" предложила новую технологию кровельного покрытия.
Заготовленные из рулонного ковра непосредственно на строительной площадке, "картины" соединяются между собой электромеханическим закаточным устройством. При устройстве кровли по данной технологии совершенно отсутствуют "лежачие" фальцы (основное место протечек), так как кровельные "картины" представляют собой сплошное покрытие на всю длину ската, а соединение "картин" между собой осуществляется двойным "стоячим" фальцем с полимерным уплотнителем. Оригинальное решение соединения рядового покрытия с карнизным свесом исключает вызывающее протечки скопление воды, снега или льда на границе соединения.


В данной редакции Справочника не рассматриваются особенности монтажа традиционно применяющихся листов из оцинкованной стали, волнистых алюминиевых, а также плоских медных. Следует, однако, отметить оригинальность листов из стали, представленнных на рис.1, рис.2, рис.3.

   

Цены на кровельные металлические листы



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.