поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
ОПАЛУБКА ИЗ МЕЛКОШТУЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ,
РАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Опалубка из мелкоштучных теплоизолирующих элементов - образец новейших энергосберегающих технологий возведения стен. Эта технология позволяет возводить монолитные бетонные стены, одновременно с двойной теплоизоляцией из блоков-модулей, которые легко собираются (по принципу сборки элементов детского конструктора ЛЕГО) на строительной площадке. Такая опалубка нашла достаточно широкое применение в Канаде, на севере США, в Финляндии при строительстве недорогих индивидуальных домов, в основном 1-2-х-этажных коттеджей.
По данным фирм "ИНТЕКО", "ПЕТРОВЕЛОКС", с использованием такой технологии можно возводить здания до 10 этажей. Монтаж такой опалубки ведется силами двух монтажников. Выработка - около 4 кв.м/чел.час при бетонировании толщиной 20 см с помощью растворонасоса или пневмопушки. Масса 1 кв.м такой стены - 260 - 280 кг. Следует также отметить следующие достоинства таких опалубок на примерах систем "BLUE MAXX" (Канада), "Ecostone" (Финляндия) и "ИЗОДОМ-2000" (фирма "ИНТЕКО"), производство которых начато в Москве.
Основные достоинства такой технологии нижеследующие:
- значительно более низкая стоимость конструкции стен;
- точный и быстрый монтаж;
- не требуется дополнительной звуко- и теплоизоляции;
- "теплая" опалубка позволяет производить бетонирование в зимнее время;
- опалубка готова под отделку как с фасадной, так и с внутренней стороны.
Типоразмеры теплоизоляционной опалубки "BLUE MAXX" представлены в таблице.



BLUE MAXX - новейший тип теплоизоляционной опалубки. Блок состоит из двух панелей вспененного полистирола, соединенных между собой высокопрочными пластиковыми связями, вмонтированными в панели. Блоки очень легкие и легко режутся ручной пилой.
Рабочие моменты монтажа пенополистирольной опалубки BLUE MAXX.


По периметру опалубки предусмотрено пазовое соединение, обеспечивающее плотное примыкание панелей друг к другу и предотвращающее сдвиг панелей и вытекание бетонной смеси во время бетонирования.
Связи идут с шагом 200 мм, и с наружной стороны представляют собой обрешетку, на которую на гвозди или шурупы можно крепить обшивку фасада и внутренних стен. С внутренней стороны панели связи имеют 10 каналов для установки арматуры, в соответствии с инженерными расчетами. В местах оконных и дверных перемычек закладываются арматурные хомуты.
Опалубочный блок "BLUE MAXX":
А - высокопрочные пластмассовые связи для крепления обшивки;
В - теплоизоляционный щит из пенополистирола с пазовыми элементами;
С - высокопрочные пластмассовые связи-перемычки;
D - отверстия для установки арматуры;
Е - бороздки в пенополистироле для лучшего сцепления с монолитным бетоном.


Основные блоки системы "ИЗОДОМ-2000". Система "ИЗОДОМ-2000" состоит из четырех видов блоков и заглушек к ним. Стеновые блоки МС состоят из двух стенок из пенополистирола, 5 см толщиной каждая, соединенных между собой перемычками. Перемычки изготавливаются в двух вариантах: из пенополистирола толщиной 6,5 см и из твердого полистирола. Блоки с перемычками из твердого полистирола, обладающие повышенной прочностью, используются для зданий выше четырех этажей. Однако, они могут использоваться и для невысоких зданий. В этом случае могут применяться бетоны более низких марок. Блоки имеют на внутренних поверхностях пазы в форме "ласточкин хвост", что обеспечивает надежность сцепления бетона со стенками блока.


