поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Керамический кирпич, камни (блоки)

Керамический кирпич - традиционно применяющийся стеновой материал. Готовится из ленточных (или вторичных) глин с использованием добавок или без них. Готовят кирпич методом пластического формования и полусухого прессования.


Итак, по первому методу формования масса затворяется водой в количестве 12-20 % и после тщательного перемешивания поступает в вакуумный ленточный пресс. Отформованная лента нарезается на кирпич-сырец, который далее поступает на сушку (в сушильные камеры), а затем обжигается в печах (чаще всего туннельных) при температуре обжига около 1000°С. Cм. пример фирмы KELLER рис. 1 и рис. 2.

 


По методу полусухого прессования готовят формовочную массу, имеющую влажность не более 8 %, которая поступает в револьверный пресс, где под давлением до 30 МПа формуется кирпич-сырец. Имея начальную влажность значительно меньшую, чем по методу пластического формования, такой кирпич, минуя технологический передел, связанный с сушкой, направляется в печь обжига.
Цвет керамического кирпича (от светло-коричневого до красного и красно-бурого) обусловлен содержанием в глине оксидов железа.
Как отечественные, так и зарубежные заводы выпускают керамический кирпич полнотелый (идет на устройство печей, каминов, дымоходов) и пустотелый (дырчатый, щелевой), который используется для кладки стен и носит название "ординарного".
Следует отметить, что при кладке из пустотелого кирпича, в зависимости от размера и расположения пустот, значительная часть растворной смеси проваливается в них (расход возрастает почти вдвое) по сравнению с полнотелым.
Если керамический кирпич имеет на ложковой и тычковой гранях (выходящих на поверхность фасада) декоративный слой, то он называется "облицовочным".
Заводы выпускают несколько типов облицовочного кирпича:
- глазурованный (со стекловидным цветным слоем, образующимся при обжиге), имеет характерный блеск;
- ангобированный (декоративный слой из специально подобранного декоративного глиняного состава);
- двухслойный (равномерно обожженный слой цветной глины, наносимый на сырец (ложковая и тычковая грани)), имеет толщину около 3-5 мм.


Кроме того, имеются многочисленные варианты поверхностей обработки кирпича (гладкая, волнистая, шероховатая, "под антик" и т.д.). Швы в такой кладке выполняются как на обычных, так и на цветных кладочных растворах. Использование облицовочного кирпича позволяет создать самобытный архитектурный облик, гармонично сочетающийся с окраской кровли, окон, с пейзажем - окружающей средой.


Наряду с ординарным, все большее число кирпичных заводов выпускает фасонный кирпич: со скосом, округленный, угловой, овальный. Это облегчает работу каменщиков по возведению кирпичной кладки с овальными очертаниями, округленными углами, особыми решениями обрамлений окон, карнизов и т.п. При этом отпадает необходимость "резать" обычный облицовочный кирпич электропилами типа "болгарки".
О богатых возможностях фасонного кирпича можно судить на примере продукции английской фирмы SALVESEN BRICK.



О многообразии видов фасонных кирпичей, а также облицовочных фасадных терракотовых плит можно судить по рисункам, на которых изображены керамические изделия фирмы "ОПТИРОК" и структура кирпичной стены с использованием обожжённого и силикатного кирпича, керамзитобетона этой же фирмы.



Архитекторам-проектировщикам следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что при проектировании здания с использованием кирпича иностранного производства возможны сложности, так как геометрические размеры такого кирпича отличаются от размеров стандартного отечественного (250х120х65 мм).
Индивидуальные застройщики для коттеджного строительства часто используют мелкоштучные элементы: кирпич и стеновые керамические камни. Кирпич дает надежную звукоизоляцию, огнезащиту и защиту от внешних факторов, а также позволяет воплотить любую архитектурную идею. Кирпичная кладка должна проектироваться с теплоизоляционными вкладышами.

Керамический камень во все времена был неотделимым элементом строительных традиций Европы, восходящих ко временам Римской Империи. Таковым он является и сегодня. И это уже не случайно, поскольку керамический кирпич также красив, как и стоек. Ничто не говорит о преимуществах керамического кирпича более убедительно, чем столетия использования его в строительстве. Ведь нет лучшего мерила, чем время.
Технические характеристики пустотелого керамического кирпича и керамических камней (ГОСТ 530-95), выпускаемых отечественными керамическими заводами представлены в таблице.


Технические характеристики керамического кирпича и керамических камней производства некоторых зарубежных фирм (OPTIROC, TIILERI и SALVESEN BRICK) представлены в таблице.


Примеры керамических кирпичей фирмы OPTIROC (Финляндия) см. рис. 1 и рис. 2.

 


Примеры керамических изделий фирмы SALVESEN BRICK (Финляндия) см. рис. 3 ,рис. 4, рис. 5, рис. 6, рис. 7, рис. 8.

 

   



На следующих рисунках изображены кирпичная стена и керамические изделия фирмы SALVESEN BRICK.

 


Продукция фирмы KELLER (Германия).


Кирпич, накапливая солнечную энергию, медленно и равномерно отдает тепло, что защищает от чрезмерного нагревания летом и сохраняет тепло зимой. Кирпичная стена "дышит", пропуская испарения сквозь свою толщу. В результате в помещениях поддерживается уровень равновесной влажности.
Многие фирмы рекомендуют возводить наружные стены комплексно, используя облицовочный кирпич, минеральную вату и пустотелый кирпич.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.