поиск











Rambler's Top100

Справочник > Свойства материалов
Общие сведения

Стеклопакет - это два или три стекла, герметично соединённые между собой. Для улучшения тепло- и звукоизоляции воздух между стёклами, как правило, откачивается. Естественно, не до полного вакуума - воздух просто разреживается. Чтобы стеклопакет не запотевал изнутри, в него засыпается абсорбент, впитывающий образующийся при перепадах температур конденсат.
Основой для широкого применения стеклопакетов стало освоение новых мобильных и относительно недорогих технологий с применением надёжных герметиков.
Еще в 60-е годы в нашей стране в опытном порядке было налажено производство стеклопакетов. Например, в Санкт-Петербурге (Ленинград) трестом ЛОС (Ленотделстрой) на опытном заводе изготавливались стеклопакеты для ответственных зданий города (аэродром "Пулково", спортивный комплекс "Юбилейный").
Технология их изготовления складывалась из следующих основных операций:
- заготовки алюминиевой рамы (каркаса);
- заготовки двух оконных стекол, их приклеивания к алюминиевой раме;
- продувания горячим воздухом полости между двумя стеклами;
- герметизации отверстий.
Крупнейший стеклопакет имел площадь остекления 16 кв.м. Однако, собственного технологического оборудования в нашей стране создано не было.
В 1995 году в мире было произведено около 190 млн кв.м стеклопакетов, в Европе - 100 млн кв.м, при этом только в Германии объем выпуска стеклопакетов составил свыше 30 млн кв.м.
Стеклопакет является неотъемлемой составной частью энергосберегающих окон. Таким образом, наиболее рациональным средством, повышающим тепловую и звуковую изоляцию помещения, является использование стеклопакетов для заполнения световых проемов окон и дверей.
Стеклопакеты состоят из двух или нескольких стекол, разделенных воздушными прослойками и герметично соединенных по контуру.
Целесообразность применения стеклопакетов в качестве заполнения световых проемов определяется наличием герметичной воздушной прослойки, заполненной обезвоженным воздухом.
Стеклопакеты обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Благодаря герметичности в воздушную прослойку не попадает влага и пыль, не ухудшается освещенность помещений. Толщина воздушных прослоек составляет 6-20 мм. Она фиксируется распорными рамками из алюминиевого профиля, заполненными осушающим материалом. Температурные зазоры между стеклом и переплетом заполняют нетвердеющими долговечными мастиками.
Для дальнейшего улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств стеклопакета межстекольное пространство может заполняться специальным инертным газом.


Технические характеристики стеклопакетов, на примере фирмы "КВЕ" (Германия) представлены в таблице.


Из опыта Германии по программе "Энергосбережение жилых домов":
Первая программа по энергосбережению позволила внедрить стеклопакеты после энергетического кризиса 60-70 гг.
Вторая программа была связана с "санацией" (заменой старого оконного заполнения), начиная с панельных домов (особенно в бывшей ГДР) и заканчивая индивидуальными коттеджами. В результате, потребление энергии на отопление и кондиционирование зданий резко снизилось (в несколько раз), и как следствие, уменьшилась нагрузка на экологию окружающей среды.
В настоящее время в Германии принята третья программа энергосбережения, согласно которой обычные стеклопакеты в окнах будут заменяться на качественно новые, с прозрачными функциональными оптическими покрытиями, обеспечивающими сопротивление теплопередаче от 0,9 кв.мК/Вт - для однокамерного пакета, до 2,5 кв.мК/Вт - для двухкамерного пакета. При этом светопропускание пакета должно быть не ниже 75%, а энергопропускание - менее 25%.


Copyright © АПЕКСОФТ, 2007.