поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФИРМЫ "ОПТИРОК"

Фирма "Оптирок" - ведущая в Скандинавии компания, производящая отделочные материалы для строительства и реконструкции, предлагает разнообразные фасадные покрытия различных расцветок (подробно составы см. "Отделочные материалы"). Ею совместно с фирмой "Ялора" разработана изоляционная штукатурка, выполненная по системе "Parmiterm".


В качестве теплоизоляционного слоя предлагается использовать несгораемую минеральную плиту, например, Рагос PV-PTH (см.Теплоизоляционные материалы) или ее аналог со средней плотностью 80 кг/куб.м и теплопроводностью 0,037 Вт/мК. Толщина слоя определяется теплотехническим расчетом исходя из современных требований к сопротивлению теплопередаче согласно СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника с изменением № 3". Крепление осуществляется запатентованной крепежной втулкой "Пармитерм", изготовленной из нержавеющей стали. Крепежных втулок расходуется примерно 4 шт./кв.м.
Штукатурная сетка "Пармитерм" - это стальная горяче-оцинкованная сварная сетка из проволоки диаметром 1,0 мм и стороной ячейки 19 мм. Штукатурный намёт поверх минераловатной изоляции наносится механическим путем в 3 слоя cо следующим расходом материала на 1 кв.м:
- грунтовочный раствор "Пармитерм" ~ 20 кг/кв.м;
- средний слой (намёт) ~ 20 кг/кв.м;
- поверхностный окрашенный слой (накрыв) ~ 7 кг/кв.м.
Толщина трехслойной штукатурки составляет около 25 мм. Масса конструкции - 55-60 кг/кв.м. Все материалы "Пармитерм" негорючие.
Фирма "ОПТИРОК" предлагает "ВЕТОНИТ" - растворы на цементной основе для отделки фасадов, колонн, фундаментов, внутренних стен и потолков. Состав нельзя использовать для окрашенных поверхностей, для слабой известковой или известково-цементной штукатурки.
Подготовка основы.
Основа должна быть чистой, плотной и морозомтойкой. С нее удаляют все ухудшающие сцепление загрязнения, например, жир, пыль, ржавчину, краску и т.д. При необходимости основу очищают и ремонтируют. Для ремонта используют материалы, которые по впитываемости и другим свойствам соответствуют оригинальным. Выступающие из основы арматурные стержни удаляют до глубины 20 мм и концы их защищают против коррозии. Вода должна быть удалена с кровли и других выступающих конструкций. Перед нанесением массы необходимо защитить эластичные деформационные швы между сборными бетонными панелями, а также деревянные, металлические и др. поверхности.
Смешивание массы.
Порошок смешивают с водой в соотношении 25 кг (1 мешок) порошка на 5,5-6,5 л воды. До повторного смешивания массе дают выстоять в течение 10-15 минут.
Нанесение.
Нанесение производят или механизированным способом, используя распылитель, или вручную стальным шпателем или обыкновенной щеткой. Оттенок готовой поверхности зависит, в частности, от впитываемости основы и текучести массы. При необходимости можно выполнить покрытие на пробном участке для проверки оттенка. Наилучший результат обеспечивается обычно нанесением раствора на сухую основу.
Впитывающие основы следует, однако, слегка смочить до выполнения покрытия. Массу нельзя наносить на мокрую невпитывающую основу или на обледеневшую основу.
Альтернативные способы нанесения можно увидеть в таблице.


Рекомендации.
При выполнении работы и в течение 2 суток после окончания работы температура основы и состава должна быть выше +5°С.
Расход около 2-4 кг/кв.м в зависимости от основы и желаемого декоративного рисунка.
Отделочный раствор "Ветонит" для фасадов наносится, как правило, за два слоя. Первый слой должен быть сухим, прежде чем наносить второй слой. За счет изменения текучести массы, количества воздуха при распылении, размера форсунки и расстояния распыления получаются разные рисунки поверхности. Во избежание образования рабочих швов стены следует обработать по участкам. Так, швы могут находиться в невидимых местах, например, в углах или за водосточными трубами.
Мешок на 25 кг. Хранить в сухом месте в течение не боле 12 месяцев.
Операции нанесения фасадной штукатурки VETONIT OPTIROC представлены на рисунках рис. 1, рис. 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5, рис. 6, рис. 7, рис. 8, рис. 9, рис. 10, рис. 11, рис. 12.

   

   

   

   

Характеристики строительных растворов для кладки и для фасадной отделки, изготовленных фирмой "ОПТИРОК" представлены ниже.
Технические характеристики сухих бетонов и ремонтных растворов "BETONIT" в товарном виде.


Технические характеристики сухих бетонов и ремонтных растворов "BETONIT" в виде готовой смеси.


Технические характеристики сухих бетонов и кладочных растворов "BETONIT" в товарном виде.


Технические характеристики сухих бетонов и кладочных растворов "BETONIT" в виде готовой смеси.


Технические характеристики фасадных грунтовок, сцепляющего раствора, шпатлёвок и штукатурки "BETONIT" в товарном виде.


Технические характеристики фасадных грунтовок, сцепляющего раствора, шпатлёвок и штукатурки "BETONIT" в виде готовой смеси.


Технические характеристики фасадных напыляемых грунтовок, сцепляющих напыляемых растворов, напыляемой штукатурки, минеральной крошки и клеящего раствора для него "BETONIT" в товарном виде.


Технические характеристики фасадных напыляемых грунтовок, сцепляющих напыляемых растворов, напыляемой штукатурки, минеральной крошки и клеящего раствора для него "BETONIT" в виде готовой смеси.



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.