поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Классификация окон

В зависимости от того, каков размер оконных проёмов в вашем доме, выбирается тип профиля и те элементы окна, которые можно было бы открывать.
Современная фурнитура предоставляет возможность устанавливать откидные, поворотные или поворотно-откидные створки(то есть открывающиеся в одной или двух плоскостях).
Двухстворчатые окна выполняются как со средней стойкой, так и без стоек.
Широкие окна (от 150 см) из технических соображений следует выполнять только со стойкой.
Узкие окна выглядят намного привлекательнее без стойки, но в этом случае желательно применять специальный профиль с уплотнением посередине и максимально узкий в сечении.
Основные типо-размеры современных оконных блоков представлены на таблице 1 и на таблице 2.

 

Материалы рам.
Современные материалы и технологии позволяют надежно защитить помещения от шума и холода, забыть о покраске и ремонте, о запотевших окнах и неоткрывающихся форточках. Окна нового поколения сохранят свою свежесть и привлекательность, не требуя ни ремонта, ни специального ухода в течении десятков лет.
Особую роль в оконных системах играет рама. Она должна как можно меньше подвергаться деформациям при перепадах температуры и обеспечивать герметичность закрывания створок.
При оценке материала, из которого она изготовлена, необходимо учитывать следующее:
Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами и прочностью, но требует значительно большего ухода, чем поливинилхлорид (ПВХ) или алюминий.
Алюминий по прочности имеет большие преимущества по сравнению с деревом или ПВХ, причём не требует значительного ухода и ремонта, но обладает высокой теплопроводностью, практически не сохраняет тепло.
Поливинилхлорид требует минимум ухода и совсем не требует ремонта, совмещая в себе достоинства пластика и металла. Рамы из ПВХ обладают высокой прочностью и отличными изоляционными качествами.
По сравнению с деревянными, пластиковые окна обладают рядом преимуществ:
- в процессе эксплуатации они не меняют своих линейных размеров, не коробятся, не рассыхаются, обеспечивают высокую степень шумозащиты и защищают от сквозняков;
- затраты на содержание (по исследованиям зарубежных специалистов) окон из твердых пород дерева на 23% больше, чем затраты на содержание пластиковых окон (за двадцатилетний срок эксплуатации);
- затраты на содержание алюминиевых окон в течение такого же периода на 57% выше, чем ПВХ-окон;
- установка "теплых" пластиковых окон вместо деревянных низкого качества, применяемых в строительстве, сегодня позволяет снизить расходы энергоресурсов на отопление.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.