поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Мастичная гидроизоляция

Мастики - это вязко-пластичные массы, получаемые смешением органических вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью. По своим свойствам и технологии приготовления мастики мало чем отличаются от клеев и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителей служат основанием для отнесения такого клеевого состава к разряду мастик (клеи-адгезивы и герметики в данной главе не рассматриваются).


Мастики - это клеевые составы, которые не только соединяют различные материалы между собой, но и покрывают поверхности деталей и конструкций достаточно толстым слоем для предохранения их от коррозии, заполняют щели, раковины, отверстия и другие углубления, чтобы получить однородную гладкую поверхность или обеспечить герметичность швов. Их применяют в качестве обмазочной гидроизоляции, для приклеивания отделочных материалов к стенам, полам, для наклейки рулонных материалов (см. "Кровельные материалы").


Для кровельных и гидроизоляционных работ традиционно используют горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Горячие битумные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями.
Для улучшения свойств битумных мастик в их состав вводят резиновую крошку отработанной резины. Такие мастики получили название битумно-резиновых. В таблице (на примере продукции фирмы "РАСТРО") представлены их характеристики.


Марки и составы горячих битумных мастик.


По данным фирмы "РАСТРО" битумнорезиновая мастика имеет следующие технические характеристики:
-температура применения -35 +90°С;
-водопоглощение по массе после выдержки в воде в течение 1 месяца - 0,01 %;
-растяжимость при 0°С - 50-100 %, при +25°С - 200 %;
-гибкость на морозе - изгибается без трещинообразования при -13°С;
-адгезия к бетону - 0,23 Мпа;
-адгезия к металлу - 0,1-0,2 Мпа;
-стойкость в агрессивной среде; мастика сохраняет гидроизоляционные свойства в водных средах с рН от 7 до 2;
-растекаемость - 10 г мастики свободно растекаются по поверхности пергамина размером 50х100 мм ровным слоем толщиной 2 мм.
Примечание: Подробнее информацию по клеям и клеящим мастикам рекомендуем получить в "Справочнике по клеям и клеящим мастикам в строительстве", Москва, Стройиздат, 1984г.
Перспективны горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных (атактических) полиэтилена или полипропилена. Полимербитумные мастики имеют высокую теплостойкость, эластичность, склеивающие свойства.


Фирма "Лемминкайнен" предлагает гидроизоляционный эластомер "Новокоут". Это полиуретановый эластомер для гидроизоляции мостов, сводчатых дворов, многоэтажных гаражей, крыш, бассейнов и т.п. объектов. Он же подходит и для антикоррозийной обработки стальных конструкций.
"Новокоут" образует водонепроницаемую, однородную, бесшовную поверхность. Углы, углубления, ниши, трещины, выпуклости, сложные соединения - все это покрывается за 1 раз. Несмотря на водонепроницаемость, "Новокоут" хорошо пропускает водяной пар (паропроницаемость при толщине покрытия около 3 мм и плотности ~ 0,9 г/куб.см составляет 20 г/кв.м в сутки). Сохраняет эластичность в температурном диапазоне от -40 до +110°С. "Новокоут" обладает высокой стойкостью к соляным растворам, выдерживает действие разбавленных кислот и щелочей, однако, следует избегать постоянного контакта с концентрированными кислотами и щелочами.


"Новокоут" наносится путем напыления на очищенную бетонную поверхность и покрытому грунтовкой "Новокоут", который покрывает без швов также растрескавшиеся и пористые поверхности. Толщина изолируемого слоя (2-6 мм) выбирается в зависимости от конструкции и нагрузки на поверхность - (см. рис.).
Фирмой "Неотекс" в качестве гидроизоляции и защиты от агрессивных сред бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций зданий и сооружений выпускается двухкомпонентная система НТ-1 на эпоксидной основе. Разбавление осуществляется водой до нужной консистенции.
Технические характеристики НТ-1 (наименование показателей и нормативные величины, соответственно):
Минимальная температура нанесения - +10°С
Жизнеспособность при +20°С, - не более 30 час
Продолжительность сушки при +20°С - не более 24 час
Твердость - 5-7
Прочность при ударе - 4 НМ
Адгезия к бетону - 3,4 Мпа
Оптимальная толщина защитного покрытия - 200 мкм
Расход материала - 0,11-0,13 кг/кв.м
Научно-техническая компания "АЭРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР" также специализируется на поставке материалов, технологий и оборудования для защиты зданий и сооружений от проникновения влаги.

