поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Фиброцементные плиты

Фирма LTM-Company (Финляндия) предлагает в качестве облицовки фасадов гражданских зданий фиброцементные плиты 2-х типов - "Сем Стоун" - с поверхностью из дробленого природного камня на эпоксидном связующем и "Сем Колор" - гладкая плита, покрытая полиуретановой краской. Тройное покрытие обеспечивает высокую стойкость против действия солнечных лучей, загрязненного воздуха.
Плиты водо- и паронепроницаемы, поэтому при проектировании следует предусмотреть вентиляционный зазор между плитой и поверхностью стены > 22 мм.
Они применяются для облицовки фасадов многоэтажных зданий (в том числе панельных домов): как для новостроек, так и при ремонте и реконструкции (модернизации).
Технические характеристики фиброцементных плит представлены в таблице.


Особенности монтажа:
Панели "Сем Стоун" и "Сем Колор" крепятся через отверстия к дверной обрешетке с помощью коррозийностойких шурупов, между плитами и обрешеткой прокладывается этиленпропиленовая лента.
Фирма LTM-Company также изготавливает для облицовки наружных и внутренних поверхностей стен зданий плиты "Карат". Они выполнены из атмосферостойкой склеенной фанеры из березового шпона. Дробленый природный камень с крупностью зерна 2-5 мм закрепляется на поверхности с помощью эпоксидной смолы.
Цвета - те же, что и у плиты "Сем Стоун".



Плита "Сакке-Цоколь" выполняется из фиброцемента (фибробетона). Обратная сторона обработана эпоксидным акрилатом, наружная - посыпкой из дробленого камня. Предназначена для отделки цоколей.
Технические характеристики облицовочных плит фирмы LTM Company представлены в таблице.


Чистка.
Грязные или потемневшие плиты "Карат" очищаются с помощью напорного промывателя с использованием моющего средства "Карат".
Комплектующие изделия:
- набор для починки;
- краска для защитной обработки кромок;
- кольцевые гвозди горячей эмалировки.
Планки.
Все планки: вертикальная, горизонтальная, планка для внутреннего угла, планка для наружного угла - выполнены из профильного алюминия с горячей эмалировкой в цвет дробленого камня на плите. Длина планки около 3 м.
При креплении плит "Карат" необходимо соблюдать инструкции завода-изготовителя.
1.Прибивка гвоздями.
Плиты "Карат" закрепляются на кислотоупорных кольцевых гвоздях горячей эмалировки. Для равномерного распределения напряжения у кромок начать прибивку гвоздей с середины плиты. Вбивать гвозди в центре плиты промежутками 200-300 мм, по краям не менее 150 мм.
2.Пиление и прочая обработка.
Плиты "Карат" пилятся с обратной стороны круглой пилой. Установить плиту так, чтобы она не распиливалась насквозь, а последний шпоночный слой оставался целым. Использовать твердосплавный диск с редко расставленными зубьями. Сгибать друг к другу половинки необлицованной (обратной) поверхности плиты "Карат", пока выпиленный кусок не отломится. Важно сгибать плиту именно в указанном направлении - сгибание в неправильную сторону может раскрошить кромку.
Отшлифовать выпеленную кромку, при этом может использоваться другой кусок плиты "Карат".
До закрепления плит на стену на выпеленную поверхность нужно обязательно нанести атмосферостойкую защитную краску.
Обрешетка для крепления плит "Карат" выполняется, например, из досок 22х100 мм. Обозначить расположение плиточных швов на поверхности стены. Прибить обрешетку с использованием ватерпаса. Расстояние между рейками 600 мм (по осевой линии). Предусмотреть на нижнем конце и при горизонтальных швах дополнительные ребра промежутками 200 мм. Перед закреплением убедитесь в том, что углы здания находятся в вертикальном положении, а также, что выровнены возможные неровности (при заклинивании ребер в местах стыковки плит).
Обрешетка выполняет две важные функции. Во-первых, она служит основой для крепления плит, а во-вторых, она должна обеспечить вентиляцию конструкции. Нельзя загораживать вентиляционный зазор горизонтальными конструкциями, мешающими вертикальному течению воздуха.
Пример фасадной отделки фирмы ЭТЕРНИТ АГ (Германия).



Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.