поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
СТРОИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА "ВЕЛОКС" -
МЕТОД МОНОЛИТНОГО БЕТОНИРОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ
НЕСЪЁМНОЙ ОПАЛУБКИ

Стены из монолитного бетона выполняются в опалубках различных типов. В нашем случае речь идет о применении облегченных опалубок, монтаж и демонтаж которых осуществляется 1-2 рабочими без применения подъемных механизмов и механизмов, предназначенных для сооружения малоэтажных зданий.
После монолитного бетонирования опалубка остаётся в стене в качестве теплоизоляции.
Технология "ВЕЛОКС" представляет собой изготовление несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений (фундаментов, стен, колонн, ригелей, перекрытий, лестничных маршей и т.п.) методом монолитного бетонирования с применением несъёмной опалубки.
Базисным элементом системы "ВЕЛОКС" является плита опалубки размером 2000x500x35 мм. Также изготавливаются плиты толщиной 25 и 50 мм, но применяются они реже. Плиты опалубки производятся из очищенной от коры неделовой древесины лиственных и хвойных пород (85% объёма), цемента, жидкого стекла и воды. Используемая в призводстве древесина проходит обязательную сортировку (отдельно лиственные и хвойные породы) и естественную сушку в течении 1-3 месяцев.
Технические хапрактеристики щепко-цементных опалубочных плит "ВЕЛОКС":
Средняя плотность - 600 кг/куб.м.
Теплопроводность - 0,2 Вт/Мк.
Предел прочности при сжатии - больше или равен 4 МПа.
Предел прчности при изгибе - больше или равен 1 МПа.
Размеры : длина - 2000 мм;
ширина - 500 мм;
толщина - 35 мм.
Материал трудногорючий, морозостойкий, гнилостойкий.
Плиты "Велокс" имеют ТУ-5537-001-46936397-98, гигиенический сертификат и противопожарный сертификат РФ.
Плиты "ВЕЛОКС" могут легко обрабатываться как деревянные конструкции, т.е. их можно пилить, сверлить, забивать гвозди, вворачивать шурупы. Они могут использоваться непосредственно на стройплощадке, а также на заводе для изготовления базисных строительных конструкций и элементов системы "ВЕЛОКС" (элементов перекрытий, перемычек, стоек, откосов, ригелей, колонн, лестничных маршей и других).
Призводство базисных строительных элементов состоит из простых операций по раскрою плит, скреплению гвоздями и склеиванию цементным молотком. Поставка на стройплощадку готовых базисных элементов позволяет сократить время строительства здания в несколько раз. Кроме того, для повышения теплотехнических характеристик конструкций зданий в зонах с длительными низкотемпературными периодами или при повышенных требованиях к звукоизоляции помещений, на заводе изготавливаются двух- и трехслойные стеновые панели со слоем изолятора (пеноплистирол, минеральная вата и другие).
Для установки плит опалубки используются специальные стальные скобы, скрепляющие плиты между собой и обеспечивающие высокоточные геометрические размеры получаемых строительных конструкций. Скобы также изготавливаются на заводе.
Наружная отделка предусматривает тонкостенные декоративные покрытия.
Строительная система "ВЕЛОКС" - это по сути монолит в несъёмной опалубке. Она отличается простотой, продуманностью, доступной ценой и пригодна для пригородных дач, многоквартирных жилых домов, спортивных сооружений, магазинов, школ, гостиниц, административных зданий, противошумовых барьеров на автомагистралях и железных дорогах, промышленных и сельскохозяйственных сооружений, а также для капитального ремонта и реконструкций.
Строительство по системе "ВЕЛОКС" - выгодное вложение средств. В период строительства - это доступные цены на материалы, низкие расходы на подготовку производства, минимальная необходимость вскладских площадях и рабочей силе. При работе со строительной системой "ВЕЛОКС" требуется в три раза меньше рабочих, чем их нужно при строительстве из кирпича.
Быстрота строительства - это один из самых важных факторов при оценке достоинств строительной системы "ВЕЛОКС". Благодаря точности строительства, ощутимой является и экономия строительных материалов.
