поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
СНИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛО- И ЭНЕРГОЁМКОСТИ
КОНСТРУКЦИЙ НАРУЖНЫХ СТЕН

С января 1997г. вступили в силу Изменения 3 к СниП П-3-79 "Строительная теплотехника": требуемое сопротивление теплопередаче для жилых помещений увеличено вдвое, а с 2000 года оно будет повышено в 3,45 раза. Если следовать букве закона, то стены из обожжённого кирпича должны возводиться в метр толщиной (а с 01.01.2000, в полтора метра). По-видимому, необходимо использовать комбинированные конструкции наружных стен: несущая часть стены минимальной толщины плюс эффективный утеплитель и декоративная отделка.


В настоящее время на строительном рынке появилось много фирм, предлагающих различные варианты энергосберегающих конструкций наружных стен, например НПФ "Вильнус Монолит АС".


Пространственная жесткость многослойной стены, её прочность достигается армированием кладки стальными стержнями и использованием связей жёсткости. Толщина теплоизоляционного слоя определяется теплотехническими расчётами в соответствии с требованиями к сопротивлению теплопередаче ограждения.
При крупнопанельном строительстве наружные стены жилых домов выполнялись в основном из конструктивно-теплоизоляционных бетонов, иногда - из трёхслойных панелей типа "сэндвичи". Собственное сопротивление теплопередаче ограждения при этом находится на уровне 1-1,2 кв.мК/Вт. Основные типы таких стен, их материалоёмкость, термическое сопротивление представлены на рисунке.


Масса 1 кв.м панелей из газобетона - 144-236 кг, что в 4,8-5,6 раз ниже массы 1 кв.м кирпичной стены (816-1152 кг). Масса 1 кв.м современных ультралёгких панелей "сэндвичей" равна 10-15 кг. Они представляют собой наружные ограждающие элементы каркасных зданий. Меняя вид материала, толщину теплоизоляционного слоя ( от 50 до 250 мм ) можно добиться сопротивления теплопередачи ограждения в 5 кв.мК/Вт и более, резко сократив теплопотери в здании, следовательно, затраты на отопление.
Следует отметить, что панели слабо защищены от механических воздействий, так как имеют в качестве наружного слоя, как правило, металлический лист толщиной 0,5-1 мм. Кроме того, такие стены практически паронепроницаемы, имеют меньшую тепловую инерцию, более низкую звукоизоляцию от воздушного шума по сравнению с кирпичными стенами, что снижает уровень комфортности внутри здания.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.