поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Камни и блоки из ячеистого бетона

Основным видом ячеистого бетона является газобетон автоклавного синтеза. В зависимости от компонентов сырьевой смеси, идущих на его производство, а также от вида связующего можно выделить:
- Газобетон (собственно). Основное сырье: портландцемент, молотый кварцевый песок. Возможна добавка молотого гранулированного металлургического шлака.
- Газосиликатобетон. Готовится на основе молотого кварцевого песка и извести.
- Сланцезольный газобетон. Основной минеральный компонент - тонкодисперстная зола от переработки горючих сланцев в топливо.


Высокопористая ячеистая структура в этих бетонах образуется в результате поризации формовочной массы газом - водородом, выделяющимся в результате химического взаимодействия газообразователя - алюминиевой пудры с гидроксидом кальция. Технические характеристики газобетона на примере продукции завода "ЖБИ 211" (п.Сертолово, Ленинградская область), представлены в таблице.


Многие десятилетия производства и эксплуатации автоклавных газобетонных изделий показали, что стеновые блоки из этого материала являются самыми легкими из всех видов бетона, при прочности, достаточной для возведения мало- и среднеэтажных зданий (как несущие элементы). При кладке несущих стен предусмотрено армирование порядков (через 3-5 рядов кладки). Материал фрезеруется, сверлится, гвоздится, что позволяет на строительной площадке выпиливать бороздки в кладке и в них "утапливать" арматуру.


Усадочные деформации автоклавного газобетона - 0,5 м/Пм, что почти в 10 раз меньше, чем у неавтоклавного. Последний склонен к трещинообразованию в процессе эксплуатации и практически не используется в производстве несущих конструкций.
Изделия, выпущенные на оборудовании всемирно известных фирм "СИПОРЕКС", "ИТОНГ", "ХEБЕЛЬ", а также отечественных разработчиков: "ДСК - 3" (С.-Петербург), "СТРОЙТРЕСТ 1" (Москва), "СИЛБЕТОИНДУСТРИЯ", "АЙНО" (Эстония), и других, работающих по так называемой резательной технологии, обеспечивают высокую точность геометрических размеров мелкоштучных изделий. Точные геометрические размеры позволяют вести кладку из газобетонных блоков как с помощью традиционно применяемой растворной смеси с расшивкой швов, с "рустовкой", так и на минеральном клею, когда швы в кладке имеют толщину 2 мм и мостики холода от цементно-песчаных растворов отсутствуют. В этом случае т.н. клей привозят на строительную площадку в виде сухой смеси (в мешках массой 25 кг), которую затворяют на месте производства работ, причем готовую клеевую смесь наносят с помощью специального бункера-ровнителя.


Выпускается более 30 типоразмеров стеновых и перегородочных блоков.
Рассмотрим некоторые из них на примере продукции фирмы "СИПОРЕКС". Номинальные размеры блоков: ~ высота 200 мм, длина 600 мм и толщина 100, 150, 200, 250, 300 и 375 мм. Блоки снабжены с торцов пазом, за исключением 100 мм блока, который не имеет паза, и 375 мм массивного блока, имеющего два паза. Блоки изготавливаются точных размеров и высокого качества. небольшие отколы с углов легко заделываются при зачистке с помощью тампонажного раствора. Арочные блоки "СИПОРЕКС" изготавливаются различной толщины (< 375 мм) и различных радиусов (< 6000 мм). Арочные блоки могут использоваться, в частности, для эркерных пристроек, круглых и дугообразных частей стен, лестничных клеток, вентилянционных каналов, укрытий кожухов каналов трубопроводов. Армированные балки "СИПОРЕКС" используются в местах пересечения оконных и дверных проемов несущих стен. Пересечения фасонных проемов выполняются из арочных балок. Крепления к стене выполняются обычным способом: легкие предметы прибиваются гвоздями, более тяжелые - крепятся на шурупах, вкрученных в просверленные и укрепленные пробками отверстия.
Нужно иметь в виду, что в силу высокой пористости, газобетонные изделия, поступающие на строительную площадку, имеют значительную отпускную влажность (до 25% по массе), и необходимо время, чтобы этот стеновой материал имел эксплуатационную сорбционную влажность на уровне 6-8%. Поскольку это высокопористый материал, он "дышит" (так как сквозь него проходит водяной пар из помещения наружу), и равновесная влажность наступает через 0,5 - 1 год, следует с фасада покрывать газобетонную стену влагозащитным и одновременно паронепроницаемым слоем, например, латексными атмосферостойкими красками.
Ряд заводов выпускают изделия из газобетона, который не содержит традиционного портландцемента. Например, Нарвский комбинат строительных материалов и завод "ЗОЛБЕТ" (г.Сланцы) предлагают потребителю экологически чистые автоклавные ячеистые бетонные блоки из газобетона с использованием сланцезольного компонента; Гродненский комбинат строительных материалов производит стеновые блоки из автоклавного газосиликатобетона.


Технические характеристики бесцементных газобетонных блоков
автоклавного синтеза:
- Средняя плотность - 500-600 кг/куб.м.
- Предел прочности при сжатии - 3,5 Мпа.
- Морозостойкость - 35 циклов.
- Теплопроводность - 0,14-0,17 Вт/мК.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.