Основные преимущества технологии строительства "ВЕЛОКС":
- использование натуральных, экологически чистых сырьевых материалов, имеющихся в России;
- маскимально упрщённая система организации работ на строительной площадке;
- сокращённые сроки поставки (в течении 12 дней с момента оформления);
- небольшой объём перевозок;
- упрощённый процесс монтажа и изготовления строительных конструкций;
- практическое отсутствие строительных отходов;
- отсутствие стационарной грузоподъёмной техники на стройплощадке (башенные и автомобильные краны);
- значительное сокращение сроков строительства;
- возможность реализовать любые архитектурные решения фасадов и интерьеров внутренних помещений почти без удорожания стоимости;
- возможность изготовления любых несущих и ограждающих конструкций методом монолитного бетонирования и несъёмной опалубки;
- малая масса элементов конструкций (не более 25 кг);
- высокая сейсмоустойчивость (до 7 баллов по шкале Рихтера);
- отсутствие дополнительного армирования конструкций зданий до 8 этажа;
- высокие термоизоляционные свойства конструкций, отсутствие "мостиков холода";
- система гарантирует высокое качество строительства без участия высококвалифицированных рабочих;
- хорощая звукоизоляция конструкций;
- высокие показатели пожаробезопасности конструкций;
- возможность устройства фундаментов во влагонасыщённых грунтах без дополнительных мероприятий;
- изготовление конструкций без дополнительных подготовительных работ позволяют выполнить высококачественную отделку помещений;
- значительное упрощение работ по монтажу внутренних сетей и коммуникаций;
- значительное сокращение стоимости строительства.
Рабочий процесс на стройплощадке. (см. видеофильм)
Процесс выполнения работ на стройплощадке прост и достаточно рационален. Стеновые плиты опалубки "ВЕЛОКС" устанавливаются, скрепляются стальными скобами и пространство между ними заполняется бетоном. Также просто осуществляется монтаж перекрытий "ВЕЛОКС". Масса плит опалубки не превышает 25 кг, поэтому монтаж плит опалубки стен и перекрытий не требует применения стационарной грузоподъёмной техники, и даже при возведении многоэтажного здания достаточно иметь лёкгие подъёмные механизмы типа лебёдок или мачтовых подъёмников, бетононасосы и некоторые другие средства малой механизации.
Простота технологии ведения строительства, таким образом, позволяет экономить до 60% трудозатрат и до 80% затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов.
Несомненным преимуществом предлагаемой технологии является значительное сокращение сроков строительства. Так, например, строительство коттеджа в один или два этажа может быть осуществлено за 30-35 дней с учётом земляных работ и устройством фундамента (без работ по внутренней отделке помещений и монтажу сетей и коммуникаций).

Перспективы применения технологии "ВЕЛОКС" в России и странах СНГ:
1. Cтоимость 1 кв.м наружной стены "ВЕЛОКС" (толщина 250 мм, сопротивление теплопередаче - 2,2 (кв.м°С/Вт) в три раза дашевле 1 кв.м кирпичной стены (при толщине стены 920 мм и при том же сопротивлении теплопередачи), и более чем в два раза дешевле 1 кв.м монолитной бетонной стены.
2. Трудозатраты на сооружение стен "ВЕЛОКС" в 2,1 раза ниже затрат на сооружение стены из кирпича.
3. Коробка индивидуального жилого дома "ВЕЛОКС" площадью 100 кв.м в два раза дешевле кирпичной и в 1,6 раза дешевле монолитной или из сборного жнлезобетона.
Особо важным является и тот факт, что в связи с существенным повышением требований к теплоизоляции несущих и ограждающих конструкций, указаным в последнем изменении СниП II-3-79 "Строительная теплотехника", многослойные конструкции стали предпочтительнее в использовании, чем другие конструкции.
Объекты строительства.
Система "ВЕЛОКС" позволяет сооружать объекты любого назначения, но в первую очередь интересна при:
- строительстве индивидуальных домов;
- строительстве многоэтажных жилых домов;
- строительстве домов рядовой застройки и других объектов жилищно-коммунального назначения;
- строительстве животноводческих комплексов;
- строительстве культурно-развлекательных центров;
- ремонте и реконструкции зданий;
- мансардном строительстве.
Первое здание, построенное по системе "ВЕЛОКС" в России, возведено силами фирмы "ПЕТРОВЕЛОКС" - эксклюзивного владельца ноу-хау данной технологии.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.