поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Фасадная отделка зданий. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Можно выделить два типа отделки фасадов: для нового строительства и для реконструкции фасадов.
Перед реконструкцией фасадов следует детально изучить состояние поверхности стен - подложки, прежде чем приступать к проведению отделочных работ. При этом можно выделить два направления работ по реконструкции: "мокрые" штукатурные работы и "сухие" методы отделки.
"Мокрые" штукатурные работы подразделяются на работы:
- с одновременным утеплением фасада


- по специально укрепленной подложке без утепления фасада.
"Сухие" методы отделки:
- отделку комплексными изоляционными панелями без ремонта поверхности старого фасада;
- отделка декоративными элементами с предварительным утеплением.


В каждом конкретном случае, прежде чем принять окончательное решение по какому направлению реконструировать фасад, необходима тщательная технико-экономическая проработка вопроса с учетом финансовых возможностей заказчика. При этом небходимо обращать внимание на следующие вопросы:
- какой класс отделки планируется;
- стоит ли вопрос об утеплении фасада;
- каково техническое состояние фасада, подлежащего отделке (наличие большого количества стыков, трещин, вздутий и т.п. потребуют и соответствующих средств на очистку поверхности, под нанесение грунтовочных покрытий, расшивку трещин, нанесение шпатлевки и т.д).
В 60-е годы специальным правительственным Постановлением было запрещено проведение штукатурных работ при строительстве новых жилых домов как неиндустриального способа ведения отделочных работ. Это нанесло определенный ущерб традициям, технологии, культуре производства, которые накапливались десятилетиями в таком важном деле, как отделка фасадов оштукатуриванием. В настоящее время интерес к этому виду отделки фасадов возрастает. Этому способствует и большое разнообразие материалов и технологий.
Реконструкция и строительство новых зданий непосредственно связаны с использованием энергосберегающих строительных конструкций. Теплоизоляция уже давно стала проблемой государственной важности, ведь уменьшение теплопотерь - это прямая экономия энергии. В настоящее время в России сложились предпосылки к тому, чтобы вопросами теплоизоляции начали заниматься все строительные организации и фирмы. При этом комплексно решаются вопросы энергосбережения и модернизации домов.


Разрабатываемая тема принадлежит к числу исключительно актуальных для отечественной жилищной практики. Речь идет о постепенном преобразовании всего жилищного фонда России, насчитывающего более 2,5 млрд. кв.м общей площади, из которых около 1,7 млрд. кв.м находится в городах и поселках городского типа. Особо важной является сейчас проблема обновления жилых зданий, построенных по типовым проектам 1-го поколения в период 60-70-х годов (серии 1-25, 1-75, 1-125, 1-335, 1-447, 1-464, 1-467, 1-468, 1-510, 1-515, К-7, ОД их модификации и многие другие). Суммарно это - около 250 млн. кв.м общей площади жилья или 10% всего существующего и примерно 15% городского жилищного фонда страны.
За 20 лет в городах и поселках страны было возведено около 70-80 тыс. шт. "пятиэтажек", которые сыграли выдающуюся роль в решении жилищной проблемы. Но в силу изменившихся условий, они не отвечают многим современным требованиям. Многие из них уже вышли из строя и нужно предвидеть возможные почти неисчислимые экономические потери.
По оценке Департамента строительства Правительства Москвы, 20 из 36 млн. кв.м пятиэтажного жилищного фонда в Москве находится в критическом состоянии и требует каких-либо немедленных мер. Не лучше положение и в других городах России. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что на всем протяжении эксплуатации (25-35 лет) капитальный ремонт большей части пятиэтажного жилищного фонда не производился, хотя нормативный срок для его проведения исчисляется 20 годами.
Особенно много нареканий жителей вызывают крупнопанельные дома, в которых к указанным недостаткам добавляются весьма ненадежная гидро- и теплоизоляция крыш и наружных стен, приводящая к их протечкам и промерзаниям. Внутренний климат в этих зданиях создает тяжелые условия для его обитателей. Вода, просачивающаяся через кровли, разрушает конструкции зданий и во многих случаях приводит к повышенной влажности и холоду внутри помещений настолько, что вызывает болезни и затрудняет проведение профилактических и ремонтных работ должным образом.
Также остро проявляется сегодня морально-эстетическая ущербность пятиэтажной застройки. Был предложен и реализован строительством единственный на всю страну тип секционного дома, разработанный практически без учета климатических поясов, историко-культурных и архитектурных традиций, национальных особенностей. В итоге, невыразительный по архитектуре, однообразный внешний облик таких зданий, формируемых из них кварталов, а также, как правило, низкий уровень строительно-отделочных работ, стали причиной быстрого морального устаревания "пятиэтажек", угнетающего воздействия подобной жилой среды на людей. Главным принципиальным вопросом дальнейшей судьбы таких зданий в городах страны является до сих пор вопрос о целесообразности их сноса или обновления.
Острота жилищной проблемы в России, особенно сейчас, когда из-за спада объемов строительства почти прекратилось улучшение бытовых условий миллионов очередников, отсутствие жилищного фонда для переселения семей из "пятиэтажек", а также опыт более развитых европейских стран убеждают, что другой альтернативы, кроме сбережения и обновления созданного за последние десятилетия жилищного фонда, у нас просто нет.
Конечно, возможно и будет происходить в некоторых городах снос отдельных пятиэтажных зданий по причине особо значительного их физического износа (из домов серий К-7, ОД, 1-335), а также из-за прочих обстоятельств. Однако основная, подавляющая часть этого жилищного фонда должна еще служить многие годы. Анализ фактического состояния вопроса подтверждает, что сегодня жизненно необходима научно обоснованная, социально ориентированная государственная программа преобразования пятиэтажного жилищного фонда.
В качестве первого этапа реализации Программы преобразования пятиэтажного жилищного фонда на основе комплексного градостроительного подхода предполагается разработка Градостроительной концепции преобразования пятиэтажного фонда без отселения жильцов. Это направление является приоритетным вследствие отсутствия в городах отселенческого фонда, а также очень ограниченных возможностей финансирования строительства.
Таким образом, круг вопросов, решаемых с использованием данной концепции может сводится в основном к устройству квартир в надстроенных мансардных этажах, что даст возможность путем продажи части этих квартир обеспечить финансирование капитального ремонта дома с утеплением и отделкой фасадов. В ряде случаев часть квартир может быть направлена на разуплотнение перенаселенных квартир в пятиэтажном доме и, таким образом, улучшения условий проживания в нем. Остальные же квартиры должны использоваться инвесторами в целях окупаемости затраченных средств и получения прибыли, чтобы весь этот механизм был дееспособен.
На основе оценки аналогичного зарубежного опыта и с учетом проведенного анализа можно отметить, что данный метод обновления застройки представляется экономически наиболее целесообразным в силу крайне ограниченных сроков строительства (3-4 месяца), а также социально обоснованным, так как предусматривает соблюдение интересов жильцов пятиэтажных домов и отсутствие необходимости вырубки зеленых насаждений в данных микрорайонах.
Следует обратить особое внимание на подготовку поверхности стены (подложки) перед проведением штукатурных работ. (Речь идет как о новом строительстве так и о реконструкции).
Многообразие современных строительных материалов, идущих на строительство стен и их отделку, а также всё возрастающее влияние окружающей среды на качество поверхности стены усиливает роль правильной (качественной) подготовки поверхности стены перед отделкой штукатуркой и декоративными структурированными покрытиями.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.