поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Мягкие кровельные материалы

Кровельные материалы на основе битумов и других органических связующих делятся на рулонные и листовые. В свою очередь рулонные подразделяются на основные и безосновные.


Основные материалы получают путем обработки основы - бумажного картона, стеклоткани, стеклохолста, синтетической ткани битумами и смесями на его основе.К ним относят рубероиды, пергамины, стеклорубероиды, материалы на основе синтетических тканей.
Безосновные, в виде полотнищ заданной толщины, получают путем прокатки на каландрах смесей, состоящих из связующего (битума и композиций на его основе), наполнителей и добавок.


Если поверхность материала покрыта посыпкой (песок, высевки дробленых горных пород, а также слюда, вермикулит и т.п.), то такой материал называется покровным.
Беспокровные (пергамин, гидроизол и др.) имеют только посыпку тальком и называются подстилающими (пароизоляционными). Чтобы полотнища при хранении не склеивались, они прокладываются полиэтиленовыми плёнками.
Современные кровельные материалы на основе битумов носят название наплавляемых. Они склеиваются при устройстве кровельного ковра без применения традиционных горячих или холодных мастик, а путем прогрева факелом горелки с последующим уплотнением - прижатием к склеиваемой поверхности. Такой прием экономит время, отпадает необходимость в битумоварочных агрегатах, повышается техника безопасности при производстве работ.
Примечание: кровельные материалы на основе дегтя не рассматриваются (толь покровный, толь-кожа и другие дегте- содержащие), так как в силу концерогенности дегтя и невысокой долговечности, они практически сняты с производства.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.