поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
МЕТОД ВЫПОЛНЕНИЯ ФАСАДОВ SERPOROCK.
ФИРМА SERPO AB (ФИНЛЯНДИЯ)

Данный метод предусматривает выполнение дополнительной теплоизоляции с фасада здания и трехслойной штукатурки. Элементы фасадной отделки реконструируемых зданий по методу Serporock показаны на рисунке. Метод прошел широкую апробацию в течении последних 20 лет в Скандинавии и используется как при ремонте старых, так и при строительстве новых объектов - панельных и кирпичных зданий, коттеджей и многоэтажных домов. В качестве основания могут служить любые стеновые конструкции, выполненные из кирпича, ж/бетона, легких бетонов, древесины.


Воздушная звукоизоляция
Эталонная стена (0), которая использовалась также в качестве основания Serpo имеет следующую конструкцию:
- гипсовая плита 13 мм, масса 9 кг;
- деревянные прокладки 45 мм х 120 мм;
- минеральная вата толщиной 120 мм;
- гипсовая плита толщиной 9 мм, масса 7 кг;
Каркасные стены, покрытые по методу Serporock:
- изоляция 50 мм Serporock PV-RAL1 + 3-слойная штукатурка;
- изоляция 80 мм Serporock PV-RAL1 + 3-слойная штукатурка;
- изоляция 100 мм Serporock PV-RAL1 + 3-слойная штукатурка.
Результаты измерений:
- Конструкция № 0 - звукоизоляция 40 Дб;
- Конструкция № 1 - звукоизоляция 48 Дб;
- Конструкция № 2 - звукоизоляция 50 Дб;
- Конструкция № 3 - звукоизоляция 52 Дб.
Противопожарные свойства.
Все входящие в систему Serporock материалы являются негорючими. Штукатурная оболочка Serporock не горит, не способствует распространению огня и не выделяет горючих или вредных газов. Метод "Serporock" разрешен к применению без ограничений в высотных зданиях, больницах и т.п. объектах, к которым предъявляются строгие противопожарные требования.
Влияние влажности.
Метод отделки фасадов "Serporock" не вызывает концентрации влаги на конструкциях. Штукатурка открытая, т.е. она абсорбирует дождевую влагу и передает ее наружному воздуху после окончания дождя. Влага никогда не проникает через мелкопористую штукатурку в крупные поры минеральной шерсти, в результате чего изоляция всегда остается сухой.
Влага, поступающая изнутри - влажный внутренний воздух или конструкционная влага - проходит сквозь конструкцию стены и конденсируется в штукатурном слое, из которого она капиллярно переходит на поверхность штукатурки и испаряется.
Благодаря своим влагостойким свойствам, метод "Serporock" отлично подходит для нового строительства, при котором конструктивная сырость стен велика, а также для ремонтов фасадов, например, осенью, когда стены могут быть очень сырыми.
Описание метода.
К оштукатуриваемой поверхности прикрепляются запатентованные крепежные кронштейны. Значение вытягивающего усилия крепежного анкера должно быть не менее 0,5 кН/шт. При обычном монтаже расход кронштейнов составляет не менее 3 шт./кв.м. В качестве теплоизоляции используются негорючие класса А пригодные для штукатурки твердые маты из минеральной шерсти, которые укладываются плотно друг к другу и фиксируются при помощи к кронштейнам штукатурной сетки "Serporock".
В фазе монтажа изоляционных матов маятниковый крюк кронштейнов является жестким и его начальный уклон постоянный. В фазе нанесения штукатурки крепежные кронштейны уже подвижные, благодаря чему готовая штукатурка нежестко связана со своим основанием. Позволяемое данным методом свободное расширение и сжатие штукатурки предотвращает появление напряжений и снижает растрескивание, поскольку движения каркаса здания штукатурке не передаются.
Штукатурная поверхность трехслойная: ближайший к штукатурной сетке - грунтовый раствор "Serporock" , поверх него - выравнивающие растворы "Serporock" и на поверхности - растворы "Serpo", поверхностная структура и цветовые решения которого весьма широки.
Данный метод выполнения фасадных работ рассчитан на районы с суровым климатом, действия косого дождя, мороза, ветра.
Материалы.
Крепежные кронштейны "Serporock" изготовлены из кислотостойкой стали.
Минеральная шерсть.
Удовлетворяющая требованиям метода "Serporock" минеральная шерсть Serporock PV-RAL 1 - твердая негорючая минеральная шерсть со значением л равным 0,037. Минеральная шерсть не садится и не подвержена температурным деформациям. Кроме того, она является водоотталкивающим не всасывающим в себя воду материалом.
Штукатурная сетка.
Штукатурная сетка, служащая укрепляющим элементом в методе Serporock является сварной горячеоцинкованной стальной сеткой, сторона квадрата ячейки которой составляет 19 мм и толщина проволоки 1,1 мм.
Грунтовый раствор "Serporock".
Serpo 342 - это механически напыляемый известково-цементный раствор, который служит последним препятствием против коррозии стены. Толщина слоя должна составлять около 10 мм, при этом расход материала составляет примерно 20 кг/кв.м.
Выравнивающий раствор "Serporock".
Serpo 342 - механически напыляемый известково-цементный раствор, при разработке которого особое внимание было уделено морозоустойчивости. Толщина слоя и расход материала такие же как у грунтового раствора.
Цветные поверхностные растворы Serpo.
Поверхностные растворы - это механически напыляемые цветные отделочные растворы, имеющие 36 цветов и 4 разных степеней зернистости: 1, 2, 5 и 8 мм.
Деформационные швы.
Фасад ежегодно подвергается чрезвычайно большим колебаниям температур и, особенно, в солнечные дни ранней весной суточные колебания температуры исключительно высоки. Колебания температуры вызывают сильные напряжения жестко установленных фасадных покрытий, приходящиеся на их основу, которые из-за излишнего напряжения растрескиваются.
Штукатурная оболочка метода "Serporock" может свободно перемещаться благодаря крепежным кронштейнам. Движения первоначальной стены - опускание, усадки и т.п. - не передаются на новую штукатурную оболочку; в свою очередь движения от колебаний температуры и влажности новой штукатурной оболочки также не передаются на старый каркас. Стена не имеет напряжений и штукатурка не трескается.
Деформационные швы выполняются с шагом примерно 15 мм, как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях. Кроме того, деформационные швы следует делать в местах, в которых штукатурная оболочка граничит со старыми поверхностями, как, например, окнами, балконами и т.д. Вертикальные швы обычно можно оставить открытыми и заделывать их не требуется.
Теплотехнические характеристики.
При помощи тепловой изоляции методом "Serporock" всегда значительно улучшается внутренний климат зданий. Поверхностная температура внутренних стен возрастает, в результате чего внутренняя температура помещений может быть снижена без ухудшения комфортности.
Теплоизоляционный слой метода "Serporock" является кроющим полностью без подкладок. Толщина изоляции выбирается согласно требованиям СНиП; маты PV-RAL1 имеются толщиной 30...180 мм.
Влияние толщины изоляции на теплоизолирующую способность представлено на таблице.


Погодоустойчивость.
Все входящие в метод выполнения фасада "Serporock" растворы являются морозостойкими. Покрытие выдерживает также атмосферу промышленных предприятий, дождь и ультрафиолетовое излучение.
Обслуживание.
Метод обслуживания фасада Serporock выбирается исходя из состояния стены. В качестве вариантов имеются:
- чистка мытьем под давлением и щеткой;
- чистка и ремонт повреждений.

Фасадная отделка SERPO.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.