поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Виды стёкол

Стекло является традиционным материалом, используемым в качестве светового ограждения в оконных проёмах, свойства которого практически не изменились со дня его изобретения. Поэтому снижение теплопотерь через остекление является задачей не столь очевидной. Обычно для уменьшения теплопотерь исользовались традиционные системы остекления с применением двух- и трехстекольных конструкций с большими воздушными промежутками, которые по габаритам были сравнимы с толщиной стен.
Теплосберегающие стекла.
Теперь для уменьшения теплопотерь используют так называемые теплосберегающие стекла. Это стекла с нанесёнными на них покрытиями, обладающими малой излучательной способностью.
Обычное стекло, как все диэлектрики, является материалом с большей, по сравнению с металлами, излучательной способностью. Это свойство стекла и является одной из причин, приводящей к потери тепла за счет излучения.
Изменяя терморадиационные свойства поверхности стекла, мы можем изменить его излучательную способность и тем самым уменьшить потери за счет излучения.(см. рис."Cелективное стекло ENERGLAS" и рис. "Принцип работы стеклопакета с напыленным теплоотражательным слоем").

 

В настоящее время для этих целей используется два типа покрытий: "твердые" и "мягкие".
Твердые - на основе индий-оловянных окислов и т.п., наносимых на поверхность стекла пиролитическим способом. Такие покрытия позволяют снизить потери за счет излучения примерно в 7-8 раз по сравнению с чистым стеклом.
Мягкие - покрытия наносимые на стекло, как правило путем магнетронного распыления.
Такие покрытия представляют собой ряд полупрозрачных слоев металла (чаще серебро) с системой просветляющих слоёв окислов. Такие покрытия позволяют уменьшить излучение в несколько десятков раз.
Использовать подобные стекла с теплосберегающим покрытием в обычных системах остекления бесcмысленно, поскольку конструкция остекления не обеспечивает надежную герметичность и атмосферная влага, конденсирующаяся на поверхности покрытия, будет увеличивать его излучательную способность.
Такое стекло обычно используют в составе стеклопакета покрытием внутрь. Преимуществом стеклопакета является его полная герметичность и сравнительно малая толщина. Для уменьшения потерь за счет теплопроводности такой стеклопакет обычно заполняется инертным газом.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.