Поворотный стеновой блок MR оказывается незаменимым дополнением системы ИЗОДОМ-2000, если проект Вашего дома предусматривает изгиб стены под углом, отличным от 90 град.
Блок ML используется как перемычка над оконными и дверными проемами, а элемент МН используется в качестве корректора высоты при установке дверей и окон с размерами, не кратными 25 см.
Блоки типа МР используются для монтажа межэтажных перекрытий, а заглушки ОН и ОВ требуются в тех случаях, когда необходимо закрыть отверстия торцов блоков МС на угловых соединениях, в оконных и дверных проемах. Аналогично элемент ОС используется для заглушивания торцов блоков МС при их раскрое на блоки, отличные от стандартной длины.
Наличие элементов МН, ОС, ОН, ОВ делает систему практически безотходной по сравнению с аналогичными системами, где при раскрое блоков отходы достигают 30%. Элементы системы "ИЗОДОМ-2000" имеют специальные замки, конструкция которых позволяет идеально выдерживать геометрические размеры стен, обеспечивать герметичность соединений и блокировать вытекание жидких составляющих бетона.
Выпускаемый набор элементов позволяет реализовать практически любые архитектурные решения для зданий любого назначения (одно- и многоквартирные жилые дома, дачи, административные здания, здания производственного назначения, гаражи и т.п.).
Говоря о достоинствах теплоизолирующих опалубок типа "BLUE MAXX" и "ИЗОДОМ-2000" следует также отметить:
- простоту монтажа и малую массу элементов опалубки, которая для различных типоразмеров колеблется от 0,5 до 3 кг;
- за считанные секунды с помощью ручной пилы можно разрезать типовой блок на другие размеры в соответствии с проектом;
- на перемычках внутри конструкции предусмотрены каналы для установки арматуры; при соответствующем армировании получают стены, способные выдержать любые ураганы и землетрясения;
-в силу высокой теплоизоляционной способности пенополистирола ( при средней плотности -20 кг/куб.м и теплопроводности - 0,03 Вт/мК), стена имеет сопротивление теплопередаче > 3,5 кв.мК/Вт, то есть относится к разряду энергосберегающих ограждающих конструкций, что снижает расходы на отопление;
- в конструкции не образуются "мостики" холода;
- достигается высокая изоляция от воздушного шума (53 Дб и более);
- конструкция долговечна, достаточно огнестойка, материал не гниет, экологически чист (допускается его контакт даже с пищей);
- опалубка, являясь одновременно обрешеткой, готова под отделку любыми отделочными материалами как с фасадной, так и с внутренней стороны;
- используя данный тип опалубки, не привязанной к модульной системе, можно воплотить любое архитектурное решение при строительстве дома.

Технология возведения монолитных стен при использовании опалубки
из теплоизоляционных материалов.
На подготовленную горизонтальную поверхность фундамента (см. видеосюжет) или плиты перекрытия нижнего этажа в шахматном порядке устанавливаются опалубочные модули. После установки арматурных стержней в соответствии с проектом производится послойное бетонирование (марка и слой бетона также определяются проектом). Оно производится с помощью насоса, пневмопушкой или вручную. Внутренние несущие прегородки здания изготавливаются аналогично наружным стенам. Внутренние ненесущие перегородки здания изготавливаются из любых традиционных материалов и конструкций (см. "Перегородки").
При строительстве здания можно использовать различные виды перекрытий: железобетонные, сборные из металлоконструкций, деревянные, а также лестничные марши, окна, двери любых размеров.
Для наружной отделки наболее часто употребляются полимерцементные штукатурки, армированные сеткой. Возможны другие, т.н., "сухие" методы наружной отделки (различными видами облицовочной плитки, кирпичем в одну четверть, деревянной "вагонкой" и др.).
Для внутренней отделки стен наилучшим способом является отделка гипсокартонными листами или обычная "мокрая" штукатурка с последующей покраской или оклейкой обоями, отделкой декоративными панелями, листами ДПИ, ДСП и т.п.
Такая технология позволяет сэкономить время и материалы при проведении других строительных работ. Гипсокартонные плиты и любые другие стеновые панели устанавливаются прямо на блоки, без промежуточных стоек.
Цена 1 кв.м несъёмной мелкоштучной опалубки с утеплителем разового пользавания колеблется от 25 до 70 ус.ед. без стоимости отделки.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.