Гидроизоляционные материалы проникающего действия.
Отечественный материал ДАКО-СИЛ, ГСК -1 - антикоррозийное, водоотталкивающее покрытие для бетонных и кирпичных стен. Придает им водоотталкивающие свойства, повышает их теплоизоляцию. Декоративные свойства стен остаются без изменения. Гидроизоляция фундамента и стен от грунтовых вод позволяет повысить их долговечность. ГСК-1 универсальна и работает фактически с любыми материалами.


Основной принцип действия - проникновение в структуру по капиллярной системе и образование кристаллов, которые не пропускают влагу (при этом пропуская молекулы воздуха).


По данным НТК "АЭРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР", фирмы "ДАКСПОЛ" при поверхностной обработке, при расходе 1 литра жидкости можно обработать:
- кирпич, штукатурку, известняк - 1,5 кв.м;
- бетон - 3-5 кв.м;
- газобетон - 1,1 кв.м.
Поставляется в пластиковых бутылках (1 л) и бочках (200 л).


Рекомендуются также гидроизоляционные материалы проникающего действия на цементной основе системы "Пенетрон". А именно:
- эффективный гидроизоляционный материал "Пенетрон";
- материал "Пенекрит" для заделки швов, стыков, каверн.
Новейшая технология фирмы "ДАКСпол" позволяет полностью устранить основную причину нарушений гидроизолции зданий из-за капиллярного подсоса влаги. Предлагается не только осушение подвалов и создание нового усиленного гидроизоляционного слоя, но и полная отсечка капиллярного подъёма влаги внутри стен. Гидроизоляционные слои, представляющие из себя сочетание бетона, металла и гидроизоляционного материала, обеспечивают надёжную гидроизоляцию даже в случае высокого подъёма уровня грунтовых вод. Надёжная изоляция капиллярного поъёма воды достигается за счёт подачи гидрофобизирующей жидкости "Дако-сил" в стену. Жидкость заливается через наклонные каналы, просверленные в стене здания через равные промежутки. За счёт наклона каналов жидкость, имеющая высокую проникающую способность, распространяется по капиллярам материала стены, где стабилизируясь, образует гидрофобный слой, при этом гарантируется долговечность изоляции свыше 20 лет. Сверление каналов выполняется буровым оборудованием фирмы "Хилти". На объектах Санкт-Петербургского Гостиного Двора работы выполняются немецким гидрофобизатором Diko - Sil - 100 . В настоящее время в нашей стране разработан новый гидрофобизатор ДАКО - СИЛ (ГСК-1), изготавливаемый из отечественного сырья, не уступающий немецкому, а по некоторым параметрам и превосходящий его. Новизна и привлекательность данной технологии состоит в возможности быстрого создания надёжной гидроизоляции без нарушения статики сооружений. Полная гидроизоляция, выполненная по технологии фирмы "ДАКСпол", обеспечивает:
- прекращение поступления грунтовых вод в подвальные помещения;
- прекращение капиллярного подъёма влаги внутри стен сооружений ;
- сохранение несущей способности фундаментов и стен зданий,
и как следствие:
- уменьшение затрат на косметический ремонт;
- сохранение зданий от разрушения;
- возможность эксплуатации дополнительных площадей в подвальных цокольных этажах зданий.
Схема установки гидроизоляции по технологии фирмы "ДАКСпол".



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.