поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Гидро-теплоизоляционные кровельные системы

Если рассматривать традиционно применяющуюся практику, которая исчисляется десятилетиями (если не столетиями), то производство работ по устройству тёплых рулонных кровель ведётся в следующей последовательности. По несущему основанию укладывается слой пароизоляции, затем - теплоизоляционный материал (чаще всего с неровной поверхностью или малопрочной, что в обоих случаях требует устройство стяжки из армированного сеткой строительного раствора или асфальтобетона). Затем устраивается многослойный, если речь идёт о мягкой кровле, ковёр.
В современном строительстве преобладает системный подход к устройству кровли.
Существует несколько систем, которые комплексно решают вопросы гидро- и теплоизоляции крыши. Некоторые из них являются несущими системами, т.е. обеспечивают механическую прочность.
Энергосбережение - важнейшая задача на пути экономии затрат общества на своё жизнеобеспечение.
Согласно Постановлению №18-81 Министерства строительства РФ от 11.08.95 с 1 июня 1996 г. новое строительство, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт зданий должны вестись в соответствии с Изменениями №3 СниП 11-3-79 "Строительная теплотехника". В результате сопротивление теплопередаче Rтр повысится приблизительно в 3,5 раза к 01.06 2000 г. и для большинства густонаселённых районов центральной части Европы, Северо-запада России составит для кровельных покрытий жилых домов, школ, лечебных учреждений ~ 5,0 кв.мК/Вт, общественных зданий ~ 4,0 кв.мК/Вт и промышленных зданий ~ 3,0 кв.мК/Вт.
Если применять материалоёмкие, со сравнительно большой теплопроводностью, традиционные в России материалы, такие как "керамзит + стяжка", пено-газобетон, фибролит, то при реконструкции кровли расчётная нагрузка на 1 кв.м от таких материалов увеличится на 100 кг и более. Новейшие технологии позволяют решить все вопросы по устройству гидро-теплоизоляции кровли по стальному, железобетонному основанию, отвечающим самым высоким требованиям.
Ниже представлены такие системы, разработанные в Швеции, Англии и Финляндии. Имеется положительный опыт внедрения этих систем в России, в часности, в Санкт-Петербурге.
Их очевидные достоинства:
-масса кровли после окончания работ "прирастает" не более чем на 10кг/кв.м;
-мокрые процессы отсутствуют;
-производительность работ вырастает в 2-3 раза по сравнению с традиционными видами кровельных материалов.


В случае применения системы "Матаки" (Швеция), комплексно решается вопрос устройства "тёплой" кровли и гидроизоляции с применением унифицированных панелей, состоящих из двух слоёв минераловатных плит и мембран из наплавляемых кровельных материалов - см. рис.



Толщина теплоизоляционного слоя определяется теплотехническим расчётом. Унифицированные элементы "Матаки" обеспечивают термическое сопротивление не менее 3,5 кв.мК/Вт.
Технология монтажа по системе "Матаки" представлена ниже, также см. рис.


На основание (металлическое, бетонное, железобетонное) укладывается слой пароизоляции (например, полиэтиленовая плёнка не тоньше 100Мкм). Затем вразбежку укладываются минераловатные плиты - основной слой теплоизоляции. Толщина теплоизоляции берётся согласно проекту и колеблется для северных районов от 80 до 120 мм.
Обычно площадь кровли разбивают на секторы 12x12 м. Далее укладывают плиты "Матаки", состоящие из твёрдой минераловатной плиты, размером в плане 240x120 см и толщиной 2 см. Плиты имеют на своей поверхности приклееный слой водоотталкивающей мембраны, выполненной из современного кровельного материала типа "Изопласт" и другие. Эти плиты прикрепляются к основанию кровли посредством телескопических фиксаторов электрошуруповётом, затем с помощью тележки, оборудованной горелкой, бобиной для кровельной закрывающей полосы и уплотняющего валика, укладывается с наплавлением нижняя закрывающая полоса, а затем и верхняя.
Ориентировочную цену на кровельную систему "МАТАКИ" в сравнении с другими кровельными рулонными материалами можно посмотреть по таблице.


Системы инверсионных крыш



Фирмы "DOW" (Англия) и "BASF" (Германия) разработали и внедрили системы "инверсионных" крыш.


Расположение её элементов оказывается обратным привычному, а именно: теплоизоляция располагается выше нередко довольно уязвимой гидроизоляции крыши. Благодаря этому, как показал более чем 20 летний опыт, резко увеличивается долговечность гидроизоляционного покрытия. При этом следует использовать высококачественный экструдированный пенополистирол. На рис. один, два, три, четыре представлены фрагменты кровель ROORMATE и STIRODUR. (См. "Теплоизоляционные материалы", Пенополистирол).

 

 

Кровельные панели "сэндвичи"
На строительном рынке России всё большее распространение получают кровельные панели - "сэндвичи". Они выполнены из теплоизоляционного сердечника, чаще всего из минеральной ваты, пенополистирола и пенополиуретана. Наружные и внутренние поверхности таких панелей представляют собой обычно жёсткие металлические (стальные или алюминиевые) или пластмассовые листы.
Например, фирма "THERMISOL" выпускает кровельные панели "ISORA" с пенополистирольным теплоизоляционным сердечником. См. видеофильм "Монтаж панелей ISORA". Смотри также "Стены".



Фирма POLYALPAN (Германия) разработала одни из самых лёгких панелей (масса 1 кв.м панели равна 3 кг). Они представляют собой элементы, состоящие из пенополиуретанового сердечника и алюминиевой обшивки. В основном предназначены для реконструкции кровли, см. также "Стены" и видеосюжет.
Фирма "BORGA" также выпускает панели-сэндвичи с пенополиуретановым утеплителем.
Фирмы "PARTEK" (Финляндия), "Канский завод металлических конструкций" (Россия) выпускают панели с утеплителем из минеральной ваты.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.