поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Стеновые панели "сэндвичи"

Стеновые панели "сэндвичи" - высокоэффективные строительные материалы.
"Сэндвичами" принято называть крупноразмерные строительные конструкции в виде легких многослойных элементов, сочетающих в себе высокие теплоизолирующие качества с другими свойствами, характерными для ограждающих конструкций (механическая прочность, надежная защита от атмосферных воздействий, долговечность, огнестойкость, высокая декоративность и т.д.).
В данном разделе речь идет только о трехслойных стеновых панелях каркасных гражданских зданий с массой одного кв.м, не превышающей 20 кг. Это особо легкие конструкции, не требующие громоздких монтажных подъемных устройств (крупные панели типа: 2 железобетонных (армоцементных) скорлупы + внутренняя теплоизоляция). Сборные деревосодержащие щитовые элементы с утеплителем также не рассматриваются в данном издании Справочника.
Во всех рассматриваемых стеновых элементах находится теплоизолирующий сердечник, выполненный из современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов, минераловатных плит или поропластов (пенополистирола, пенополиуретана) со средней плотностью менее 80 кг/куб.м и теплопроводностью не более 0,035 Вт/мК. Меняя толщину теплоизоляционного слоя и, следовательно, сопротивление теплопередаче ограждения, можно легко рассчитать требуемое термическое сопротивление для любого типа здания любого климатического района России, исходя из современных требований по энергосбережению.
Прекрасные теплоизолирующие свойства таких панелей снижают расходы на отопление здания, обеспечивают высокую степень комфортности.


Жесткие обоймы-скорлупы (наружные и внутренние) таких панелей чаще всего выполняются из долговечных, надежных по своим физико-техническим свойствам металлических листов.
Панели выполнены таким образом, что стыки между ними являются герметически закрытыми и позволяют исключить мостики холода и проникновение воды от атмосферных осадков и паров воды внутрь помещений. Сама теплоизоляция как бы "запаяна" в водо-паронепроницаемую оболочку и находится в воздушно-сухом состоянии, что исключает появление грибков, плесени и, как следствие, запаха, сопровождающих длительную эксплуатацию щитовых домов с недостаточно продуманной системой вентиляции.
Стеновые панели "сэндвичи" являются самонесущими навесными конструкциями. Их нужно применять при строительстве зданий и сооружений, возводимых по каркасно-панельной схеме, когда несущие конструкции здания выполнены из металлических, железобетонных, деревянных и клее-деревянных элементов.
Стеновые панели "сэндвичи" - это элементы полной заводской готовности, не требуют дополнительной отделки. Как наружные, так и внутренние поверхности панелей покрыты тонколистовой сталью, имеют антикоррозийное покрытие, покраску, отличающуюся высокой износостойкостью и атмосферостойкостью.
Фирмы, выпускающие такие панели, ведут серьезные исследования их технических свойств. Особое внимание уделяется контролю качества, разработке систем стыковочных узлов, надежности герметизующих стыков, вопросам ползучести, ветрозащиты, адгезии клеев на контакте утеплитель - металлическая поверхность, набору эластичных температуростойких мастик.


Фирмы "THERMISOL" (Финляндия), "MORUS", "UREPOL", "PARTEK", "BORGA" рекомендуют панели для возведения спортивных комплексов, складских помещений, холодильников, а также сооружений, при создании которых необходимо учитывать высокие требования к уровню санитарной гигиены.
Панели "HUURRE" фирмы "MORUS".


Рабочий момент монтажа стеновой панели-"сэндвича" "HUURRE"
длиной 12 м, фирма "MORUS".


На следующем рисунке представлены панели "сэндвичи" фирмы PFLAUM.


Фирма "PARTEK" рекомендует несгораемые стеновые панели с пределом огнестойкости 180 мин (3 часа) при толщине панели от 100 мм и выше. Рекомендуются как разделительные огнестойкие конструкции стен (брандмауэры).
Технические характеристики современных стеновых панелей-"сэндвичей" представлены в таблице.


Элементы крепления панелей типа ISORA фирмы THERMISOL см. рис. 1, рис 2.

 

Допустимые ветровые нагрузки кН/кв.м (на примере панелей ISORA фирмы THERMISOL) представлены в таблице.


Допустимые для стеновых панелей типа ISORA ветровые нагрузки (кН/кв.м) для одно- или двухпролетных случаев при следующих нагрузках:
- Ветровая нагрузка, допустимый прогиб L/150.
- Ветровая нагрузка и температурный перепад в 40°С между поверхностями, допустимый прогиб L/100.
Со стволом жесткости на панель допустимо воздействие давления, равного 0,085 Н/кв.мм.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.